Главная » ЭКОНОМИКА » ВТБ начинает прием заявок на семейную ипотеку по новым условиям

ВТБ начинает прием заявок на семейную ипотеку по новым условиям

ВТБ с 24 июня первым из банков начинает прием заявок на семейную ипотеку по новым условиям — приобрести недвижимость по программе теперь могут также семьи, где с 2018 года родился первый ребенок.

Как семейная ипотека может сыграть против однокомнатных квартир

Минфин опубликовал проект постановления правительства, расширяющий доступность семейной ипотеки, но оно еще не принято, действующие условия распространяются на семьи с двумя и более детьми. Льготы также доступны семьям, в которых есть несовершеннолетний с инвалидностью.

Ставка по кредиту или рефинансированию ипотеки другого банка в ВТБ составит 5% при условии комплексного страхования. Максимальная ставка по условиям госпрограммы — 6%, но условия госсубсидий таковы, что банкам выгодно поступиться частью маржи сейчас, чтобы закрепить возможность получать ее на длинный срок.

Максимальная сумма кредита в рамках программы установлена в размере 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей — в других регионах РФ. Первый взнос составляет от 15% стоимости недвижимости, срок кредита — до 30 лет.

Одновременно правительство планирует ужесточить условия основной льготной ипотечной программы. На этом фоне за счет низкой ставки и выгодных условий семейной ипотеки она может вырасти в три раза и занять на рынке около 12%, считает начальник управления "Ипотечное кредитование" ВТБ — вице-президент ВТБ Михаил Сероштан. Банки уже выдали в рамках этой программы 400 млрд рублей.

Источник