Главная » ЭКОНОМИКА » Набиуллина объяснила сигналы рынку брошками

Набиуллина объяснила сигналы рынку брошками

По ее словам, брошки дают возможность подумать, хотя не всегда могут дать однозначный ответ о планах ЦБ

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью РБК рассказала, что не планирует отказываться от брошек, которые она надевает на пресс-конференции по итогам заседаний совета директоров по ключевой ставке. По ее словам, украшения являются одним из видов коммуникации.

«Центральные банкиры, наверное, слишком серьезны, все время делают оговорки — «при условии» и так далее. Мы, конечно, работаем над тем, чтобы быть более понятными, с переменным успехом. Брошки — это тоже коммуникация, просто другой язык», — сказала она.

Глава ЦБ также призналась, что за редким исключением брошки не всегда однозначны. На вопрос, что означала, например, туча с дождиком, Набиуллина ответила, что пускай это останется загадкой. «Они дают возможность подумать», — добавила она.

На вопрос, кто придумывает идею новой брошки, Набиуллина заверила, что такое решение «точно не принимает совет директоров».

Эльвира Набиуллина часто появлялась на публике с разными брошами, но с началом пандемии начала их использовать как один из видов сигналов на брифингах после решений по ставке. Первой такой брошкой стала неваляшка в марте — как символ стойкости на фоне падающих рынков. Как считается, выбор украшения отражает шаги ЦБ и может давать прогноз на будущее. Сама Набиуллина ранее говорила, что смысл ее брошек часто трактуют шире, чем она задумывала.

В 2020 году Набиуллина на пресс-конференции надевала броши в виде домика, голубя, латинской буквы V, золотой подковы, знака play and pause, волны и снегиря.

На прошлой неделе глава Центробанка надела на брифинг брошь в виде ягуара. В этот день Банк России объявил о повышении учетной ставки на 0,25 п.п — с 6,5 до 6,75%.

Источник