Главная » ЭКОНОМИКА » Аналитики допустили рекордный рост добычи нефти в России к лету 2022 года

Аналитики допустили рекордный рост добычи нефти в России к лету 2022 года

По оценкам аналитической компании Rystad Energy, в июле 2022 года ежемесячные объемы добычи нефти и газового конденсата в России вырастут до 11,6 млн барр. в сутки

Россия может достичь рекордных объемов добычи нефти и газового конденсата к лету 2022 года, выход на пиковые показатели ожидается в 2023 году. О таком прогнозе сообщила аналитическая компания Rystad Energy.

«Россия находится на пути к установлению нового месячного рекорда добычи нефти и конденсата 11,6 млн барр. в сутки уже в июле 2022 года», — отмечается в сообщении.

Объемы нефтедобычи России, по прогнозу экспертов, достигнут пика, почти 12,2 млн барр. в сутки, к середине 2023 года.

Как отмечает консалтинговая компания, текущий ежемесячный рекорд добычи нефти и конденсата в России был установлен в декабре 2018 года — 11,5 млн барр. в сутки.

Аналитики связывают резкое увеличение добычи нефти в России с соглашением ОПЕК+, которая решила с августа увеличить добычу нефти на 400 тыс. барр. По оценкам экспертов, Россия будет использовать относительно новые месторождения с истощением от 25 до 50%. Старые, которые были закрыты в соответствии с сокращениями добычи ОПЕК +, будет сложно и дорого вернуть в эксплуатацию.

В апреле 2020 года, после обвала нефтяных котировок, страны ОПЕК, Россия и другие производители нефти, не входящие в картель, договорились о рекордном сокращении добычи — на 9,7 млн барр. в сутки. Оно начало действовать 1 мая 2020 года. Изначально договоренности были рассчитаны на два года (до начала мая 2022 года).

В июле соглашение продлили до конца следующего года. Комитет ОПЕК+, в который входят представители Саудовской Аравии и России, также договорился об увеличении добычи нефти на 400 тыс. барр. в сутки ежемесячно начиная с августа. В итоге за август—декабрь 2021 года добыча вырастет на 2 млн барр., как и планировалось изначально, а к сентябрю 2022 году будет полностью снято ограничение на добычу 5,8 млн барр.

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко отмечал, что Россия и Саудовская Аравия смогут за пять месяцев 2021 года увеличить добычу на 0,5 млн барр. в сутки каждая — до 10 млн барр. в сутки.

Источник