Главная » БЛОКЧЕЙН » Физическим лицам в Узбекистане запретили майнить криптовалюту

Физическим лицам в Узбекистане запретили майнить криптовалюту

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал законопроект о регулировании оборота криптовалют, который запрещает физическим лицам майнить цифровые активы.

Согласно указу, добычей виртуальных валют могут заниматься только юридические лица. Майнерам, подключённым к единой энергосистеме, придётся платить за электроэнергию по двойному тарифу. Нормативный акт также вводит запрет на майнинг анонимных криптовалют.

С 1 января 2023 года жители страны получат право продавать и покупать цифровые активы только на платформах, принадлежащих зарегистрированным в Узбекистане биржам, майнинговым пулам, криптомагазинам и криптодепозитариям, которые получили лицензии от правительства. Любые сделки, связанные с виртуальными валютами, не будут облагаться налогами.

Функцию контроля за оборотом криптовалют возложили на Национальное агентство перспективных проектов. Это ведомство будет следить за соблюдением прав инвесторов, разрабатывать механизмы борьбы с нелегальным использованием цифровых активов и поддерживать проекты, направленные на интеграцию технологии блокчейн в систему государственного управления.

Источник