Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Инвестиционные фонды

Инвестиционные фонды

С какой суммой следует идти в инвестиционные фонды? Сформулируем логарифм поиска правильного ответа, отталкиваясь от сущности проблемы. Итак, Who benefits? . . .

Помните старое как мир, истертое до дыр любителями классических афоризмов, «детективное» правило: «Ищи того, кому это выгодно! «? Пожалуй, начать стоит с поисков предмета выгоды фондовика.

Зададим интересующий нас вопрос дилеру или брокеру — словом, кому-либо из плеяды фондовиков. Ответ будет краток, но, увы, отнюдь не сможет предоставить исчерпывающей информации. «С любой свободной суммой! » — радостно ответствует фондовик, отягченный бременем посреднической миссии и подталкиваемый профессиональным стремлением заманить очередного клиента. Что ж! Даже старина Дизраэли не отрицал факта существования нескольких разновидностей лжи.

Давая оценку словам фондовика, лаконично произнесем — это неправда. Расходы на услуги фондовых посредников, равно как и на налоги, — это те выплаты, которые никак не назовешь мизерными или несущественными. Значит, должен быть некий условный водораздел, наделяющий смыслом поход в инвестфонд. Роль такого водораздела играет сумма 10. 000 грн. Если вы — счастливый обладатель такой суммы, и вас не страшит перспектива расставания с ней на срок, как минимум, один год — можете смело распахивать двери инвестфонда.

Если вы по домашним «сусекам» не наскребли большой суммы, то можно провести оплату начального страхового взноса, оценив преимущества накопительного полиса. Поверьте, этакий финансовый монстр, как инвестиционный фонд, не сможет оправдать ожиданий, возлагаемых вами на последние «кровные».

К примеру, у нас в запасе имеется свободная сумма порядка 500$. Если речь идет обо всех сбережениях, то и суммы до 10. 000$ следует класть на депозиты. Возможно, в ответ на такие советы вы задумчиво произнесете: «Да ладно, кто не рискует, тот. . . » Раз уж охота пуще неволи — рискните! Но не всей суммой, а лишь ее частью. И запаситесь валерьянкой, поскольку у вашей пословицы есть и другое окончание («кто не рискует, тот не пьет валерьянки»).

Если же вы — тот счастливчик, у которого, как в народе говорится, и «жемчуг мелок», то бишь для вас привычна роль инвестора со 100. 000$ в «кармане», то вам будут интересны не только депозиты. Здесь уже вступят в игру такие инструменты, как доля в бизнесе, объекты недвижимости и возможности инвестиционного фонда.

Эксперты по-разному смотрят на то, как лучше распорядиться таким «мелким жемчугом», как 100. 000$. Каждая теория вооружена собственным вариантом инвестирования. Можно вложить в открытый инвестфонд или же «обзавестись» банковским депозитом в 30. 000$, если вы уверены, что «вспомните» о них не ранее чем через год. 50. 000$ можно без опасений направить на покупку земли, в закрытый фонд акций или фонд недвижимости. Условие одно — эти деньги не должны «вдруг» понадобиться вам на протяжении двух лет.

Так, 20. 000$ пока что остались «беспризорниками». Если вы планируете «избавиться» от них лет на пять, то воспользуйтесь помощью тех фондов, о которых говорилось чуть выше. Сумму от 5. 000$ до 10. 000$ можно инвестировать следующим образом. Процентов 50-60 «с барского плеча» вложить в фонды акций. Открытому фонду выделить 30%. Депозиту достанется 10%.

Если же речь идет о 100. 000$, то структура инвестирования несколько меняется. Если 50%, как и прежде, станут временной принадлежностью фондов акций со сбалансированной стратегией, то открытому фонду мы выделим всего лишь 20%, а депозиту — и того меньше, то есть 5%. И «сэкономленные» вследствие такой реструктуризации 25% пойдут в отраслевые фонды.

При инвестировании суммы более 100. 000$ стратегия теряет лишние звенья, приобретая одновременно некий оттенок агрессивности, поскольку 70% денежных средств поступают в распоряжение фондов акций, а 30% вам предстоит разместить на фондовой территории самостоятельно. Трудно сказать, какой вывод сделает читатель, изрядно «напичканный» рекламой, ознакомившись с жесткой экспертной линией, но привлекательность 100-долларовых сертификатов потеряет ряд своих бонусов.

Для того, чтобы заработать на протяжении года 20$, вам следует инвестировать 100$ и, одновременно, выплатить 15% подоходного налога, как законопослушному гражданину. Да, чуть не забыли — дополнительно вы выплачиваете, как минимум, 5% своей прибыли, как участник фонда.

В итоге вы станете собственником суммы, которую можно было заработать при помощи депозита. Если же банк окажется неплатежеспособным, вы автоматически попадаете на территорию защитного действия Фонда гарантирования вкладов. А инвестфонд потребует от вас вложения денег, действий на свой риск (и страх) и заставит забыть о существовании каких-либо гарантий.

Как правильно спланировать свой ежемесячный бюджет?