Главная » ЭКОНОМИКА » Банки выступили за использование криптовалют в качестве инвестиций

Банки выступили за использование криптовалют в качестве инвестиций

Банки выступили за использование криптовалют в качестве инвестиций

Читать iz.ru в

Банки выступили за использование криптовалют в качестве инвестиций

Банки выступили за использование криптовалют в качестве инвестиций

Банки заинтересованы в развитии рынка криптовалют в случае, если профильные госорганы позволят банковскому рынку их использовать. Такого мнения единогласно придерживаются все кредитные организации, которые приняли участие в опросе Ассоциации банков России (АБР), результаты которого есть у «Известий».

Опрос был представлен на заседании рабочей группы в Госдуме 1 апреля. Вместе с тем 71% кредитных организаций полагает, что список операций, в рамках которых допустимо использовать криптовалюты, должен быть ограничен.

Если позиция профильных государственных органов и регулятора банковской системы России предложит рынку возможности использования криптовалюты для отдельных операций, их следует применять в качестве средства инвестиций. В пользу такого варианта высказались все кредитные организации, которые участвовали в опросе. Между тем 83% респондентов предлагают применять криптовалюту для покупки цифровых финансовых активов в РФ.

Представители 67% банков высказались за использование их для трансграничных операций, а также в качестве вознаграждения за деятельность майнеров в Российской Федерации. Лишь половина банков считает, что криптовалюты следует использовать для оплаты товаров, работ и услуг в периметре страны.

«В качестве основных целей, для которых возможно использование цифровых валют, банки указывают инвестирование и майнинг. Преобладающее большинство банков не поддерживает повсеместное использование цифровых валют в качестве средства платежа. Такая возможность рассматривается банками только в отношении очень ограниченного перечня операций: при расчетах за цифровые финансовые активы, выпускаемые в соответствии с 259-ФЗ, или в рамках экспортно-импортных сделок», — рассказала «Известиям» зампредседателя комитета АБР по финансовым технологиям Мария Шевченко.

Она добавила, что вопрос такого использования еще нужно изучать, здесь пока нельзя однозначно сказать обо всех плюсах и минусах.

Помимо этого на обсуждение банков выносился вопрос создания общегосударственной инфраструктуры, которая позволит кредитным организациям продавать формирующиеся на их балансе криптовалюты. Хотя в ходе опроса за создание единой платформы выступало 57% банков, после обсуждения в рамках экспертного совета консолидированная позиция изменилась.

По словам Шевченко, участники рынка обсуждали, что о монополии или о создании единого государственного субъекта в данном случае говорить не нужно, поскольку «единая государственная биржа» станет мишенью для международных санкций. Она отметила, что это негативно скажется на развитии рынка, а также будет влиять на его привлекательность и маржинальность.

«Напротив, в ходе заседания комитета по финтеху банки отмечали, что необходим конкурентный подход и решением может стать коллаборация, т.е. предоставление возможности финансовым организациям совмещать свою деятельность с деятельностью операторов обмена цифровых валют и операторов цифровых торговых платформ, предусмотренных законопроектом», — пояснила зампред комитета АБР по финансовым технологиям.

Она добавила, что при этом важно предоставить субъектам рынка такую инфраструктуру, которая позволит эффективно совершать обменные операции, так как без движения цифровых валют между самими субъектами рынок просто не заработает.

26 февраля заместитель главы Минэнерго Евгений Грабчак на конференции Российской ассоциации криптоэкономики искусственного интеллекта и блокчейн призвал в кратчайшие сроки закрепить в нормативно-правовой базе понятие майнинга.

21 февраля Минфин внес в правительство законопроект о регулировании цифровых валют. Он предполагает, что продажа и покупка цифровой валюты будут возможны только при проведении идентификации клиента. Планируется разрешить операции с криптовалютой исключительно банкам с использованием банковского счета. Использование криптовалют в качестве средства платежа в России будет по-прежнему запрещено, цифровые валюты рассматриваются только как инструмент для инвестиций.

Ведомство разработало концепцию после того, как Банк России подготовил проекты о запрете на организацию выпуска и обращения частной цифровой валюты. Согласно им, нарушение этих требований грозит штрафом до 1 млн рублей. Для граждан и должностных лиц штрафы за прием платежей в частной цифровой валюте составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

В январе ЦБ выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором говорилось, что такие валюты имеют характеристики финансовой пирамиды и их распространение угрожает благосостоянию россиян. Позицию регулятора не поддержали ведомства, включая Минфин, Росфинмониторинг и Минцифры. В результате правительство утвердило дорожную карту из 15 пунктов по регулированию отрасли до конца 2022 года.

Источник