Главная » ЭКОНОМИКА » В ЦБ заверили в стабильной работе в РФ карт всех платежных систем

В ЦБ заверили в стабильной работе в РФ карт всех платежных систем

В ЦБ заверили в стабильной работе в РФ карт всех платежных систем

Все платежные банковские карты, выпущенные всеми банками, работают и будут в дальнейшем работать на всей территории России для оплаты, переводов и операций через банкоматы без ограничений. Об этом в пятницу, 25 февраля, сообщили в пресс-службе Центрального Банка.

«Все средства клиентов всех банков на счетах, привязанных к картам, сохранены и доступны клиентам в любой момент времени», — говорится в сообщении.

Кроме того, карты, выпущенные банками, которые попали под санкции Запада, также работают и продолжат работать на всей территории страны без ограничений. Средства клиентов на счетах, привязанных к этим картам, сохранены и доступны.

При этом клиенты банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия», попавших под санкции, не смогут расплачиваться картами этих банков за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих антироссийские санкции.

Также карты вышеперечисленных банков не смогут использоваться с сервисами ApplePay и GooglePay. Однако бесконтактная оплата по этим картам остается доступной в России.

Санкции стран Запада последовали в ответ на решение президента России Владимира Путина 24 февраля провести специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж введет собственные санкции против России в дополнение ко второму пакету мер, которые были одобрены лидерами Евросоюза 25 февраля в ходе экстренного заседания.

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о пяти пунктах мер против России, которые приняты ЕС в качестве сдерживающих. Они затрагивают сферу финансов, энергетики, авиации, технологий и визовых операций.

Усилит санкции против России и Япония. Премьер-министр страны Фумио Кисида заявил, что правительство Японии замораживает выдачу виз гражданам РФ, активы финансовых учреждений и ограничивает экспорт товаров организациям, связанным с военным сектором.

Кроме того, накануне президент США Джо Байден заявил о сконцентрированности антироссийских санкций, принятых в ответ на решение Путина провести спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, на финансовом секторе РФ. Российские компании будут ограничены в возможности вести расчеты в долларах, фунтах стерлингов и иенах. По его словам, Соединенные Штаты планируют заморозить активы крупных российских банков. Также вводятся экспортные ограничения в отношении Москвы в целях ограничения поступления в страну высокотехнологичной продукции на 50%.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила 25 февраля, что Россия, в свою очередь, тоже подготовила пакет ответных санкций для Запада. Эти санкции, отметила она, призваны ударить по их слабым местам.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Источник