Главная » ЭКОНОМИКА » Юрист предупредил о риске лишиться денег из-за безобидных действий

Юрист предупредил о риске лишиться денег из-за безобидных действий

Юрист предупредил о риске лишиться денег из-за безобидных действий

Существует немало рисков лишиться существенных сумм, совершив простые действия, рассказал в беседе с агентством «Прайм» юрист Алексей Петропольский.

В частности, по его словам, достаточно легко стать жертвой телефонных мошенников, которые звонят от имени банка и пытаются узнать CVV/CVC-код вашей карты или код, который приходит в SMS. Юрист подчеркнул, что всегда необходимо перезванивать в банк и уточнять, действительно ли с вами разговаривал специалист оттуда, а не общаться с теми, кто позвонил от имени банка, даже если звонок производится якобы с телефонного номера банка.

Петропольский добавил, что достаточно распространенный способ лишиться денег — это мгновенные кредиты по SMS. Люди берут такой заем на 5–6 тыс. рублей, а потом оказываются должны сотни тысяч рублей, потому что не прочли соответствующий договор.

Остаться без средств можно также, вложив деньги от продажи своей квартиры или просто подаренные вам в имущество, купленное супругом до заключения брака, либо унаследованное им, либо полученное им в ходе приватизации, либо подаренное ему. Эксперт напомнил, что данное имущество не является совместно нажитым, и в случае развода деньги эти «вы никогда не вернете».

То же касается и любых вложений в имущество, которое принадлежит гражданскому супругу.

«Сейчас всё реже регистрируются браки, а подобные вложения случаются часто. Деньги эти вы себе обратно не вернете, если в последующем разругаетесь и разойдетесь. Даже совместные дети не являются гарантией того, что это имущество будет делиться поровну», — пояснил Петропольский.

Также стоит подумать, стоит ли вкладывать средства материнского капитала в погашение ипотеки.

«Конечно, соблазнительно погасить 600 тыс. рублей за счет маткапитала, однако помните, что, сделав это, вы обязаны будете выделить долю детям, а после этого продать данную квартиру станет очень сложно. Например, вы не сможете продать ее, чтобы улучшить свои жилищные условия, беря новую квартиру в ипотеку. Органы опеки перестали давать подобные согласия», — отметил юрист.

Кроме того, Петропольский добавил, что в России очень сильно выросли штрафы за клевету и подобные деяния, особенно в интернете.

«Поэтому начинайте думать, прежде чем вы что-то где-то про кого-то пишете, думайте каждый раз, как вы будете документально доказывать, если что, в суде верность своих тезисов», — подытожил эксперт.

Ранее в апреле адвокат Олег Сухов предупредил об ответственности за нелегальную сдачу квартиры в аренду. По словам юриста, собственникам, которые сдают в аренду жилье, но не регистрируют доход от этого, грозят крупные штрафы.

Источник