Главная » ЭКОНОМИКА » Средства на льготную ипотеку использованы на 90%

Средства на льготную ипотеку использованы на 90%

Средства на льготную ипотеку использованы на 90%

Банки на 90% использовали средства программы льготной ипотеки, сообщили «Известиям» в ДОМ.РФ — операторе проекта.

«В рамках программы «Льготной ипотеки по ставке не более 7%» кредиторы уже использовали около 90% запланированного лимита. ДОМ РФ является оператором данной программы и ведет ее реализацию, мы контролируем использование банками лимитов, текущая динамика их выборки соответствует прогнозным показателям», — рассказал «Известиям» директор подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» ДОМ РФ Виталий Насонов.

Доля льготных ипотечных госпрограмм в общем объеме кредитования на покупку квартир в новостройках устойчиво превышает 80%, уточнил он.
Как сообщалось ранее, общий лимит банкам по программе льготной ипотеки на новостройки составляет 2,08 трлн рублей.

Льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. С 1 июля 2021-го власти продлили программу еще на год, но изменили условия: ставку увеличили с 6,5% до 7%, предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов. До этого в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит кредита составлял 12 млн рублей, в остальных субъектах — 6 млн.

Как сообщалось ранее, общий лимит финансирования по программе льготной ипотеки на новостройки составляет 2,08 трлн рублей. То есть за 17 месяцев действия меры выбрано 90% средств на нее, и на 9,5 месяца до 1 июля 2022 года осталась десятая часть.

Спрос на льготную ипотеку упал с увеличением ставки до 7% и снижением лимита кредита до 3 млн рублей, отметили в ДОМ.РФ. Впрочем, интерес к таким кредитам еще остается высоким, рассказали участники рынка недвижимости. Поэтому, возможно, лимит финансирования этой меры нужно будет еще увеличить, полагают девелоперы и банкиры.

«Кредитные обстоятельства: средства на льготную ипотеку использованы на 90%»

Источник