Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт рассказал об эффекте от запуска сервиса по выдаче потребкредитов

Эксперт рассказал об эффекте от запуска сервиса по выдаче потребкредитов

Эксперт рассказал об эффекте от запуска сервиса по выдаче потребкредитов

Запуск финансового маркетплейса по выдаче потребительских кредитов в России в первую очередь создаст реальную возможность для стимулирования конкуренции в банковском бизнесе. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, комментируя сообщения Центробанка о планах по запуску соответствующего «супермаркета» по выдаче потребкредитов в пятницу, 13 августа.

По его словам, сервис «очень нужен банкам с малой сетью филиалов и не раскрученных в СМИ». Он допустил, что будут какие-то бонусы при заключении договора через платформу.

Домащенко считает, что активные потребители кредитных банковских продуктов этот формат распробуют, и, возможно, он им понравится. Активные потребители — это клиенты с несколькими кредитами, не раз участвовавшие в программах рефинансирования различных банков.

Для клиентов с единичными случаями кредитования маркетплейсы будут не нужны, отметил он.

«Что касается клиентов, привязанных к конкретным банкам или экосистемам, то они и дальше будут пользоваться привычными сервисами», — добавил специалист.

Ранее в этот же день в ЦБ сообщили, что до конца 2021 года планируют запустить финансовый маркетплейс по выдаче потребительских кредитов. С его помощью можно будет приобретать финансовые продукты от разных организаций — сейчас это вклады и страховые продукты — на одной платформе круглосуточно.

Опыт выдачи потребкредитов через этот сервис проанализируют, и впоследствии через него можно будет оформить ипотеку.

Официальные представители регулятора рассказали, что клиент, обратившийся в маркетплейс, пройдет процедуры идентификации, установленные «противолегализационным» законодательством, лишь один раз — при его приеме на обслуживание. Затем пользователь сможет «бесшовно» приобретать вклады и страховые продукты — например, несколько вкладов в разных банках и открывать их в один клик.

Осенью 2020 года в России уже заработали финансовые платформы, созданные в рамках проекта «Маркетплейс» ЦБ. Первой стали «Финуслуги» Московской биржи. На сайте сервиса можно сравнить продукты разных банков, выбрать подходящий и оформить его, не посещая офис.

Источник