Главная » ЭКОНОМИКА » Туристы назвали Дагестан самым гостеприимным российским регионом

Туристы назвали Дагестан самым гостеприимным российским регионом

«В Крыму слишком высокомерные люди, да и цены зашкаливают»

Поделиться

Жители Дагестана и Камчатки считают, что туристы относятся к ним с большим уважением, — и отвечают тем же. Согласно исследованию крупного сервиса, проведенному в честь завершения высокого сезона, посетители Каспия и Тихого океана весьма воспитаны, любят природу и не нарушают Правила дорожного движения. Единственное — дагестанцы призвали туристов одеваться достойно, а не ходить по улицам в купальниках и плавках.

Социологи опросили россиян старше 18 лет, посещавших курорты и туристические места Краснодарского, Камчатского и Ставропольского краев, Дагестана, Калининградской области, «Золотого кольца», Алтая и Крыма в течение последних 3 лет, а также местных жителей этих регионов.

— В топе раздражающих туристов вещей почти во всех рассмотренных регионах — отсутствие туристической инфраструктуры и высокие цены, — комментируют авторы исследования. — Исключение составляет только Алтай: редкий его посетитель жаловался на отсутствие инфраструктуры. Дороговизна услуг — главное нарекание, на втором месте — жалобы на мусор, на третьем — низкое качество дорог.

Крымчане, жители Ставрополья и Краснодарского края недовольны количеством приезжих. Что касается отношения туристов к местным жителям, они говорят примерно теми же словами. «В Крыму слишком высокомерные люди, да и цены зашкаливают. Даже в Сочи немногим дороже, хотя уровень сервиса там выше», — считают респонденты.

В Краснодарском крае и на Ставрополье туристы обличали невоспитанность и хамство других туристов. А вот, например, на маршруте «Золотого кольца» гостей раздражают не люди, а плохие трассы, в Калининградской области — переменчивая погода. Но последнее, уж извините, ни от жителей, ни от властей никак не зависит.

Регионы, где отдых чаще всего характеризуется положительными эмоциями, — Калининградская область (пусть и с дурной погодой), Дагестан, Ставрополье и Камчатка. Больше 40% туристов, посетивших эти места в последние три года, не выказали никаких нареканий.

Крым
Сочи
Ставрополь
Краснодарский край

Источник