Главная » ЭКОНОМИКА » Гендиректор НСПК исключил необходимость срочной замены карт Visa и Masterсard

Гендиректор НСПК исключил необходимость срочной замены карт Visa и Masterсard

Гендиректор НСПК исключил необходимость срочной замены карт Visa и Masterсard

Перевыпускать банковские карты Masterсard и Visa, в срочном порядке заменяя их на «Мир», нет необходимости, средства россиян на счетах остаются в полной сохранности. Об этом в воскресенье, 6 марта, сообщил «Известиям» глава правления Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

«Нужно избежать ажиотажа и паники. Сейчас нет смысла бежать в банк и просить перевыпустить карты Visa и Masterсard на карты «Мир». В моменте в этом абсолютно нет никакой необходимости. Ваш банк в плановом режиме без ажиотажа и спешки произведет перевыпуск этих карт, когда придет время. Либо по истечении срока действия, либо в рамках планов, которые банк разрабатывает самостоятельно», — сказал Комлев.

С 2015 года все операции по картам зарубежных систем обрабатываются в России в НСПК, пояснил специалист.

Платежные системы Visa и Mastercard накануне объявили о скорой приостановке операций в России из-за ситуации на Украине. НСПК 6 марта предложила россиянам для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом оформить кобейджинговую карту «Мир» – UnionPay. Карта будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с Union Pay.

Банк России (ЦБ) в тот же день порекомендовал выезжающим за границу россиянам брать с собой наличную валюту и карту «Мир».

Как уточнил регулятор, среди стран, принимающих «Мир», — Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

В Сбербанке сообщили 6 марта, что возможность выпуска «Мир» – UnionPay прорабатывается. В кредитном учреждении отметили, что решение Masterсard и Visa не повлияет на работу данных карт внутри страны. Отмечалось, что это коснется только их использования за рубежом.

При этом в Белом доме 5 марта заявили, что президент США Джо Байден в разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским приветствовал решение международных платежных систем.

На фоне операции по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля, Москва столкнулась с санкциями стран Запада. 1 марта Великобритания ввела ограничения против корреспондентских счетов Сбербанка, а также запретила клиринговые операции в фунтах. Постпреды стран Евросоюза договорились отключить от системы межбанковских платежей SWIFT ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк и ВЭБ.РФ. Санкционные Сбербанк и Газпромбанк не попали в этот список. Сбербанк решил уйти с европейского рынка.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны ВСУ.

Тогда же пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует также две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник