Главная » ЭКОНОМИКА » СМИ узнали о риске санкций США на вторичный рынок долговых бумаг России

СМИ узнали о риске санкций США на вторичный рынок долговых бумаг России

Вашингтон может запретить доступ финансовым институтам США к вторичному рынку рублевых облигаций. Пока администрация оценивает эффект от введенных двумя днями ранее санкций

Администрация США оценивает эффект от введенных против российского госдолга санкций и допускает возможность расширения мер давления. В частности, Вашингтон может закрыть доступ финансовым учреждениям США на вторичный рынок рублевых облигаций российских госбанков, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. В Белом доме не прокомментировали данные агентства.

Пока в рамках санкций финансовым институтам США запрещено участвовать только в первичных размещениях облигаций Минфина и Центробанка независимо от валюты выпуска. Это касается бумаг, которые будут выпущены после 14 июня 2021 года. Кроме того, секторальные санкции США и ЕС запрещают американцам и европейцам инвестировать в долгосрочные облигации, выпущенные пятью российскими финансовыми институтами (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ.РФ).

По данным агентства, президент Джо Байден может расширить санкции, если Кремль не прекратит хакерские атаки и попытки вмешаться в политический процесс США. Россия неоднократно отвергала эти обвинения.

Вашингтон также оценивает последствия санкций для мировых рынков, в том числе курса рубля, и отслеживает любые изменения в числе держателей российских рублевых облигаций, передает Bloomberg. По данным источников издания, решения ЦБ по процентным ставкам также будут иметь значение при принятии решения о санкциях.

Тем не менее команда Байдена теперь надеется начать деэскалацию отношений с Москвой, считая, что это пойдет на пользу финансовым рынкам и российской экономике, добавил один из собеседников агентства.

О введении новых санкций было объявлено 15 апреля. В соответствующем указе президента США пояснялось, что Россия несет ответственность за попытки подорвать демократические выборы в США и странах-союзниках, транснациональную коррупцию, а также причастна к хакерским атакам.

Кроме санкций против госдолга России, США также ввели ограничения против 32 юридических и физических лиц, которых они посчитали причастными к вмешательству в выборы и дезинформации, а также против восьми юридических и физических лиц в связи с Крымом. Помимо этого, Белый дом объявил о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии.

На следующий день стало известно об ответных мерах России. Москва решила зеркально выслать десять американских дипломатов, запретить американским дипмиссиям брать на работу россиян или граждан других стран, ограничить число дипломатов США, которые могут приезжать на работу в посольство в России. Кроме того, был закрыт въезд для шести действующих и двух бывших высокопоставленных сотрудников администрации США, прекращена деятельность американских фондов и НПО, подконтрольных госструктурам. Послу США Джону Салливану было рекомендовано вернуться в Вашингтон «для консультаций».

Директива Минфина США, запрещающая американским инвесторам участвовать в первичных размещениях российских ОФЗ, предоставляет правительству США полномочия по расширению санкций против суверенного долга России при необходимости, заявили на брифинге для журналистов 15 апреля высокопоставленные чиновники администрации США. «Мы посылаем четкий сигнал, что президент США обладает максимальной гибкостью по расширению запретов в отношении российского госдолга, если злонамеренные действия России будут продолжаться», — сказал один из них (цитата по сайту Белого дома, имя чиновника не указано).

«Если ограничения затронут торговлю российскими госбумагами на вторичном рынке, эффект от санкций будет значительно сильнее», — полагает старший экономист британской Oxford Economics Евгения Слепцова. Директор французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин напоминает, что изначально санкции в отношении ОФЗ ожидались по Закону о химическом и биологическом оружии (CBW Act). Он допускает, что администрация Джо Байдена может использовать его, чтобы запретить участие американцев и на вторичном рынке российских госбумаг.

При текущих ограничениях только на участие резидентов США на первичном рынке ОФЗ российские (преимущественно государственные) банки, скорее всего, «комфортно поглотят новые размещения», написала Слепцова в комментарии 15 апреля. «Российские госбанки должны заместить потерянный спрос со стороны американцев и неамериканских иностранных инвесторов на первичном рынке, но они будут продавать эти бумаги другим банкам, в том числе американским, на вторичном рынке», — согласен директор немецкого рейтингового агентства Scope Ratings Якоб Сувальски, чей комментарий тоже поступил в РБК. Однако новые санкции все равно негативны для потоков иностранных инвестиций в Россию и курса рубля, считают в Scope.

Министр финансов Антон Силуанов заявил 16 апреля телеканалу «Россия 24», что сегодня доля иностранцев на рынке ОФЗ составляет чуть менее 20%, и если эта доля продолжит сокращаться, он не видит «существенных рисков для необходимого объема привлечения» ресурсов в бюджет. Основной мерой в ответ на американские санкции против ОФЗ Силуанов назвал «приведение дефицита бюджета к нормальному уровню — порядка 1% ВВП» (в 2021 году планируется более 2% ВВП).

Источник