Главная » ЭКОНОМИКА » От кожных заболеваний до кишечной палочки. Чем грозит купание детей в фонтане?

От кожных заболеваний до кишечной палочки. Чем грозит купание детей в фонтане?

От кожных заболеваний до кишечной палочки. Чем грозит купание детей в фонтане?

Увидеть купающихся в фонтане граждан можно не только 2 августа на день ВДВ. Зачастую, нарушителями порядка становятся наши с вами дети. К чему это может привести, расскажут эксперты.

Нередко в разгар летнего зноя любимыми детскими забавами становятся игры вблизи городских фонтанах (а порой и прямо в них). И речь здесь идёт не только о фонтанах, конструкция которых позволяет окунуться в воду, если можно так выразиться, «с головой».

Большинство фонтанов в российских вообще не предполагает какую-то емкость с водой — потоки как будто бы взмывают в небо прямо с самой земли, образуя прохладный дождь, который так любят дети.

От кожных заболеваний до кишечной палочки. Чем грозит купание детей в фонтане?

Очень часто в таких случаях водные игры детей проходят непосредственно под присмотром родителей и с их одобрения, а те, в свою очередь, наивно предполагают, что такое времяпрепровождения не несёт ничего опасного, «ведь в воду ребёнок же не ныряет».

На самом деле, по словах наших экспертов в сфере здравоохранения, большой вред здоровью может нанести и эта, безобидная на первый взгляд, процедура:

Фонтан – место, не предназначенное для принятия водных процедур. Качество и состояние воды в фонтанах никто не контролирует, ее не хлорируют как в бассейнах, поэтому прежде чем соприкасаться с этой водой следует очень хорошо подумать. Категорически не стоит мыть там руки, овощи и фрукты. Лучше использовать для этих целей влажные салфетки.В первую очередь в теплой, застоявшейся воде активно размножаются болезнетворные микрорганизмы. Вода в фонтанах, как правило циркулирует по кругу – переливается из одного места в другое, но это та же самая вода и меняют ее не часто. Основная функция городского фонтана – создавать эстетику и увлажнять воздух, а не служить резервуаром для удовлетворения нужд горожан. Поэтому, в такой воде очень легко подцепить кишечную палочку, энтеровирусные и другие инфекционные заболевания, которые не несут смертельной опасности, но могут доставить много неприятных моментов.

Собаки и птицы тоже любят порезвиться в фонтанах, иногда они справляют там нужду, поэтому, помимо бактерий вода может содержать личинки глистов. Кроме всего прочего, в такой воде запросто могут обитать стафилококки, стрептококки и прочие микробы, которые проникая через микроскопические ранки и трещины на коже, могут стать причиной кожных заболеваний.

Более того, фонтаны чистят не так часто, как этого хотелось бы, поэтому их дно, как правило, заиливается, на илистом дне очень легко поскользнуться и получить различные травмы от ушибов до переломов.

Если ваш ребенок все-таки залез в фонтан, не стоит оставлять его там резвиться, необходимо сразу вытащить его оттуда и по возможности промыть части тела в проточной воде, желательно с применением мыла.

Олег Серебрянский, главный врач клиники экспертной медицины

Того же мнения придерживается и заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова Владислав Анатольевич Зяблицкий:

Обычно сезон фонтанов в Москве открыт с 30 апреля по 1 октября. Технологически есть как открытые углубленные фонтаны, так и называемые плиточные (пример, парк Музеон).

Дети часто лезут в фонтан, а взрослым порой тяжело удержать своих детей от такой забавы: часто это момент воспитания. Все же не стоит забывать, что фонтан — это не бассейн и не игровая площадка. Не стоит пропагандировать ребенку купание и близкий контакт с фонтанами по принципу помочить ножки и ручки. В жаркую погоду лучше возьмите чистый платок, бутылку минералки и оботрите ребенка влажным платком — эффект прохлады гарантирован.

Что может случиться с ребёнком, которые решит освежиться таким образом? Какие последствия купания в такой воде?

  1. Опасность травм. Если ребенок маленький и вы держите его на руках, то вы можете его не удержать и малыш может упасть (вода не смягчит падение, кроме этого, нельзя забывать о краях фонтанов — это камень, бетон, плитка). Кроме этого, родитель может поскользнуться и упасть.
  2. Если ребенок сам перелез в фонтан — это также травмоопасно. Фонтан имеет в своей конструкции металлические части и острые углы, ребенок может запнуться или удариться об острый край.
  3. Раны и ссадины. Большинство детей летом имеют ссадины и ранки, их контакт с грязной водой (а в фонтане она именно такая) может стимулировать загрязнение раны и инфицирования.
  4. Контакт грязной воды с глазами. Летом распространенная проблема воспаления глаз — конъюнктивит, микротравмы со стороны слизистой глаза и век. Это происходит из-за контакта с грязной водой. В воде могут находиться бумажки, листочки, песок — все это через контакт грязными руками попадает в глаза и вызывает раздражение.
  5. Попадание воды в рот. Вода с рук или напрямую из фонтана может попасть внутрь организма, что может стимулировать нарушение работы кишечника (отравление) и развитие воспалительных процессов в ротовой полости.
  6. Мокрая одежда. Если ребенок искупался в фонтане, то его нужно либо где-то переодеть, либо ему придется ехать в мокрой одежде. Длительное пребывание в мокрой одежде может стимулировать обострение заболеваний почек и мочевого пузыря, а если ребенок в мокрой одежде садится в автомобиль с кондиционером, это может привести к простуде.
  7. Для девочек купание в фонтане не желательно, еще по причине того, что смеси, которые используют для обработки и чистки фонтана, могут вызвать раздражение слизистой половых органов.

Есть несколько популярных мифов насчет купания в фонтанах:

  • купание приносит чувство свежести,
  • это безопасно,
  • это легально.
  • Все утверждения не имеют ничего общего с действительностью — фонтаны не предназначены для купания, это травмоопасно и не приносит желаемой свежести.

    Относитесь к фонтанам как к объектам архитектуры, а не как к оздоровительным бассейнам.

    Владислав Анатольевич Зяблицкий, заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

    Отдельно стоит отметить правовые особенности «нецелевого использования фонтанов». Несмотря на то, что федерального закона, который бы запрещал купание детей в фонтане нет, тем не менее в ряде регионов предусмотрены штрафы, отмечает Пётр Гусятников:

    В КоАП нет отдельного штрафа за купание в фонтанах. То есть если вы или ваши дети будут играть в городских фонтанах в теории вам за это ничего не будет. Однако, существует региональные правовые акты, в которых может быть предусмотрено наказание за это действие.

    Например, в Орловской области за купание в необорудованных для этого местах полагается штраф от 500 до 2500 р. Купание в фонтане вполне можно идентифицировать как купание в необорудованном месте. Что же касается штрафа за хулиганство, то купание в фонтане как факт не подойдет под это определение, только если вы распиваете при купании спиртные напитки, нецензурно выражаетесь или оскорбляете прохожих, вас могут оштрафовать на 500-1000 рублей, в противном случае стражи правопорядка просто пройдут мимо.

    Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners

    Хотя, конечно, штраф в 500 рублей может быть несравним с лечением тяжёлого инфекционного заболевания у ребёнка.

    Источник