Главная » ЭКОНОМИКА » Новак заявил о сохраняющихся рисках на нефтяном рынке

Новак заявил о сохраняющихся рисках на нефтяном рынке

На рынке все еще присутствует неопределенность, несмотря на стабильные цены и увеличение спроса, считает вице-премьер. Он отметил, что рост автомобильных и авиаперевозок дает надежду на дальнейшее увеличение спроса на нефть

На мировом рынке нефти, несмотря на его восстановление, все еще сохраняются риски неопределенности. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак во время заседания мониторингового комитета ОПЕК+, передает ТАСС.

«Мы видим, что увеличился спрос, стабилизировались цены. Тем не менее мы видим, что есть по-прежнему риски высокой неопределенности», — сообщил Новак.

Комитет рекомендовал странам альянса и дальше придерживаться принятого в апреле плана по восстановлению добычи нефти — увеличивать ее на 2,1 млн барр. в сутки.

Позже в эфире телеканала «Россия 24» Новак заявил, что цены на нефть в последние несколько месяцев показывают стабильность, что говорит о сбалансированности рынка.

«На рынке уже несколько месяцев мы наблюдаем баланс спроса и предложения, в первую очередь благодаря тому соглашению, которое действует в течение года, когда с рынка были сняты значительные объемы нефти <…>. Это говорит о том, что постепенно идет увеличение спроса, добычи, восстанавливается рынок и ситуация на рынке сбалансирована», — пояснил вице-премьер.

Он добавил, что во время заседания комитета ОПЕК+ были повышены прогнозы по увеличению спроса на нефть до 6 млн барр. в сутки. Новак связал это с выходом автомобильных перевозок на докризисный уровень, а авиаперевозок — на уровень 65–70% от докризисного.

1 июня стоимость фьючерса на нефть Brent впервые с 8 марта 2021 года поднялась выше $71 за баррель. Американская нефть WTI подорожала до $68 за баррель — впервые с октября 2018 года.

Повышение цен на нефть эксперты связывают с ожиданиями ОПЕК+ по увеличению спроса и с параллельным сокращением накопленных запасов нефти до средних пятилетних значений.

Источник