Главная » ЭКОНОМИКА » Новые старые аферы на дефиците. Как разводят на сахаре, масле и бумаге?

Новые старые аферы на дефиците. Как разводят на сахаре, масле и бумаге?

Новые старые аферы на дефиците. Как разводят на сахаре, масле и бумаге?

Сахарные баталии облетели интернет и быстро превратились в мемы. В последнее время россияне сражались ещё и за гигиенические прокладки, соль, офисную бумагу и прочие товары. Почему так происходит? Ажиотажный спрос подстёгивают два фактора. Во-первых, торговые сети сами не спешили пополнять витрину, создавая эффект пустой полки.

Во-вторых, покупателями движет эффект толпы: когда один человек набирает полную тележку сахара, его «подвиг» повторяют другие. Не буду осуждать запасливость россиян, тем более что и сам создал у себя дома «подушку безопасности» из продовольствия. Но хочу напомнить о схемах развода, которые вполне могут испортить радость выгодных покупок.

Банальное мошенничество

История, ставшая мемом: жительницу Воронежа обманули на 812 тыс.руб., когда она пыталась купить 16 тонн сахара. Схема развода банальна: мошенник предложил перевести 100% предоплату до поставки. Которая так и не состоялась – увы. «Сахарное наедалово», как его окрестили в интернете, оригинальностью не блещет.

Буквально два года назад по такой же схеме воровали деньги у желающих приобрести медицинские маски или импортные вакцины от коронавируса. Что должно насторожить? Во-первых, просьба перевести предоплату – этого уже достаточно, чтобы отказаться от сделки. Во-вторых, подозрительно низкая цена. Я без проблем нашёл объявления, которые вполне могут оказаться мошенническими, на авито. К слову, жительницу Воронежа обманули именно на этом сайте.

Новые старые аферы на дефиците. Как разводят на сахаре, масле и бумаге?

Источник: авито

Продажа товаров с истекшим сроком годности

В торговле часто так бывает, что продукцию не успевают реализовать в срок. Когда он истёк, товар уже нельзя выставить на прилавок, иначе продавец получит крупный штраф. Но на фоне ажиотажа «лежалый» товар вполне могут продать под видом нормального. Что для этого делают? Во-первых, убирают или меняют бирки со сроком годности. Во-вторых, «миксуют» обычный товар с просроченным.

Обратите внимание! За продажу просроченных товаров предусмотрена ответственность по ст.14.43 КоАП. Штраф по первой части для юридического лица – от 100 до 300 тысяч рублей.

Продажа продуктов ниже заявленного качества

Эта схема не является мошенничеством в чистом виде, но у покупателя всё равно останутся неприятные воспоминания. Вместо дефицитного и более дорогого товара продаётся другой, дешевле и хуже. В первую волну пандемии COVID-19 так впаривали маски: обещали прислать хорошие, со сменным фильтром, а по факту поставляли дешёвый спандбонд.

При дефиците продуктов питания эта схема тоже работает. Например, вместо сливочного масла продают спред, завернутый в фирменную упаковку. Обман можно заметить, если сильно присмотреться к составу продукта. Такие же аферы возможны при продаже макарон, круп, подсолнечного масла, консервов и не только.

Обманы с офисной бумагой

Резкий рост цен на бумагу А4 заметили все, и событие подарило мошенникам ещё одну возможность для махинаций. Во-первых, речь идёт о продаже несуществующего товара (отсутствие поставки после предоплаты). Опять же, должна насторожить низкая цена и свежая регистрация продавца на сайте объявлений.

Во-вторых, обмануть могут сугубо с количеством проданной бумаги. Такой способ процветает при покупке с доставкой: вместо блока – одна пачка, вместо 500 листов – 150. Нужно внимательно читать объявление и оплачивать в момент получения товара.

Резюме. Америки я не открыл

Итак, перечисленные способы мошенничества трудно назвать новыми. Всё это мы уже проходили – десятки раз, но напомнить об опасности лишним не будет. Во времена дефицита возникает естественное желание – купить много товара для себя и последующей перепродажи. И в этот момент нужно понять: действительно ли есть дефицит?

А ещё – просчитать последствия от хранения дома 100 килограммов сахара или 50 коробок бумаги А4.

Источник