Главная » ЭКОНОМИКА » История возникновения денег в России

История возникновения денег в России

Появление денег как инструмента обмена товаров и услуг, датируется 7 тыс. лет до нашей эры. Именно тогда первобытные племена стали менять излишки своей продукции, еды, текстиля на другие, которые у них были в дефиците. С этого и начинался путь современных денег.

Однако для каждой страны в отдельности, становление денежной единицы в том виде, в котором она есть сейчас – это отдельная история. История бумажных денег в России, кратко изложенная ниже, поможет разобраться в этой интересной теме.

Ассигнации

Принято считать, что история русских денег в бумажном виде начинается в 1769 году. Именно тогда Екатерина своим указом ввела понятие ассигнаций на территории государства. Безусловно, деньгами это назвать сложно, но таким образом обеспечивали расписки, подтверждающие долг населению.

Через определённый период времени люди могли вернуть все монеты, но уже с процентом.Екатерина тогда последовала примеру Франции, так как в разгаре была Турецкая война и государству не хватало средств.

Еще одной причиной появления бумажных денег в России, многие историки указывают вес бумажных денег. А именно то, что они гораздо легче монет, что в свою очередь облегчает процесс перевозки денег и делает его менее затратным с финансовой точки зрения. Печатали деньги в Особой Экспедиции при Сенате.

Долгое время, почти 17 лет, все ассигнации были одинаковыми и по форме, и по цвету. Но это стало причиной проявления своего рода предприимчивости простого населения. Люди стали менять цифры и исправлять значения с 2 на 22, с 1 на 10 и так далее.

И для борьбы с таким обманом, ввели цвета ассигнаций, которые отличали их по своей ценности. Интересно отметить, что и по сей день бумажные деньги в России отличаются не только номиналом, указанным на бумаге, но и цветом.

Ассигнации существовали почти 80 лет – до 1849 года. Так как курс ассигнаций постоянно падал, а история, когда Наполеон запустил огромное количество фальшивых ассигнаций на территорию России, потребность в них падала, и люди все чаще предпочитали привычные монеты.

История денег в России

Манифест

Если говорить уже о более конкретном формировании финансовой культуры, то история возникновения денег в России датируется 1840 годом. 1 января указанного года был выпущен манифест «Об устройстве денежной системы».

Теперь «деньги» называли кредитными билетами, вместо привычных всем ассигнаций. Несмотря на то, что смысл от этого нисколько не менялся. Люди давали государству в долг монеты, получая взамен кредитные билеты.

Отличие было только в том, что государство теперь установило курс, который был указан на самом кредитном билете, а именно тот факт, что билет обменяли на монеты.

С течением времени, билетам меняли форму, цвет, и стали внедрять защитные функции для бумаги, оформляли все более сложными надписями и рисунками.

Реформа Витте

В конце 19 века стало понятно, что золото дороже серебра. И все развитые страны переходили именно на курс по стоимости золота. Переход заключался в том, что каждое государство должно было выпустить такое количество денег, которое будет равноценно количеству золота в государственном банке. В России этих запасов оказалось слишком мало.

Министр финансов Витте нашел способ решить проблему. Он провел самую настоящую девальвацию российского рубля.  А именно повысил номинал российской золотой монеты на 5 рублей.

Такая хитрость спасла ситуацию и было изготовлено нужное количество монет, и Россия успешно перешла на так называемый «золотой стандарт». А в 1911 году золота в государственном банке было больше, чем бумажных денег. Рубль теперь стал самой востребованной валютой по всему миру.

Новый дизайн

История появления денег в России кратко можно сказать описывает и всю экономико-политическую обстановку, и положение страны на мировой арене. Так начиная с 1900 года государство было первым по темпам экономического развития. Россия не обошла только Америку, остальные же страны были позади.

Такое положение стало причиной того, что Николай II подписал указ, в котором было сказано начать изготовление бумажных денег «красивыми, чтобы они соответствовали статусу самого сильного государства». И уже в 1904 году старые банкноты начали менять на новые.

Инфляция

Из – за Первой Мировой войны и революции – началась инфляция, которая развивалась очень быстрыми темпами. Номинал банкнот и их цвет меняли.

Интересно! Во время роста инфляции бумажная банкнота номиналом в 25 рублей была изменена на 1 000 рублей, а цвет купюры стал зеленым, вместо розового.

После прихода к власти большевиков, деньги выпускаются, меняются в огромных и неконтролируемых масштабах. К этому времени по всей стране было примерно 4 тысячи разных видов купюр.

Понимая всю сложность ситуации, Ленин подписывает указ, в котором говорится, что в виде денег могут быть приняты облигации Временного правительства и облигации государственных займов. И уже в 1918 году деньгами называли и отрезные купоны.

Реформа, начавшаяся в 1924, готовилась в течение трех лет. К этому привело решение Ленина повторить опыт Витте – то есть выпустить монеты. Тем самым обеспечить деньги золотом.  В эти же годы появилось понятие «червонец».

В 1937 году были выпущены банкноты номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей. И именно тогда на купюрах впервые был изображен Ленин.

Реформа в 1947 году

В годы ведения Второй Мировой войны история денег в России на особо важные события не указывает. А после победы над Германией, Советский Союз проводит очередную реформу. Реформа заключалась в деноминации рубля. Тогда десятка стала рублем.

Интересно, что после победы в войне, Сталин решил, что внешний вид купюр должен соответствовать статуса страны – победителя. Также, согласно историческим источникам, ему нравился внешний вид царских денег. Поэтому и появились купюры с портером Ленина, но уже с виньетками, узорами.

История денег в России

Деноминация 1961 года

Спустя 15 лет, устойчивая финансовая обстановка начала слабеть. И в 1961 снова проводится деноминация. Тогда 1 000 стала – 100 рублями, 10 – 1 рублем и так далее.

Такие частые деноминации позволяли скрыть правительству быстрый рост инфляции. Без применения такого инструмента, люди бы быстро понимали, что раньше за 10 рублей они могли купить в разы больше продукции, чем всего лишь год назад.

Тогда же произошла девальвация российского рубля по отношению к американскому доллару и стоимости золота.

Тогда на территории Союза доллар не присутствовал в обороте, из-за того, что торговлю на внешний рынок не вели. Государство попало в положение, где ему было выгоднее заниматься добычей нефти и последующей ее продажей за рубеж, за оплату в долларах.

Станки и оборудование приобретались тоже за границей, это было выгоднее, чем производить самим.  Этот период, многие эксперты истории развития денег в России, называют «началом конца экономики» или «нефтяная игла».

Распад СССР

В 1993 году Россия покинула так называемую рублевую зону стран СНГ. По сути, рубль перестал существовать как платежное средство экономики республик СНГ.

В 1997 году правительство уже по традиции запускает процесс деноминации и убирает сразу 3 нуля. То есть купюра в 10 000 становится 10. При проведении деноминации, которая длилась в течение четырех лет, при этом в 1998 году допускалось использование купюр и нового образца, и старого.

Населению через средства массовой информации было донесено о планируемой реформе почти за полгода до старта. Именно тогда купюра 5 000 стала в 5 рублями. Вернули в оборот этот номинал только в 2006 году.

Современность и Сочи

В 2004 году все купюры снова видоизменяются, а в 2011 году прекращается печать 10 рублевых денег, и вводятся новые 500 рублей, 1000 рублей и 5000.

В честь прохождения Олимпиады в России, на территории города Сочи, в 2013 году была выпущена первая в истории страны, купюра в качестве памятной банкноты. Она была номиналом в 100 рублей, с иллюстрацией сноубордиста. В 2015 году были выпущены купюры с изображением Крыма номиналом 100 рублей.

История денег в России

В 2017 году была выпущена в оборот купюра номиналом 2000 и 200 рублей.

На момент 2021 года, в обороте на территории страны есть купюры номиналом 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей. Долгое время ходят слухи о выпуске 10 000 купюры, однако из официальных источников подтверждения информации не было. Также согласно статистике и опросам, наличные деньги составляют не более 15% от всего оборота внутри страны, остальная часть приходится на электронные деньги.