Главная » ЭКОНОМИКА » Государство выплачивает субсидии на покупку или строительство жилья молодым семьям: условия и ограничения

Государство выплачивает субсидии на покупку или строительство жилья молодым семьям: условия и ограничения

Государство выплачивает субсидии на покупку или строительство жилья молодым семьям: условия и ограничения

Одной из базовых потребностей каждой семьи является наличие собственного жилья. И не всегда молодые пары могут позволить себе покупку жилплощади самостоятельно. Кто-то ждет помощи от родных, другие надеются на наследство, а кому-то приходится ввязываться в долговременные кредиты. И если большая часть молодых семей мечтает о покупке квартиры в новостройке, то более старшее поколение все чаще отдает предпочтение строительству собственного дома. Поэтому для привлечения молодежи к строительству частных домов государство предложило ряд региональных программ, позволяющих серьезно сэкономить за счет получения субсидий и привлекательных кредитов от государства. Кому положены субсидии и как построить дом молодой семье, стоит разобраться детальнее.

Субсидия на строительство – выгодное отличие от кредитования

Государство признает, что не в состоянии в сжатые сроки обеспечить все нуждающееся население новым жильем – на это нужно примерно 9 триллионов рублей, или более половины федерального бюджета всей России. А учитывая, что срок эксплуатации многих «сталинок» и «хрущевок» плавно подходит к концу, а люди вынуждены жить в аварийном жилье, государство развернуло широкомасштабную программу по расселению за счет строительства новых домов. Но на получение новых квартир право имеют далеко не все. Поэтому многим семьям приходится самим брать кредиты для покупки жилья. Да и позволить себе ипотеку могут тоже не все семьи, ведь реальная картина благосостояния населения не такая радужная.

Чтобы помочь нуждающимся, государство предложило ряд региональных и государственных программ, позволяющих получить кредиты со сниженной ставкой, а также воспользоваться субсидией на строительство и покупку жилья. Причем именно субсидия является наиболее выгодной для семей, планирующих строить свое жилье самостоятельно.

Субсидия – это целевая выплата, предназначенная для граждан России, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая может покрыть от 30 до 50% стоимости покупки или строительства жилья.

Такая выплата не подлежит налогообложению, а контролирующие органы ведут тщательный мониторинг целевого использования выделенных средств. На законодательном уровне запрещена выдача наличных – все операции осуществляются строго безналичными переводами.

Но при всем этом у субсидии есть весомое преимущество: ее не нужно возвращать, как в случае с кредитом. Правда рассчитывать на нее могут только трудоспособные граждане, имеющие постоянный доход. Ведь субсидия покроет только часть стоимости стройки или покупки. Остальное придется платить самостоятельно. Но даже 30-50% от затрат, полученных безвозмездно, уже способны решить проблемы многих семей.

Условия для получения субсидии

Чтобы получить целевую помощь от государства, претенденты должны соответствовать установленным критериям отбора, предоставив нужный пакет документов в проверяющий орган. Стоит сразу отметить, что программа не имеет единых условий стране – каждый регион устанавливает свой набор критериев, опираясь на средние доходы граждан и условия жизни в этом районе.

Важно! Построить особняк за счет государства не удастся, она помогает решить только базовые потребности семей в квадратных метрах и благоустроенности жилья.

Требования к имеющемуся жилью

Согласно государственным стандартам, норма жилого помещения в конкретном регионе на одного проживающего в доме или квартире устанавливается органами местного самоуправления (685 ст. ГК РФ). Общая норма по стране составляет:

  • Минимальный объем жилой площади на человека определяется в размер 18 м², если в одном доме или квартире проживает от 3 человек (зарегистрированных);
  • Если на одной жилплощади живет двое, тогда норма жилой части составляет 42 м²;
  • На одного жильца положено 33 м².
  • Важно! Региональные власти могут изменять общие нормы на территории своего субъекта. Следовательно, если ваша жилплощадь меньше положенной нормы, все это нужно отдельно уточнить в местной администрации – будете ли вы иметь право претендовать на получение субсидии.

    Стоит учесть, что в крупных городах, как правило, эта норма может быть значительно меньше. Так, в Москве учетная норма составляет всего 12 м², а в Омской области определена в пределах 15 м² на человека.

    На улучшение жилищных условий можно претендовать, если:

  • Собственное жилье находится в аварийном доме;
  • Жилье не имеет обязательных коммуникаций: свет, тепло, вода, газ, канализация;
  • При проживании в коммунальных квартирах и домах барачного типа;
  • При совместном проживании с людьми, имеющими психические и некоторые хронические заболевания;
  • Собственное жилье было повреждено и не подлежит восстановлению (например, взрыв бытового газа).
  • Требования к семье

    Наивно полагать, что государство вам поможет, если ваши доходы позволяют без проблем выплачивать ипотеку, но вы продолжаете жить в однокомнатной квартире втроем или вчетвером, и надеяться на субсидию. Рассчитывать на пособие могут только малоимущие семьи, которые смогли доказать свой статус, обратившись в управление соцзащиты.

    Для подтверждения статуса необходимо:

  • Иметь доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума;

    В расчет берутся доходы всех членов семьи: заработная плата, пособие, пенсия, стипендия, алименты и другое.

  • Все трудоспособные члены семьи должны быть официально трудоустроенными;
  • Необходимо каждые полгода предоставлять справку о доходах по каждому члену семьи до момента назначения субсидии;

    Очередь на субсидию довольно большая. Поэтому рассчитывать на ее получение сразу практически невозможно. В некоторых случаях приходится ждать от 2 до 3 лет. При этом семья должна подтверждать, что все еще нуждается в государственной помощи.

  • В нашем случае субсидирование молодых семей предполагает еще ряд соответствий для получения помощи:

    1. Возраст участников программы должен быть меньше 35-36 лет на момент получения субсидии (этот факт стоит учитывать, если в вашем регионе большая очередь на субсидии).
    2. Участники программы должны быть гражданами России, или вынужденными переселенцами. Обязательно нужны все подтверждающие документы.
    3. В программе могут принимать участие как полные семьи, так и одинокие люди с детьми или без них.

      Важно! Наличие детей увеличивает шансы на одобрение субсидии и получение большей суммы.

    4. Если на субсидию претендует пара, тогда они оба должны быть моложе максимального возраста и состоять в официальном браке.

    Отдельной категорией являются молодые пары, что переезжают в село или небольшие города. Для них также предусмотрена субсидия на строительство или ремонт дома.

    Как стать участником программы?

    Чтобы стать участником региональной программы помощи семьям, нуждающимся в улучшении жилья, необходимо обратиться в жилищный отдел местной администрации. Уполномоченные сотрудники обязаны предоставить полную информацию о предусмотренных в регионе государственных программах поддержки, на которые семья может претендовать. После чего можно приступать к сбору пакета документов.

    Для подачи заявки на получение субсидии для строительства дома обычно нужно предоставить:

    1. Заявление в двух экземплярах (установленного образца);
    2. Справку о составе семьи;
    3. Копии документов каждого члена семьи;
    4. Копию свидетельства о браке (для семейных пар);
    5. Справку из отдела соцзащиты о признании семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий;
    6. Справки о доходах каждого члена семьи;
    7. Копии СНИЛС.

    Если семья планирует использовать средства для закрытия действующего кредита или для первоначального взноса, тогда к основному пакету документов нужно приложить:

    1. Выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на купленное жилье;
    2. Копию договора по ипотеке;
    3. Справку об оставшейся задолженности по кредиту.

    Для строительства дома нужно предоставить ряд дополнительных документов:

    1. Документы о праве собственности на землю, где будет проводиться застройка;
    2. Обязательны к предоставлению разрешительные документы на строительство;
    3. Для подтверждения строительства или реконструкцию дома нужно приложить копию сметы на проведение строительных работ.

      Важно! Строящийся или реконструирующийся дом должен соответствовать установленным нормам жилплощади на человека.

    4. Схему участка и проект дома, заверенный организацией, имеющей лицензию.

    Если планируется получение компенсации за уже проведенное строительство, необходимо приложить чеки, подтверждающие расходы на материалы и работы без учета зарплаты рабочих.

    Важно! Компенсацию можно получить только в течение 2 месяцев после завершения строительства и регистрации права на постройку.

    Рассмотрение заявки администрацией занимает до 1 месяца, после чего семью поставят на очередь, если будут соблюдены все условия участия. Ответ отправляется по почте в течение 5 дней после принятия решения.

    Как получить деньги?

    Если ваша заявка одобрена и время получения сертификата подошло, ваш пакет документов будет еще раз сверен, и заявителю выдадут сертификат на получение субсидии. После этого необходимо открыть счет в банке, уполномоченном принимать участие в программе. В дальнейшем средства можно только перечислять на счет банка, который выдал ипотеку или компании, принимавшей участие в строительстве дома.

    Банк будет проверять расходование средств, и в случае выявления нарушений счет будет заблокирован.

    На какую сумму можно рассчитывать?

    Размер субсидии, на которую можно претендовать, определяется исходя из состава семьи. Чем больше детей – тем большую сумму сможет выделить государство:

  • Молодая пара без детей может рассчитывать на 30% расчетной стоимости жилья;
  • Пара с одним ребенком вправе получить 35% от стоимости;
  • Семья с 2 детьми может рассчитывать на сумму в размере 40% от стоимости жилья;
  • Семьям с 3 детьми положено 50% от стоимости.
  • Внимание! Условия назначения размера субсидии нужно уточнять в контролирующем отделе местной администрации.

    В целом на размер субсидии влияет два фактора:

    1. Норма жилплощади на одного члена семьи;
    2. Средняя цена квадратного метра в регионе проживания.

    Причем расчет субсидии будет учитывать и степень нужды претендующей на субсидию семьи, и количество ее членов. В некоторых случаях государство берет на себя обязательства покрыть 70-90% стоимости постройки.

    За все расходы нужно отчитываться, поэтому обязательно нужно хранить все чеки и платежные документы. Если строительством дома занимается специальная организация, тогда необходимо предоставить договор подряда, копии акта проведенных работ и сметы по затраченным материалам.

    Как рассчитать размер субсидии?

    Размер субсидии напрямую зависит от расчетной стоимости жилья, а не фактически потраченных средств на его приобретение или строительство. Следовательно, формула расчета имеет вид:

    Стоимость жилья (СЖ) = Норма стоимости 1 м² в конкретном регионе * Расчетная площадь жилого помещения.

    Субсидия = СЖ * %

    Норма стоимости 1 м² по регионам устанавливается Минстроем России. Изменения вносятся ежеквартально и утверждаются официально.

    Разберем примеры на основании последнего изменения (№ 64014), утвержденного от 29 июня 2021 г. на 3 квартал 2021 года.

    Среднерыночная стоимость квадратного метра в Москве составляет 128 645 р., а в Ростовской области – 45 133 р. Нас интересует покупка жилья семье из 2 и 3 человек в каждом регионе. Расчетная минимальная жилая площадь при этом составит 42 м² и 18*3=54 м² соответственно.

    1. Жители Москвы могут претендовать на следующую субсидию:
    2. стоимость жилья на двоих: 42 * 128 645 = 5 403 090 р. Субсидия: 5 403 090 * 30% = 1 620 927 р.;
    3. стоимость жилья на троих: 54 * 128 645 = 6 946 830 р. Субсидия: 9 646 830 * 35% = 2 431 390 р.
    4. Жители Ростовской области в среднем получат меньше:
    5. стоимость жилья на двоих: 42 * 45 133 = 1 895 586 р. Субсидия: 1 895 586 * 30% = 568 675 р.
    6. стоимость жилья на троих: 54 * 45 133 = 2 437 182 р. Субсидия: 2 437 182 * 35% = 853 013 р.

    Это базовая ставка. Но в каждом отдельном случае расчет может проводиться индивидуально, учитывая ситуацию каждой отдельной семьи:

  • Состояние здоровья отдельных членов семьи;
  • Количество иждивенцев, в том числе с проблемами здоровья.
  • Но в любом случае субсидия покроет только часть затрат на покупку или строительство дома, остальное все же придется компенсировать самостоятельно. Например, за счет оформленного ипотечного кредита.

    Возможные проблемы при получении субсидии

    В заключение хотелось бы отметить, что получить субсидию не так просто. Вы можете по всем параметрам подходить, но вам не одобрят выплату. Возможные причины:

    1. Превышение возрастных ограничений на момент одобрения заявки (может пройти и 3 года, пока дойдет ваша очередь на получение субсидии).
    2. Семьи с более серьезными проблемами могут быть поставлены в списке раньше вас. А значит, ваша очередь еще отодвинется.
    3. Любые ошибки в документах, в том числе в справках о доходах, могут быть рассмотрены как попытка мошенничества и в выплате будет отказано.
    4. Инспектор из социальной службы учитывает не только доходы, но и имеющееся имущество у заявителей при определении статуса малоимущих. Это может повлиять на присвоение статуса семье.
    5. За время нахождения в очереди у семьи может измениться финансовое положение, а значит, в выплате может быть отказано.

    Следовательно, семьям нужно внимательно относиться к сбору документов и как можно раньше обращаться за выплатой, чтобы не упустить свой шанс воспользоваться помощью государства для решения своих жилищных проблем.

    Источник