Главная » ЭКОНОМИКА » Что, где и как: главное, что нужно знать при открытии банковского счета

Что, где и как: главное, что нужно знать при открытии банковского счета

Что, где и как: главное, что нужно знать при открытии банковского счета

Счет в банке есть почти у каждого россиянина – как минимум, карточный. Но при желании можно оформить и текущий счет – он тоже может пригодиться в разных ситуациях. Пользоваться банковскими счетами особенно удобно, если в планах есть купить дорогую вещь или поехать на отдых.

Если имеется желание посетить во время летнего отдыха другие страны, то не помешает открыть валютный счет. Но не все знают, как это сделать, какие требования предъявляет банк и как самостоятельно заполнить заявление, чтобы стать владельцем банковского счета.

Как выбрать вид счета или вклада?

Для этого нужно определить для себя следующие параметры:

  • цель;
  • срок;
  • валюта;
  • сколько операций в месяц будет проводиться.
  • Если счет нужен для каждодневных покупок, оплаты мобильной связи и коммунальных услуг, то предпочтительные выбрать, так называемый, карточный счет, когда владелец получает на руки банковскую карточку, которой имеет возможность пользоваться каждый день.

    Если деньги вкладываются на долгий срок, то следует обратить внимание на ставку, которую платит банк за использование денежных средств вкладчика. Вклады и накопительные счета обычно открываются на срок до года, но предлагают более выгодные условия для клиента.

    При внесении денег с целью сбережения и получения банковских процентов, нужно помнить: чем больше операций планируется совершать, тем менее выгодным будет вклад.

    Как открыть первый счет в банке?

    Банк предлагает два варианта открытия счета:

  • онлайн – при наличии личного кабинета;
  • лично – в любом отделении, которое находится поблизости.
  • Но первый вариант подходит только тем, кто уже имеет хотя бы один банковский продукт от этой кредитной организации (обычно – карту). А что делать, если нет ни одного счета?

    Перед открытием нужно ознакомиться со всеми банковскими продуктами, которые предлагает этот банк, и выбрать наиболее подходящий вариант. Чаще всего в банк обращаются для размещения имеющихся свободных средств или чтобы получить карту для совершения каждодневных трат.

    Для открытия счета сотрудник банка потребует:

  • паспорт – у гражданина РФ;
  • паспорт иностранного государства, дополнительно вид на жительство или иной документ, дающий право на проживание на территории России – для иностранного гражданина.
  • Основанием для открытия счета является договор, заключаемый между физическим лицом и банковским учреждением. При заключении сотрудник банка руководствуется Инструкцией Банка России № 153-И от 30.05.14.

    Важно: будущий владелец счета должен лично прийти в банк.

    Термины, которые встречаются при заключении договора

    Когда пред глазами лежит готовый проект договора, не все термины понятны тому, кто не связан с банковской сферой. Они могут ввести в заблуждение при подписании документа. Вот некоторые из них.

    Капитализация процентов

    Этот термин применяется для вкладов, на которые начисляются проценты и означает, что полученный от размещения денег в банк доход прибавляется к имеющимся средствам на счете и на него также начисляются проценты.

    Неснижаемый остаток

    Такой термин чаще всего встречается при заключении договора под высокий процент и означает, что определенная сумма денег должна находиться на счету вкладчика на весь период действия договора.

    Можно ли открыть счет на другого человека?

    Да, сделать это можно при условии, что предметом договора будет хранение денег в пользу третьего лица. Так часто поступают родственники. Для открытия вклада понадобятся:

  • паспорт того, кто открывает вклад;
  • документ, удостоверяющий личность того, на кого открыт вклад, заверенный нотариально.
  • Другой вариант – личное присутствие третьего лица с подлинником паспорта.

    Достаточно один раз посетить отделение банка для того, чтобы в дальнейшем была возможность создать личный кабинет и пользоваться им для открытия других счетов, проведения платежей онлайн и оформления кредита. Чтобы завести личный кабинет, понадобится банковская карточка и указанный лично номер мобильного телефона владельца.

    Источник