Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » На двух стульях: как подрабатывать без угрозы для основной работы

На двух стульях: как подрабатывать без угрозы для основной работы

Источник: HeadHunter

Источник фотографии

Современный рынок труда гибкий: благодаря технологиям открылось множество вариантов удаленной занятости, возможностей для совмещения основной работы с фрилансом или подработкой. Но в погоне за возможностями заработать где-то еще важно не забывать про риски для основной работы, если вы ею дорожите. Как сочетать несколько проектов, чтобы не испортить отношений с основным работодателем?

Право на совместительство и другую подработку

Каждый вправе распоряжаться своим свободным временем по своему усмотрению, и работодатель не может запретить работать где-то еще, если вы делаете это не в рабочие часы на основной работе.

Законодательство предусматривает исключения только для особых случаев — например, водителю запрещено работать по совместительству водителем в другом месте, потому что для безопасности перевозки ему необходим полноценный отдых. Директор компании может работать где-то еще по совместительству только с согласия собственника компании. Госслужащие могут выполнять другую оплачиваемую работу, если это не повлечет конфликта интересов, и они обязаны согласовать свои планы о параллельной работе с основным работодателем (это связано с коррупционными рисками).

Если ваша ситуация не попадает под особые требования закона, то у вас формально нет препятствий для работы где-то еще, помимо основного места. Но это в теории. В жизни всё, как обычно, сложнее.

Риск конфликта интересов

Есть ситуации, когда параллельная работа на стороне или сторонние заказы на фрилансе неприемлемы в глазах основного работодателя. Это когда сотрудник начинает работать на конкурента своего работодателя или на клиента основного работодателя в обход последнего. Законом это не запрещено, но очевидно, что такая ситуация может привести к серьезному конфликту на основной работе, в результате которого работодатель будет искать возможность расстаться с вами.

Правда, есть нюансы: все понимают, что недобросовестно подрабатывать в ущерб основному работодателю, но что, если подработка никак не связана с основной деятельностью?

Например, одно дело быть менеджером по продажам и в свободное время продавать еще и продукт прямого конкурента, используя клиентскую базу основного работодателя. И совсем другое дело — будучи менеджером по продажам, подрабатывать у конкурента, например, техническим переводчиком. Но второй вариант только на первый взгляд безобидный. Основной работодатель и такую ситуацию может счесть угрожающей для себя, а вас — потенциальным «шпионом».

Как же быть? Если вы дорожите основной работой, лучше честно предупредить руководство о своих планах сотрудничать с конкурентом или клиентом в каком-то другом качестве (не в ущерб основной работе). Даже если вы не подписывали соглашение, обязывающее вас предупреждать об этом.

Во-первых, благодаря открытости вы не будете выглядеть подозрительно, во-вторых, узнаете, как к такому формату сотрудничества относится ваше руководство. Так вы будете принимать решение взвешенно, и возможный конфликт не станет для вас неприятным сюрпризом. А в-третьих, не исключено, что аналогичную подработку вам могут предложить и на основной работе. Поэтому о своем желании подработать полезно упомянуть в любом случае — это дополнительные возможности.

Например, карьерный консультант и руководитель HR-проектов компании RG-Soft Наталья Геллер рассказала такую историю: «Одна наша сотрудница прекрасно владела английским языком. Преподавательская деятельность вне работы давала ей возможность значительно увеличить уровень дохода. Мы предложили ей преподавать английский язык коллегам по компании на постоянной основе в определенные дни после работы. Это стало выгодным решением для всех».

По словам Натальи, в компании, где она работает, не видят ничего плохого в подработках сотрудников, если дополнительная работа не мешает основной и не оказывает негативного влияния на ее результаты и качество. Дополнительные проекты могут быть даже полезными основной работе — например, они позволяют научиться грамотно управлять своим временем, расширяют круг общения и дают новый опыт, который впоследствии может пригодиться и на основной должности.

Риск для репутации компании

Бывает и так: вы начинаете заниматься личными проектами, которые никак не конкурируют и не пересекаются с вашей основной работой, а руководство беспокоится, что это может уронить тень на репутацию компании. Так бывает, если вы по характеру работы много общаетесь с партнерами и клиентами компании или часто выступаете от ее имени в публичном поле — словом, многие ассоциируют вас с компанией и каждое ваше действие, каждое слово в публичном пространстве (даже в социальных сетях) связывают с компанией, даже если они не имеют к ней никакого отношения.

Например, Татьяна жила в небольшом городе и руководила отделом маркетинга в самой крупной в городе компании. Как человек любознательный, она интересовалась научно-популярными лекциями, часто смотрела их в записи. Однажды Татьяна загорелась идеей организовать в своем городе живые выступления известных лекторов — ее энергии и общительности для этого точно хватило бы. Она с удовольствием занялась этим в свободное от работы время. Татьяна и представить себе не могла, что этот ее проект, который и подработкой-то считать было нельзя — скорее, хобби и общественно-полезная деятельность, — вызовет негативную реакцию у руководства. Ей сказали так: поскольку она представляет компанию, посетители лекций могут подумать, что компания причастна к их организации, а это заблуждение для компании нежелательно, потому что «мало ли что там на этих лекциях скажут».

Татьяну эта ситуация возмутила, и она предпочла уволиться. Но если терять хорошую и любимую работу из-за стороннего проекта не хочется, то лучше заранее прощупать почву, как там отнесутся к вашему параллельному проекту.

Риск снижения качества основной работы

Еще одна причина, по которой работодатели не любят, чтобы сотрудники подрабатывали, — страх, что последние будут потихоньку тратить на стороннее дело рабочее время. Или начнут так уставать, разрываясь между двумя работами, что это непременно снизит качество их основной работы.

Мария Цуркан, основатель школы начинающих руководителей, объясняет эти страхи работодателей так: «Допустим, рабочий день сотрудника, если разделить месячную зарплату на количество рабочих дней в месяце, «стоит» 2000 рублей, а за один разовый заказ, на выполнение которого ему требуется день, он может заработать 5000 рублей. Конечно, ему интереснее сделать заказ за 5000, и ради этого он может халатно отнестись к задачам на работе и даже сказаться больным, чтобы заняться заказом дома».

Поэтому, если у вас есть подработка и основной работодатель знает об этом, важно не давать ему поводов для сомнений в том, что вы уделяете этому только свободное время. Например, регулярные отгулы или уходы с работы пораньше, какие бы причины вы ни называли, скорее всего, будут восприняты как жертва рабочими задачами ради другого дела.

Еще один момент: чем чаще и увлеченнее вы будете рассказывать подробности про свою подработку, тем больше будет казаться вашим коллегам и руководителям, что это и есть ваше главное дело, а основная работа для вас — так, что-то неважное. Это, конечно, ваше право, но нужно учитывать риск: вряд ли вас в таком случае будут считать мотивированным сотрудником, что может плохо сказаться на перспективах карьерного роста в компании или повышении зарплаты.

И главный совет: постарайтесь не довести себя до крайнего переутомления в погоне за возможностью заработать. У вас должен быть регулярный полноценный отдых. Иначе вместо выгоды подработка может обернуться проблемами со здоровьем и таким опустошающим выгоранием, из-за которого захочется отказаться и от подработки, и от основной работы.

Как искать подработку на hh.ru: отметьте в фильтре «Тип занятости» частичную занятость либо выберите в фильтре «График работы» гибкий график, удаленную работу либо сменный график (если хотите совмещать одну сменную работу с другой.