Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ рекомендовал банкам самим определить режим работы с 4 по 7 мая

ЦБ рекомендовал банкам самим определить режим работы с 4 по 7 мая

ЦБ рекомендовал банкам самим определить режим работы с 4 по 7 мая

Банк России рекомендовал кредитным организация определить режим работы в период майских праздников с 4 по 7 мая на свое усмотрение, учитывая интересы клиентов. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора во вторник, 27 апреля.

Ранее, 23 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях между майскими праздниками в 2021 году. В результате период отдыха продлится с 1 по 10 мая включительно.

«Кредитным и некредитным финансовым организациям рекомендуется определить режим работы с 4 по 7 мая 2021 года самостоятельно с учетом интересов своих клиентов», — отметили в Центробанке.

При изменении порядка предоставления услуг и режима работы офисов банками нужно своевременно разместить информацию об этом на официальных сайтах и в местах обслуживания клиентов, а также предоставлять ее потребителям и клиентам «иным доступным способом».

ЦБ указал, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни с 4 по 7 мая, должники обязаны исполнять в предусмотренный договором срок.

При этом регулятор исходит из того, что кредиторы будут действовать добросовестно и «учитывать фактические возможности должника по исполнению соответствующего обязательства», а также наличие или отсутствие возможности дистанционного обслуживания или возможности клиента посетить офис банка, чтобы своевременно совершить операции, в том числе «с точки зрения последствий неисполнения договора».

Платжная система Центробанка 4, 5, 6, 7 и 10 мая будет работать по графику, размещенному на сайте регулятора.

Кассовое обслуживание клиентов ЦБ будет осуществляться 4 и 7 мая года в соответствии с графиками, установленными подразделениями Банка России на указанные даты. В остальные дни — 5, 6 и 10 мая — кассовое обслуживание производиться не будет.

Ранее в этот же день стало известно об изменении режима работы отделений АО «Почта России» в майские праздники. 30 апреля и 8 мая почтовые отделения всех классов закроются на час раньше, кроме отделений, работающих круглосуточно. 3 мая все отделения будут принимать клиентов в соответствии с графиком субботы, а 10 мая — по режиму работы воскресенья. При этом 2, 4, 5, 6 и 7 мая отделения будут работать в обычном режиме.

Минпросвещение также сообщило, что российские школьники уйдут на каникулы с 1 по 10 мая, а Минобрнауки — о дополнительных каникулах в начале мая для студентов.

Источник