Главная » ЭКОНОМИКА » Что такое монопсония и как она влияет на рынок – разбираем на наглядных примерах

Что такое монопсония и как она влияет на рынок – разбираем на наглядных примерах

Что такое монопсония и как она влияет на рынок – разбираем на наглядных примерах

Валерий Забелин

Что такое монопсония и как она влияет на рынок – разбираем на наглядных примерах

Экономика изучает рынок в условиях совершенной конкуренции, но такой ситуации никогда не бывает в реальности. Вместо этого есть другие режимы – монополия, олигополия и другие. А бывает, что на рынке всего один покупатель. Мы расскажем, что такое монопсония, как она возникает, какие особенности имеет и в чем проявляется. Приведем примеры монопсонии в России и зарубежных странах, подробно объясним, как это работает.

Что такое монопсония

Монопсония — это особая ситуация в рыночных отношениях, когда от продавцов поступает большое количество предложений, но покупатель у них только один. Это дает последнему возможность диктовать выгодные для себя условия. Сам термин происходит от греческих слов μανος — один и ψώνια — покупка.

Это может быть не только рыночная торговля, но и трудовые отношения, например, когда компания одна, но имеет большое количество сотрудников, что типично для градообразующих предприятий. Соответственно, на рынке есть только один покупатель – это и есть монопсонист, который может диктовать условия продавцам, так как у них отсутствует альтернатива сбыта и существует жесткая конкуренция между собой.

Термин «монопсония» впервые появился в научной литературе в 1933 году и принадлежит экономисту Джоан Вайолет Робинсон. Она рассматривала как раз рынок труда и единственную компанию, которая предлагала работу жителям региона.

В экономике монопсония – вариант несовершенной конкуренции. Соответственно, классические представления о спросе и предложении в данном случае работают не полностью, а само по себе явление считается негативным.

Характерные черты

Монопсония — это довольно редкое явление в торговых отношениях, однако встретить его можно, например, в небольших городах, где всего одно крупное предприятие, которое называют градообразующим. Это явление может встречаться и на государственном уровне, когда в качестве единственного заказчика выступают государственные органы, например, Министерство обороны.

Монопсония имеет ряд характерных черт, к которым можно отнести следующее:

  • покупатель сам устанавливает цены;
  • монопсонист определяет объем производства и спрос на рабочую силу;
  • у продавца нет других альтернатив для сбыта;
  • в неразвитых городах градообразующее предприятие может влиять на жизнь города, бюджет.
  • Таким образом, если монополия несет проблемы для покупателей (в основном, для населения), то ситуация с монопсонией отражается на продавцах товаров или на работниках в определенном городе или отрасли.

    Условия возникновения

    В экономике монопсония — это ситуация, возникающая, если на рынке есть много продавцов, но всего один покупатель. Его может интересовать услуга или ресурс, он способен диктовать цены и объем производства, так как продавцам больше некуда сбывать свой продукт. То же самое может касаться и рынка труда. Например, если в небольшом городе мало рабочих мест и существует градообразующее предприятие, соискатели вынуждены трудоустраиваться за ту зарплату, которую им предлагают, так как альтернативы в виде другого рабочего места у них нет.

    Соответственно, монопсония может возникать:

  • В небольших населенном пункте – когда градообразующее предприятие получает возможность регулировать цену на труд и нанимать большую часть специалистов, которые ему могут потребоваться. При этом у последних нет альтернативы, и они вынуждены соглашаться на условия нанимателя, даже если они не самые выгодные для работника.
  • На товарном рынке – когда один и тот же товар выпускает несколько компаний, а покупатель только один. В этом случае покупатель будет приобретать товар по самой низкой цене, искусственно снижать стоимость товара, не покупая по той стоимости, которую предлагает продавец.
  • В условиях искусственных ограничений – например, когда государство законодательно разрешает продавать определенный товар только одному покупателю.
  • При хорошо развитом конкурентном рынке труда у предпринимателей появляется возможность широкого выбора работников, а на конкурентном товарном рынке нет проблем со сбытом продукции.

    Виды монопсонии

    Существуют различные разновидности монопсонии в зависимости от условий возникновения:

  • Государственная — государство приобретает определенную продукцию по ценам, которые само установило.
  • Коммерческая — возникает в результате взаимоотношений между конкурентами, имеет достаточно шаткий характер.
  • Чистая — когда на рынке есть ровно один покупатель и множество продавцов. В чистом виде монопсония, как и монополия, встречается редко, чаще всего такая ситуация возникает в небольших населенных пунктах или при участии государства. Например, государство может запретить приобретение определенного круга товарам простым потребителям.
  • Двусторонняя — модель монопсонии объединена с открытыми профсоюзами. В этом случае существует монополист-наниматель и профсоюз-монополист. Наниматель старается снизить зарплатную ставку, а профсоюз — повысить. В конечном итоге образуется соглашение, среднее по цене в результате договоренности.
  • Кроме того, можно разделить монополию и по рынкам, на которых она образуется.

    Типы монопсонии

    Разные типы этого явления можно встретить как на рынке труда, так и на товарном рынке.

    На рынке труда

    Монопсония на рынке труда – явление достаточно распространенное, особенно в моногородах (где есть одно градообразующее предприятие). Здесь монопсонист – это работодатель, а ситуация возникает так:

  • Большое количество имеющих квалификацию рабочих не объединены в профсоюз. Существует один монополист, который нанимает рабочих или же несколько компаний, объединившихся в одну.
  • Такая группа фирм может нанимать большую часть специалистов, предлагая им низкую оплату труда.
  • Низкая мобильность данного вида труда. Например, это может быть из-за географической удаленности от большинства населенных пунктов, необходимости учиться данной профессии, проходить курсы.
  • Монополист предлагает низкую зарплату, но у рабочих нет альтернативы.
  • Такая ситуация в России встречается достаточно часто, она характерна для небольших населенных пунктов, районов Крайнего Севера, некоторых государственных учреждений. Например, в таких местах нередки случаи, когда в поселке есть исправительная колония, практически нет других мест для работы, при этом ИК подходят не все желающие там работать, поэтому образуется кадровый дефицит.

    Один из самых ярких примеров – Норильск, где практически все работодатели так или иначе связаны с «Норникелем», который неформально может диктовать условия найма сотрудников.

    Примером монопсонии на рынке труда могут служить и государственные предприятия, например, в сфере гособоронзаказа. Если рабочие объединяются в профсоюз, он также может быть примером монопсонии, когда учреждение жестко квалифицирует рабочих, старается повысить цену их труда.

    На товарном рынке

    Покупателем в данном случае выступает государство или крупное предприятие, которое является единственным вариантом сбыта для многих производителей. На товарном рынке монопсонисты могут действовать следующим образом:

  • диктовать цены ниже, чем предлагает продавец, так как у покупателя большой выбор предложений;
  • требовать от поставщика оплаты упаковки, доставки, маркировки, хотя при обычной рыночной ситуации эти расходы лежат на покупателе;
  • если речь идет о провайдере, монопсонист может заставить их вносить глобальные платежи на его счет, например, когда нужна точка доступа продаж;
  • отсрочка платежей, рассрочка, снижение цены на товар, все это улучшает денежный поток покупателя.
  • В качестве примера можно привести супермаркеты, которые скупают продукцию фермеров, часто по заниженным ценам. Другой вариант — компания Amazon, которая для многих поставщиков является единственным каналом сбыта. Этой площадке издатели вынуждены продавать товары по низкой цене, так как она является крупнейшим дистрибьютором. Российский аналог – компания Wildberries, хотя она формально и не является продавцом.

    Другой пример – дуополия на мировом рынке алмазов, все они проходят через две компании. Это южноафриканская De Beers и российская АЛРОСА. А порог входа в этот бизнес такой высокий, что конкурентов у них не будет еще долго.

    Взаимосвязь монопсонии и конкуренции

    Когда на рынке существует совершенная конкуренция, продавцов и покупателей много. Отдельно взятые продавцы и покупатели не могут влиять на стоимость товара, так как она уже сложилась. Регулируются цены при такой модели спросом и предложением. У обеих сторон есть альтернатива.

    При монопсонии такой альтернативы нет – если покупатель только один, он может навязывать свои условия другим участникам рынка. На графике при совершенной конкуренции взаимосвязь отражена так:

    Что такое монопсония и как она влияет на рынок – разбираем на наглядных примерах

  • P – цена товара,
  • Q – объем продаж,
  • D – кривая спроса,
  • S – кривая предложения.
  • Как можно понять по графику, если на рынке установилось равновесие, на нем будет единая цена, по которой потребители готовы покупать, а продавцы продавать. И даже если один продавец изменит цену, это не повлияет на рынок, а он при этом останется без сбыта.

    При монопсонии происходит нарушение равновесия, так как покупатель начинает изменять рыночную цену. Объем покупок начинает сокращаться, цена из-за этого снижается. Тогда график будет выглядеть следующим образом:

    Что такое монопсония и как она влияет на рынок – разбираем на наглядных примерах

    AC — это издержки отрасли.

    Как видно, монопсонист представляет всю отрасль, поэтому в его случае кривые не меняются. Цена понижается и повышается в крайне редких случаях. Цену назначает покупатель при покупке товара Q. Именно монопсонист станет выбирать точку, где покупка максимально выгодна для него. Чем больше выигрывает в цене покупатель, тем больше теряет продавец.

    Таким образом, покупатель получает рычаг давления на цены – и может занижать их так, как ему нужно (что, конечно, плохо для экономики).

    Как формируются цены при монопсонии

    В условиях монопсонии цены формируются не так, как при совершенной конкуренции. Примерная схема выглядит так:

  • Монопсонист может выбирать наиболее выгодные для себя условия, например качество, цену, технологии, и установить жесткие требования к приобретаемым товарам.
  • Фирмы несут потери – ведь динамика цен может отличаться от динамики издержек. Говоря проще, цены могут снижаться, даже если расходы на производство растут (а они растут, когда у монопсониста ужесточаются требования).
  • В итоге покупатель может навязывать собственную цену и злоупотреблять этим.
  • Производитель предлагает определенный товар, такой же товар предлагает еще несколько производителей, но так как скупщик у них один, альтернативы которому нет, продавцам приходится снижать цену максимально. Монопсонист может влиять по-разному: либо игнорировать предложения до тех пор, пока цена не станет предельно низкой, либо открыто ставить выгодные для себя условия.

    Например, компания McDonald’s покупает продукты у местных поставщиков в каждой стране. При этом требования к продуктам очень высокие, а компания – зачастую единственный покупатель. Соответственно, McDonald’s в теории может манипулировать ценами, от чего местные поставщики будут нести потери.

    В случае монопсонии любое выгодоприобретение покупателя — это потеря выгоды для продавца, так как он должен делать большие скидки, оплачивать те расходы, которые обычно несет покупатель, например доставку и упаковку.

    Для рынка труда существует примерно такая же ситуация, только в качестве монопсониста выступает наниматель. Это явление можно рассмотреть на графике ниже:

    Что такое монопсония и как она влияет на рынок – разбираем на наглядных примерах

    На графике показана такая ситуация на рынке:

  • монопсонист нанимает столько людей, чтобы предельные расходы на наём (кривая MC) были равны отдаче от труда (MRP);
  • но так как на рынке нет совершенной конкуренции, кривая предложения проходит ниже (S);
  • кривая предложения пересекает кривую MRP в точке C (говоря проще, люди готовы работать и за такую зарплату);
  • в итоге монопсонист нанимает больше людей (так как L’ > L), а платит им меньше (так как W’ < W). Соответственно, он получает больше отдачи от их труда, затрачивая ту же сумму, что и на наём меньшего количества работников.
  • Здесь в качестве примера может служить градообразующее предприятие, крупный профсоюз. Но если предприятие старается снизить зарплату, то профсоюз, наоборот, стремится сделать ее максимально высокой. В этом случае может возникнуть двустороння монопсония, что еще сильнее все путает.

    Примеры монопсонии

    Этот вид рыночных отношений встречается во всем мире. Рассмотрим примеры монопсонии в России и других странах отдельно.

    В России

    Чаще всего на рынке не встречается монопсония в чистом виде. Можно встретить олигопсонию, когда на рынке несколько покупателей, но их слишком мало, поэтому они могут контролировать цены на продукцию, однако внутренняя конкуренция не позволяет им создать тяжелые условия для производителя.

    В качестве примера монопсонии в чистом виде можно привести государственные структуры, которые выступают не только в качестве единственного покупателя, но и заказчика определенных товаров и услуг:

  • пассажирские и магистральные железнодорожные локомотивы покупает только РЖД, как естественная монополия на рынке перевозок;
  • электробусы в России в промышленных масштабах покупает пока только Москва;
  • машины «Скорой помощи» покупает только государство (правда, в лице региональных властей);
  • продукцию предприятий ОПК закупает только Минобороны, и т. д.
  • На рынке труда монопсонию нужно искать в моногородах – их в России более 300, многие из них находятся в депрессивном состоянии из-за проблем у градообразующих предприятий.

    В мире

    На мировом рынке примером монопсонии может считаться компания De Beers, которая добывает и продает алмазы. Она скупает практически все сырье, которое добывают более мелкие производители, может влиять на цены товара.

    Есть и другие примеры:

  • тот же McDonald’s, который покупает сырье у местных фермеров и часто является одним покупателем;
  • государства по всему миру – монопсонисты в покупке услуг ученых, которые занимаются фундаментальными исследованиями;
  • власти США, которые скупали нефть в государственные резервы, когда на рынке не было покупателей из-за кризиса пару лет назад, и т. д.
  • Но куда чаще монопсония возникает вынужденно – например, если компания выкупает свои акции у миноритарных акционеров, она может установить слишком низкую цену.

    Достоинства и недостатки монопсонии

    Для большего понимания ситуации следует выделить плюсы и минусы монопсонии:

    Что такое монопсония и как она влияет на рынок – разбираем на наглядных примерах

    Преимущества

    Что такое монопсония и как она влияет на рынок – разбираем на наглядных примерах

    Недостатки

  • Отсутствие некоторых издержек. Не нужно искать клиентов, так как существует единственный потребитель, и он известен. В частности не требуется тратиться на рекламу или она нужна в минимальном количестве.
  • Более высокое качество товара. Из-за жесткой конкуренции среди производителей они будут стараться предложить единственному покупателю максимально качественные, при этом дешевые вещи или услуги, начнут учитывать индивидуальные потребности покупателя.
  • Концентрация. Не требуется распределять средства и производственные мощности на разные потребности различных категорий покупателей. Достаточно сконцентрироваться на одном клиенте, на которого направлен ассортимент производителя.
  • Клиентоориентированность. Продавец старается предложить максимально удобные и выгодные условия для монопсониста, прислушивается к его мнению.
  • Рынок полностью зависит от единственного клиента. Это может привести к застою, резким колебаниям цен, иным негативным последствиям.
  • Ценообразование не отражает реальную стоимость товаров. Чаще всего цены сильно занижены в результате влияния монопсониста на производителя.
  • Покупатель может выдвигать ряд специфических требований, несвойственных при совершенной конкуренции — например, оплата доставки и упаковки продавцом.
  • Характеристики товара не меняются, так как подходят клиенту. Это приводит к тому, что не учитываются потребности иных покупателей, которым можно было бы предложить товар.
  • Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что монопсония — явление, более выгодное для покупателя, чем для продавца.

    Источник