Главная » ЭКОНОМИКА » Разовая выплата вместо индексации пенсий: раскрыта новая финансовая политика властей

Разовая выплата вместо индексации пенсий: раскрыта новая финансовая политика властей

Стоит ли пожилым россиянам ждать новых единовременных пособий

Поделиться

Похоже, у финансовых властей изменилась тактика в отношении индексации пенсий, прописанных в бюджете. По закону, они должны покрывать инфляцию за прошедший год. Но вот с рассматриваемым сейчас в Госдуме проектом бюджета на следующий год может возникнуть «нестыковочка». В документе предусмотрена индексация страховых пенсий по старости на 5,9% в 2022 году. Но инфляция уже сейчас превысила 8%, и не исключено, что до конца текущего года вырастет еще. Похоже, правительство разрешит эту коллизию не за счет индексации по реальной инфляции, а за счет разовой выплаты пенсионерам – как это было в 2017 году.

О новой финансовой политике властей в отношении пенсионеров дал недавно понять глава Минфина Антон Силуанов. «С тем, чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть, чтобы увеличивать размер этой пенсии, мы предусмотрели по тысяче рублей в год, – сказал министр, выступая с трибуны Государственной думы в конце октября. – Но если, как в этом году, мы видели инфляцию выше плановых значений, даем дополнительные меры разовой поддержки».

Инфляция нынче явно ожидается выше плановых значений. Напомним, изначально федеральный бюджет-2021 планировался, исходя из среднегодовой инфляции в 3,7%, затем эта цифра поднялась в оценках Минэкономразвития и ЦБ до 5,8-5,9%, а в средине осени прогнозы подкорректировали до 7,4-7,9%. Но злодейка-инфляция и эти все предсказания благополучно опрокинула: по итогам октября она уже зашкалила за 8% и останавливаться на этом явно не собирается.

Тем не менее, если отталкиваться от слов Силуанова и некоторых намеков представителей финансовых властей, в бюджет будущего года все-таки могут заложить индексацию в обозначенном ранее и принятом в первом чтении размере – 5,9%. Но при этом пообещать пенсионерам разовую единовременную индексацию, наподобие выплат в 10 тыс. рублей, произведенных для всех пожилых россиян в сентябре. Впрочем, ту индексацию многие посчитали «предвыборной», а в данном случае скорее просматриваются параллели с 2016-2017 годами.

Правительство в начале 2016-го отказалось индексировать пенсии на уровень фактической инфляции предыдущего года, как того требует закон, и повысило их лишь на 4% – вместо 12,9%. Вопрос о второй индексации правительство перенесло на второе полугодие. Но ее не случилось: именно тогда была сказана легендарная фраза премьера Дмитрий Медведева «Денег нет, но вы держитесь». Деньги для стариков нашлись лишь на единовременную выплату 5 тыс. рублей каждому, произведенную в начале января 2017 года. На эти цели из бюджета было выделено порядка 200 млрд рублей.

Возможно ли повторение этого сценария сейчас, и стоит ли россиянам, находящимся на заслуженном отдыхе ожидать в ближайшее время единовременной выплаты в 5000 или 10 000 рублей? Этот вопрос мы адресовали экспертам.

Государственная Дума РФ
Правительство РФ
Минэкономразвития
Дмитрий Медведев
Антон Силуанов

Источник