Главная » ЭКОНОМИКА » Что означает пирамида с глазом на долларе

Что означает пирамида с глазом на долларе

Впервые взяв в руки эту купюру, люди удивляются ее странному дизайну. Например, что означает пирамида на долларе? Было бы понятно, будь это валюта Египта, но что делает пирамида в США?

Значение символа

Символ глаза в пирамиде, возможно, является самым узнаваемым эзотерическим символом в мире, в настоящее время связанным со всеми видами заговоров. Мало кто знает точно, что означает пирамида с глазом на долларе.

На самом деле этот знак выходит за рамки вероисповеданий и политической принадлежности, и его происхождение теряется во времени среди религиозной иконографии всех эпох. Это, конечно же, Око Провидения, символ, использовавшийся христианством на протяжении всей истории. Он также связан с Глазом Гора, символом, который появляется в сложных египетских погребальных обрядах. Гор – сын Исиды и Осириса и символизирует победу над смертью.

Солнечное божество теряет глаз, сражаясь с Сетом, но затем Тот (египетский Гермес) восстанавливает этот глаз, символизирующий внутренний свет. В общем, это ясный солнечный символ, поскольку глаз воспринимается большинством культур как микрокосмическое солнце; а также символ мистического видения или высших состояний восприятия, которые достигаются развитием так называемого «третьего глаза».

Пирамида на долларе

История появления

Хотя ответ на вопрос, что значит пирамида на долларе, довольно интересна, история символа не менее увлекательна. В 1782 году было решено, что символ глаза на усеченной пирамиде с 13 ступенями является частью Большой печати Соединенных Штатов.

Большая печать Соединенных Штатов – результат деятельности трех комитетов, которые были созданы с 1776 года с целью определения этого символа. Основание символа, включая глаз в пирамиде, было разработано Бенджамином Франклином, Томасом Джефферсоном и Джоном Адамсом, которые обратились за дизайном к Пьеру Эжену дю Симитьеру.

Эти три «отца-основателя» Америки были прочно связаны с масонами. Мэнли П. Холл указывает, что на момент написания Конституции Соединенных Штатов 50 из 55 членов Конгресса были масонами.

Историк Роберт Аллен Кэмпбелл  рассказывает в своей книге «Наш флаг» что таинственный человек, известный как «Профессор», сыграл решающую роль в выборе американского флага, оказав большое влияние на Вашингтон и Франклина.

Это один из самых странных эпизодов в истории Соединенных Штатов, и, возможно, это всего лишь миф, преувеличивающий эзотерическую легенду о «тайной судьбе Соединенных Штатов». Думая о том, что значит пирамида с глазом на долларе, люди склоняются как к масонской теории, так и к христианской. В любом случае, нет никаких сомнений в том, что масонство и оккультный символизм были важны для основателей Америки.

Символу глаза на пирамиде потребовалось бы около 150 лет, чтобы попасть на купюру в 1 доллар, и история того, как знак туда попал, не менее увлекательна. Именно настойчивость Генри Уоллеса, министра сельского хозяйства и вице-президента Соединенных Штатов при Рузвельте, привела к тому, что этот мощный знак стал одним из самых узнаваемых в мире.

Уоллес считал, что Соединенные Штаты должны выполнить свое божественное предназначение и привести мир к новому, более высокому порядку в соответствии с законом Великого Архитектора. И все же, что любопытно, решающим в данном случае оказалось влияние другого мистика, русского художника Николая Рериха.

Рерих рекомендовал поместить символ «Всевидящее око» внутри незавершенной пирамиды на монете, что побудило тогдашнего министра сельского хозяйства Генри Уоллеса показать президенту изображение Великой печати.