Главная » ЭКОНОМИКА » О чем 200 стран договорились по итогам климатического саммита в Глазго

О чем 200 стран договорились по итогам климатического саммита в Глазго

Двухнедельная конференция ООН по климату в Глазго завершилась подписанием менее убедительного документа, чем рассчитывали оптимисты. Достигнутых договоренностей недостаточно, чтобы сдержать глобальное потепление

13 ноября завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (COP26), в которой принимали участие почти 200 государств. Она продолжалась две недели, и дополнительные сутки потребовались для согласования итогового документа — Климатического пакта Глазго (Glasgow Climate Pact).

Финальный документ

Переговорщики от разных стран боролись за каждое слово в пакте: так, Индия (второй в мире импортер угля) в последний момент попросила заменить в финальном тексте «постепенное прекращение» (phase-out) использования угля, увеличивающего чистые выбросы парниковых газов в атмосферу, на «постепенное сокращение» (phase-down). В итоговый документ также было добавлено уточнение — не любого угля, а только такого, который не предусматривает нивелирования вредных выбросов через технологии улавливания углекислого газа (unabated coal). Иными словами, призыв «ускорить усилия» по сокращению использования угля в энергогенерации не распространился на уголь, совмещаемый с технологией улавливания и хранения углерода (CCS).

Кроме того, первоначальные черновики соглашения, доступные на сайте Рамочной конвенции ООН (.pdf), предлагали призвать к постепенному отказу от субсидий для производства и потребления ископаемого топлива. Итоговая же версия ограничилась призывом к сокращению «неэффективных» топливных субсидий. По оценкам Международного валютного фонда, субсидии для углеводородного сырья по всему миру составили $5,9 трлн в 2020 году. А если бы в 2025 году удалось перевести мир на рыночное ценообразование топлива — без субсидий, то глобальные выбросы парниковых газов сократились бы на 36%, что помогло бы удержать рост общемировых температур в пределах 1,5° С, утверждает МВФ.

Согласно Парижскому соглашению по климату 2016 года, чтобы гарантированно избежать катастрофических последствий глобального потепления, человечеству нужно ограничить рост среднемировой температуры именно пределом в 1,5° С относительно 1850–1900 годов. На сегодняшний день глобальная температура поднялась примерно на 1,1° С по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Мнение экспертов

Климатический пакт Глазго оказался недостаточно амбициозным, считают специалисты. Председатель конференции, британский политик Алок Шарма извинился за то, «как разворачивался процесс» согласования документа, и признал, что понимает «глубокое разочарование» тех, кто надеялся увидеть более убедительный договор. «Пульс [цели по удержанию глобального потепления в пределах 1,5° С] едва бьется», — сказал он на пресс-конференции. Однако эта цель «жива», считает Шарма.

Тем не менее даже со смягченными формулировками обещание двигаться к миру без сжигания угля и без углеводородных субсидий является «историческим и беспрецедентным», отметил научно-популярный журнал New Scientist. Климатический пакт признает, что для достижения «цели 1,5° С» потребуется сократить общемировые выбросы углекислого газа на 45% к 2030 году относительно уровня 2010-го и довести чистые выбросы до нуля примерно к середине текущего столетия.

По оценкам независимой научной организации Climate Action Tracker, обещания, данные сторонами на COP26, позволят лишь ограничить глобальное потепление уровнем в 2,4° С к концу века — это лучше, чем 2,7° С, прогнозировавшиеся до конференции, но явно недостаточно для достижения целей, поставленных Парижским соглашением.

Дополнительные договоренности, достигнутые в Глазго

  • Глобальное соглашение по уходу от угля

Часть стран подписали соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии. Главным инициатором соглашения была хозяйка саммита Великобритания. К договоренности присоединились около 50 стран, а также компании и организации. Впрочем, среди подписавших ее нет таких крупных потребителей угля, как Россия, Китай, США (к соглашению присоединились лишь два штата — Гавайи и Орегон, а также некоторые американские компании).

В заявлении говорится, что пришедшие к соглашению страны обязуются ускорить поэтапный отказ от угля и быстро расширить масштабы внедрения экологически чистой энергии. Кроме того, участники обязались прекратить выдачу разрешений на новые проекты по производству электроэнергии, вырабатываемой на угле.

  • Прекращение вырубки лесов к 2030 году

Более 100 мировых лидеров договорились положить конец вырубке лесов уже через 8 лет. На долю стран, поддержавших эту декларацию, приходится более 85% мировых лесов. В их числе Канада, Бразилия, Китай, Индонезия, США и Великобритания, а также Россия, на территории которой расположены 20% мировых лесных массивов. Договоренность предполагает выделение на эту цель $20 млрд от государств и частных компаний. Часть средств будет направлена на борьбу с лесными пожарами и восстановление уже пострадавших лесных территорий. В Greenpeace достигнутую в Глазго договоренность раскритиковали за недостаточность. По оценке организации, инициатива фактически дает зеленый свет еще одному десятилетию вырубки лесов. РБК направил запрос в Greenpeace.

Кроме того, правительства 28 стран обязались исключить вырубку лесов для нужд сельскохозяйственной отрасли, а именно для производства пальмового масла, сои, какао, а также освобождения места для пастбищ животных и выращивания культур.

  • Сокращение выбросов метана

Более 100 стран, в том числе государства ЕС и США, готовы сократить мировых выбросы метана на 30% к 2030 году. Россия и Китай, одни из крупнейших эмитентов метана, к этому соглашению не присоединились.

Метан — один самых вредоносных парниковых газов, разрушающих озоновый слой. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, метан способствует глобальному потеплению в 80 раз больше, чем углекислый газ. Как ожидают участники соглашения, сокращение выбросов метана позволит замедлить глобальное потепление на 0,2° С к 2050 году. Несмотря на то, что Россия не присоединилась к соглашению, спецпредставители РФ и США на двусторонней встрече в рамках саммита обсудили тему сокращения выбросов метана, сообщали РИА Новости.

Дискуссия о ядерной энергетике

Десять стран Евросоюза предложили включить атомную энергетику в разработанный Еврокомиссией список отраслей, способствующих уменьшению вреда окружающей среде. В числе инициаторов — Франция, Финляндия, Польша. Эти страны предлагают считать инвестиции в атомные электростанции соответствующими правилам «зеленого» финансирования, которое получило название «зеленая таксономия».

Выступивший на конференции глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что в цикле генерации атомная энергетика дает нулевой углеродный след. По его оценке, на климатическом саммите ООН прозвучал «положительный» ответ на вопрос о том, должна атомная энергетика быть безуглеродной в мировом энергобалансе.

Неожиданное сотрудничество США и Китая

Два главных эмитента парниковых газов, США и Китай, подписали в рамках COP26 декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменениями климата, что стало неожиданностью для мирового сообщества. Страны обязуются в следующие девять лет вместе бороться за то, чтобы средняя температура на планете выросла не больше, чем на 1,5° С. Как сообщил глава китайской делегации Се Чженьхуя, достижению договоренности предшествовали 30 виртуальных встреч с американцами в течение десяти месяцев. В частности, две державы договорились о совместных шагах в сокращении выбросов метана, при том что к глобальному соглашению в этой сфере Китай не присоединился.

Российская позиция

На конференции COP26 Россия представила свою Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, уточненную в конце октября. В планах, которые изложил в Глазго министр экономического развития Максим Решетников, значится выход на углеродную нейтральность к 2060 году. Эта задача будет достигаться за счет сокращения выбросов парниковых газов, сохранения и восстановления лесов.

Для осуществления энергоперехода потребуются инвестиции в «зеленые» проекты в размере около 1% ВВП ежегодно, отмечал замглавы Минэкономики Илья Торосов. Сейчас на российском рынке «зеленых» облигаций обращается ценных бумаг на 108 млрд руб. — в пять раз больше, чем в 2020 году. К 2024 году этот объем должен составить 300 млрд руб., а к 2030-му — уже 1,5 трлн. По словам Торосова, перед министерством стоит еще более амбициозная цель — обеспечение 10% всех затрат на декарбонизацию российской экономики за счет привлечения «зеленых» финансов.

Нужно стремиться к взаимному признанию и свободному обращению углеродных единиц от климатических проектов, заявил Решетников. «Для сохранения климата важно сокращение или поглощение СО2, а не кто и как этого добился», — отметил он. Также нужно вывести климатические проекты из-под возможных односторонних ограничений, таких как экономические санкции, заключил глава Минэкономразвития.

Источник