Главная » ЭКОНОМИКА » Bloomberg узнал о тревоге США и Японии после слов Путина о нефти за $100

Bloomberg узнал о тревоге США и Японии после слов Путина о нефти за $100

За закрытыми дверями активизировалась работа с целью убедить ОПЕК+ ускорить рост добычи нефти, узнал Bloomberg. По его информации, потребители «забили тревогу» после того, как Путин допустил подорожание нефти до $100 за баррель

Слова президента России Владимира Путина о возможном подорожании нефти до $100 за баррель вызвали тревогу среди мировых держав, в частности в США, Индии и Японии, сообщил Bloomberg.

По информации агентства, «за закрытыми дверями ведется интенсивная работа», чтобы «убедить ОПЕК+ ускорить рост добычи нефти». Переговоры в частном порядке между собой провели американские, японские и индийские официальные лица. Помимо этого они общались с другими крупными потребителями и производителями нефти, пишет Bloomberg.

По данным агентства, разговоры начались около трех недель назад и активизировались, когда цены на нефть превысили $85 за баррель.

На пленарном заседании в рамках «Российской энергетической недели» 13 октября Путин назвал «вполне возможным» сценарий, при котором стоимость барреля нефти достигнет $100. В то же время он отметил, что Россия «не допускает резких скачков в ценах на нефть».

«Это не в наших интересах, мы полностью соблюдаем свои обязательства, связанные с сокращением добычи [в рамках договоренности ОПЕК+]», — добавил президент.

В сентябре альянс ОПЕК+ перевыполнил требования по ограничению добычи нефти на 115%, в августе — на 116%, сообщал Bloomberg. По информации агентства, это значит, что некоторые члены соглашения не способны нарастить добычу до оговоренных объемов. В результате это может привести к дефициту предложения и оказать давление на более крупных производителей нефти, чтобы те увеличили объемы добычи, пишет Bloomberg.

Источник