Главная » ЭКОНОМИКА » От меньшего риска к высокой доходности: эксперт рекомендует лучшие инвестиции в августе 2022 года

От меньшего риска к высокой доходности: эксперт рекомендует лучшие инвестиции в августе 2022 года

От меньшего риска к высокой доходности: эксперт рекомендует лучшие инвестиции в августе 2022 года

Никита Корниенко

От меньшего риска к высокой доходности: эксперт рекомендует лучшие инвестиции в августе 2022 года

Куда вложить свободные деньги, чтобы хотя бы их сохранить, а еще лучше – заработать? Никита Корниенко, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate, рассказывает о ситуации на фондовых рынках в июле, инвестициях в августе 2022 года, рисках и возможностях в условиях высокой инфляции и санкций в России.

Умеренные риски

Инструменты из этой группы помогут частично защитить капитал от обесценивания. Подойдут для диверсификации портфеля и тех, кто ожидает стабильных выплат.

Банковские вклады

По официальным данным, инфляция в России постепенно снижается из месяца в месяц. В мае она замедлилась в годовом выражении до 17,1% по сравнению с 17,83% в апреле. А, по мнению главы Банка России, по итогам 2022 года при сохранении текущих трендов будет на нижней границе прогноза ЦБ в 14-17%.

Снижение инфляции и укрепление рубля заставляет регулятора снижать ключевую ставку — 22 июля Банк России снизил ее с 9,5% сразу до 8%. Вместе со снижением падают и проценты по банковским депозитам. Если в начале марта можно было получить 20,51% годовых, то сегодня рублевые вклады дают не более 10%.

По мнению экспертов, летом 2022 года максимальный процент будет составлять 10-11%. По вкладам с пополнением или возможностью снятия — около 9%. Осенью и к концу года ожидается небольшое снижение до 9-10% по классическим накопительным вкладам и до 8% по остальным.

Невысокая доходность вкладов частично компенсируется отменой 13% НДФЛ для доходов, полученных в 2021 и 2022 годах. Закон об этом президент РФ подписал 26 марта.

Также банковские вклады остаются наиболее безопасным способ вложения денег — деньги застрахованы фондом АСВ, а прибыль гарантирована.

Ставки по вкладам в валюте сегодня практически нулевые, от 0,01% до 1% годовых, на них не стоит обращать внимание. Российские банки нацелены на сокращение позиций в валюте и ссылаются на ненадежность зарубежных партнеров по работе с валютой. Такой тренд, скорее всего, сохранится, как минимум, до конца 2022 года.

ОФЗ – облигации федерального займа

Инвестиции в ОФЗ через российского брокера — безопасный вариант вложения денег. У ОФЗ низкий кредитный риск и высокая ликвидность. Однако доходность небольшая — примерно на уровне доходности вклада в банке или чуть выше.

Снижение ключевой ставки привело к снижению доходности ОФЗ. Использовать подобные активы сегодня имеет смысл только в качестве защитной доли в своем портфеле. ОФЗ — бумаги, номинированные в рублях. Дефолт по ним маловероятен.

Чтобы застраховать себя от снижения процентной ставки в будущем, можно инвестировать в ОФЗ с небольшим сроком погашения или вложить деньги в бумаги с переменным купоном. Этот инструмент доступен для покупок на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), что позволит получить налоговый вычет в размере 13% и повысить доходность инвестиций.

От меньшего риска к высокой доходности: эксперт рекомендует лучшие инвестиции в августе 2022 года

Как работает ИИС / Источник: tv-bis.ru

Недвижимость

Жилая

В мае была запущена программа льготной ипотеки для IT-специалистов. С одной стороны, условия привлекательные – ставка не превышает 5% годовых. Но есть и ограничения: программа распространяется только на новостройки, а возраст заемщика должен быть до 45 лет включительно. Для регионов максимальная сумма кредита 9 млн рублей, для городов-миллионников уже больше ─ 18 млн рублей.

После пиковых цен на недвижимость в 2020-2021 годах на фоне выгодных ипотечных программ и стимулирования продаж застройщиками рынок переходит в фазу стагнации. На стоимость жилой недвижимости влияет уровень доходов населения. Есть деньги ─ есть спрос. Одним из самых важных показателей, который позволяет оценить благосостояние населения и долговую нагрузку — это реальные располагаемые доходы.

Если посмотреть динамику 2006-2013 годов, то реальные доходы выросли более чем на 30%. Но начиная с конца 2014 года они упали на 17%. Очевидно, что в 2022 году этот тренд резко ускорится. При этом уровень просрочек по кредитам вырос в России до максимумов. По данным Банка России, в марте-апреле 2022 года произошел рост доли потребительских кредитов, по которым был пропущен очередной платеж — с 5,3 до 7,5%.

От меньшего риска к высокой доходности: эксперт рекомендует лучшие инвестиции в августе 2022 года

Падение доходов населения РФ (на основе данных Росстата)

Высокая инфляция увеличивает издержки застройщиков и ожидать длительного падения цен на новостройки в обозримом будущем не стоит. Стоимость жилой недвижимости сегодня немного снижается за счет субсидирования ипотеки, которое предоставляют застройщики. В дальнейшем возможно снижение на 10-20%, но не ниже ─ затраты на строительство растут.

По мнению аналитиков, пик снижения спроса придется на летний период, но осенью он начнет восстанавливаться. В четвертом квартале цены могут перейти к росту, однако они вряд ли достигнут уровня начала 2022 года.

При этом средняя доходность двухкомнатных квартир в России, по данным исследования портала «Мир квартир», в 2021 году составила 5,5% в год. И это без учета налогов и трат на ремонт и обслуживание. С начала текущего года стоимость аренды снижается на фоне роста предложения в два раза. Аренда однокомнатных квартир стала дешевле в среднем на 5%, двухкомнатных ─ на 3%. Наибольшее снижение аналитики отмечают в столичном регионе ─ 11-13%. В таких условиях инвестиции в приобретение второго жилья для сдачи пока выглядят сомнительными вложениями.

Коммерческая

После введения санкций в 2014 году сектор складской недвижимости отреагировал падением не так резко, как офисы или торговые центры. Ставка снизилась всего на 12,5%, вакансия выросла на 7,3 п. п. до 9,4%. Устойчивость под санкциями уже показывал и сегмент стрит-ритейла.

От меньшего риска к высокой доходности: эксперт рекомендует лучшие инвестиции в августе 2022 года

Ставки аренды, вакансий и капитализации (на основе данных Knight Frank, C&W, Colliers International, CBRE)

Одной зарплаты для покупки коммерческой недвижимости в России порой недостаточно, а риски, когда все вкладываешь все деньги в один актив, без диверсификации высокие. Но можно инвестировать долями от 100 000 рублей и стать совладельцем понравившегося объекта.

Средние риски: акции российских компаний

Прибыль от таких инвестиций может оказаться выше инфляции.

Недавняя блокировка Евросоюзом евро-счетов отечественного Национального расчетного депозитария (НРД) сделала невозможной покупку ценных бумаг европейских компаний российскими инвесторами. Это опасный прецедент, ведь подобные санкции могут ввести, например, США, что закроет для россиян доступ на самый большой фондовый рынок в мире.

Безопасно с точки зрения расчетов, сегодня выглядят инвестиции в акции отечественных компаний. Операции по ним проводят в рублях, а значит блокировка счетов невозможна.

Однако риски инвестиций в подобные активы сегодня все же увеличились:

  1. Инфляционный риск. Средняя доходность российского фондового рынка за десять лет с 2010 по 2020 годы составляла 10,83%. При средневзвешенной инфляции около 6,5% в год хорошо диверсифицированный рублевый инвестиционный портфель мог перекрыть обесценивание национальной валюты.
  2. Корпоративные риски. Многие российские компании отказываются публиковать финансовую отчетность. Сделали это, например, «Алроса», «Распадская», «Мечел», «Сбер», ВТБ, НЛМК и другие. В марте Банк России временно сократил объем публикаций финансовой отчетности кредитных организаций, прежде всего, банков. Данных для анализа компаний становится меньше — любая покупка может оказаться «котом в мешке».
  3. Рыночные риски. Основное внимание рынка сосредоточено на нефтегазовом секторе. Высокие цены на энергоносители в мире и невозможность введения санкций против этих компаний в ближайшем будущем делают их наиболее привлекательными на отечественной бирже.
  4. Отмена дивидендов. 15 июня Банк России рекомендовал российским банкам воздержаться от выплаты дивидендов до конца текущего года. Учитывая, что в 2020 году у Сбера рентабельность составила 8,23%, подобные невыплаты приведут к снижению доходов для владельцев акций финансового сектора.

Отказ от дивидендов касается не только финансовых организаций. За последний месяц выплаты за 2021 год решили не производить «Юнипро»‎, «Лента», АЛРОСА, ГК «ПИК», «Мечел», «Эн+ Групп», «Ренессанс Страхование», «Россети», Utair.

Высокие риски: американские акции на СПБ Бирже

Можно рассчитывать на высокую доходность в будущем, но угроза блокировки операций с этими ценными бумагами делают такие инвестиции очень рискованными.

Торговля около 60% акций зарубежных компаний на СПБ Бирже после введения санкций против НРД идет по второму мосту — Bank of New York Mellon. Но пример ЕС может оказаться заразительным для других стран Запада. Гарантий, что этого не произойдет в ближайшем будущем не существует.

При этом американский фондовый рынок может предложить инвестору мало выгод. Индекс волатильности VIX находится на уровне 31-36. Высокие значения говорят о неопределенности на биржах и больших рисках. Фондовый индекс S&P 500 еще с начала года сформировал нисходящий тренд. На фоне стабильно высоких показателей волатильности падение акций может продолжиться.

От меньшего риска к высокой доходности: эксперт рекомендует лучшие инвестиции в августе 2022 года

Волатильность на американском фондовом рынке находится на максимумах

Подобные выводы подтверждает разбивка по секторам. В долгосрочной перспективе ситуация на фондовых биржах США пока напоминает российскую — только акции энергетического сектора нацелены на рост.

От меньшего риска к высокой доходности: эксперт рекомендует лучшие инвестиции в августе 2022 года

Долгосрочный восходящий тренд формируется только по акциям энергетического сектора

Энергетические компании лидируют в индексе S&P 500 с начала 2022 года. Примеров много — чистая прибыль Chevron увеличилась в первом квартале в четыре раза и достигла $6,3 млрд, а акции Exxon Mobil обновили исторический максимум.

Нефтяные гиганты тратят сверхдоходы на выкуп своих акций на бирже, что дополнительно увеличивает рост их котировок. В остальных секторах пока все в красной зоне.

На фоне всех описанных рисков инвестиций в американский фондовый рынок Банк России планирует запретить покупки иностранных ценных бумаг на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Если это произойдет, то получать налоговый вычет 13% НДФЛ уже не получится, что негативно повлияет на общую доходность.

Источник