м
Главная » ЭКОНОМИКА » Битва мнений: жизнь в центре города vs. жизнь в спальном районе

Битва мнений: жизнь в центре города vs. жизнь в спальном районе

Битва мнений: жизнь в центре города vs. жизнь в спальном районе

Некоторые считают, что в городе нужно покупать или арендовать квартиру близко к центру. Другие уверены, что жить приятнее в тихих спальных районах. Мы нашли двух героев из Москвы, которые придерживаются разных мнений, и попросили их привести свои аргументы «за» и «против».

За жизнь в центре

Я вырос в маленьком городе Рузаевка, это в Мордовии, недалеко от Саранска. Десять лет назад я окончил школу и вместе с родителями переехал в Москву, в район Коптево на севере столицы. Через какое-то время женился, и мы с супругой поселились в собственной квартире в том же районе.

В целом в Коптево меня всё устраивало. Это спокойный зелёный район: рядом с домом Тимирязевский лесопарк, чуть подальше — усадьба Михалково и Головинские пруды. На соседней улице у нас была целая подборка продуктовых магазинов на любой вкус: от «Пятёрочки» и «Дикси» до небольшого ТЦ с «Перекрёстком».

Но за время жизни в этом районе у меня накопилось к нему несколько претензий.

Почему мне НЕ нравилось жить на окраине

Дорога до работы. Мой офис находится на Курской, и каждое утро мне приходилось ехать на трамвае или автобусе до метро (наш дом находился в 25 минутах ходьбы от «Войковской», и по утрам было проще добираться на транспорте), затем спускаться в подземку и ехать ещё полчаса с одной пересадкой, а затем 15 минут идти пешком. В метро — шумно, людно, иногда плохо пахнет. Появлялось ощущение, что я прихожу на работу уже уставшим.

Соседи. Поначалу мы называли наш дом — кирпичную девятиэтажку — «бабушкиным»: возле подъездов на лавочках всегда можно было увидеть старичков. Всё было спокойно и тихо. Но в последний год в соседней квартире появился молодой парень, которого мы не видели прежде. Он начал устраивать шумные вечеринки — мог посреди ночи в будний день слушать громкую музыку и вместе с друзьями пьяными голосами орать спортивные кричалки. Мы с женой безумно злились и вызывали полицию. Она приезжала, соседи успокаивались, но через несколько дней всё повторялось.

Источник: Google Street View

Это был не единственный асоциальный элемент в нашем районе. Возле продуктовых магазинов на соседней улице каждый день можно было встретить пьянчуг, которые клянчили деньги или радостно похмелялись. В какой-то момент эта картина стала уже привычной — но не менее печальной. Однажды я услышал беседу участкового с кем-то из жителей района: полицейский объяснял, что с этими алкоголиками остаётся только смириться: они живут в соседних домах и стоят на учёте в полиции, но «устранить» их с улицы невозможно.

Унылая архитектура и отсутствие развлечений. Коптево — ничем не примечательный район. Нас окружали дома 70–80-х годов постройки, кое-где попадались «сталинки» или более свежие «панельки». Когда из-за пандемии мы с женой начали работать из дома, а парки рядом закрыли, мы начали «осваивать» район и поняли, что прогуливаться в нём решительно негде. Приходилось грустно бродить по соседним дворам.

Источник: Google Street View

Возле метро есть большой торговый центр «Метрополис» — это несомненный плюс, потому что там есть почти все магазины и много кафе. Мы с женой любим раз в месяц выбраться куда-нибудь поужинать в приятной обстановке. Идти в ТЦ не хочется, но хороших заведений недалеко от дома практически нет. Мы нашли два ресторана и стали в них постоянными клиентами. Надоело.

Плюсы жизни в центре города

В августе мы поняли, что наши сердца требуют перемен. Сдали в аренду нашу «однушку» в Коптево, а сами переехали ближе к центру — рядом с метро «Пролетарская». За съёмную «двушку» платим на 20 тысяч ₽ больше, но жизнь стала гораздо приятнее.

Я трачу меньше времени на дорогу. Теперь чтобы добраться куда-то в центр по своим делам, мне требуется максимум полчаса. Из них в метро я провожу не больше 20 минут, а при желании могу и на наземном транспорте доехать куда угодно. В шаговой доступности от нашего дома — четыре ветки метро, так что можно делать намного меньше пересадок.

Моей мечтой было ходить пешком на работу. Но как только мы переехали, пришла новость: наш офис с Курской перевозят на Белорусскую (такая ирония). Зато жена теперь работает в сорока минутах ходьбы от дома — хотя бы ей повезло.

Я начал больше гулять. Наш дом стоит на набережной, и реку видно с балкона. Каждый вечер можно наблюдать ошеломительные закаты. По набережной за час можно дойти до «Зарядья» — однажды я вышел из дома в трениках с одними ключами в кармане и прогулялся до Кремля. Рядом с нашим домом — Симонов монастырь, Крутицкое подворье, бизнес-центр Dominion Tower (единственное здание в Москве, построенное по проекту известного архитектора Захи Хадид) — крутые достопримечательности, в которых я пока не успел побывать, но всё ещё впереди.

Это вид с нашего балкона.

Большой выбор досуга. Недавно мы с женой захотели посмотреть кино и пешком пошли в уютный кинотеатр на Павелецкой (не люблю кинотеатры в ТЦ, они какие-то бездушные). Для наших семейных ужинов в округе — миллион уютных кафе и ресторанов. На набережной есть пункты проката велосипедов и электросамокатов. В общем, теперь, чтобы получить доступ к развлечениям, не нужно трястись в душной подземке.

Ещё плюс — к нам в гости теперь гораздо охотнее приезжают друзья. Раньше все предпочитали встречаться где-нибудь в центре, а сейчас мы и сами — в центре, можно экономить деньги на кафе и такси. Кстати, выбор для доставки еды домой здесь гораздо больше, а сами курьеры приезжают быстрее.

Мои выводы

Жить в центре — здорово. Я будто бы заново влюбляюсь в Москву. Когда живёшь в шаговой доступности от Кремля, перестаёшь воспринимать все эти красивые здания в центре как какой-то музей, а относишься к ним, как к своему дому. Это приятное чувство.

По набережной возле дома приятно гулять и кататься на велосипеде.

Конечно, есть и свои минусы. Например, ближайший к нам магазин теперь — не «Пятёрочка», а «Азбука вкуса» с ценами на всё в два-три раза выше. Но это хороший стимул начать больше зарабатывать. А с учётом того, что я теперь получаю гораздо больше наслаждения от жизни и не трачу время и энергию на ненужные перемещения — на работу у меня остаётся больше сил.

Недавно был в своём старом районе. Понял, что возвращаться в него абсолютно не хочу.

За жизнь в спальном районе

Я родилась в Басманном районе Центрального административного округа (ЦАО) Москвы, между Бауманской и Электрозаводской. Там я жила до 29 лет, а потом переехала за МКАД.

Когда я была маленькая — а все мы любим время, когда деревья были большими, — мне нравилось жить в центре. Я училась в школе рядом с домом, и многие мои одноклассники поступили в МАМИ и МГТУ им. Баумана, которые также находились по соседству.

Из хорошего: до Красной площади я добиралась 12 минут (с учётом поездки на метро), пешком через Чистые пруды, Покровку и Маросейку — около часа пешком. Из любой точки центра можно было приехать домой на такси и при этом не разориться.

Почему мне НЕ нравилось жить в центре

Отсутствие инфраструктуры. Моё детство пришлось на девяностые-нулевые, и в это время мой район был абсолютно «заброшен». Из инфраструктуры рядом был только полуразрушенный стадион «Металлург». В нашем доме была гостиница «бордельного типа», но потом её закрыли. Кстати, в подвалах жилых домов в центре вообще часто встречаются такие мутные организации.

Возле дома были такие неприглядные гаражи.

До ближайшей аптеки нужно было идти 20 минут, до дежурной — ехать на такси. За хорошими продуктами я ездила в ГУМ — это приятнее, чем идти в «Пятёрочку» или «Монетку» в районе. В шаговой доступности был ещё продуктовый «Магнолия», но нам не повезло с владельцем: в этом магазине почти всегда продавалась некачественная просроченная продукция.

Фитнес и прочие развлечения — только возле метро. Хотя когда я жила в этом районе, у метро были только непонятные ТЦ из 90-х. Сейчас там делают пересадку на наземное метро — и поставили три или четыре огромных торговых центра один напротив другого.

Старые дома. Я родилась и выросла в доме, который был построен в шестидесятых годах. Это добротная кирпичная девятиэтажка, очень тёплая, с железобетонными перекрытиями. Но сколько я себя помню, дом был всё время «уже старый». За всё время в доме проводилось несколько капитальных ремонтов — но, что забавно, только на бумаге. В реальности вместо капремонта в подъездах и снаружи просто перекрашивали стены.

У нас всегда были тараканы, хотя мы по-всякому избавлялись от них и делали достаточно дорогой качественный ремонт в квартире. В доме был мусоропровод, который постоянно засорялся и каждое лето ужасно пах. Мы жили на последнем этаже, и крыша очень часто протекала: как только зимой начинали чистить снег — у нас по стенам и из люстры лилась вода.

Ремонт по факту проводился только снаружи.

Контингент. В моём детстве соседи дружили между собой, двери квартир всегда были открыты. Жильё в нашем доме получали учителя, военные или люди, которые работали на заводе — интеллигенты или рабочий класс. Но потом собственники этих квартир вышли на пенсию и переехали за город, их дети выросли, и почти все начали сдавать жильё в аренду.

Так в нашем доме появились «резиновые» квартиры, в которых жили десятки гастарбайтеров. В какой-то квартире умер наркоман. Но даже если заселяются нормальные люди — жильцы постоянно меняются, и никогда не знаешь наверняка, кто сейчас проживает в соседней квартире. Люди перестали друг с другом общаться и даже здороваться.

Во двор начали приходить какие-то подростки — вероятно, из общежития Бауманки или МАМИ, — слушать через колонку дурацкую музыку и распивать алкоголь. Двор у нас — колодцем — слышимость прекрасная. Несмотря на то, что это ЦАО, полиция ехала на вызов два часа. Или не приезжала вовсе.

Плюсы жизни на окраине города

У меня достаточно большая семья, и когда встал вопрос, что всем нам нужно разъезжаться, мы продали квартиру в центре. У меня был выбор: взять квартиру в ипотеку поближе к центру (например, на Университете — я очень люблю юго-западное направление) или подальше, но без кредита. Я выбрала второй вариант и купила евродвушку в новом ЖК возле метро Прокшино, в четырёх километрах от МКАД. Мне хватило денег ещё и на неплохой ремонт.

Одна моя знакомая очень точно подметила: в Москве очень хорошо работать, но невозможно отдыхать. Это правда. Я настолько «наелась» центром города, что чувствую себя абсолютно счастливой на окраине. И вот почему.

Здесь более спокойная жизнь. Живя в центре, я не замечала времени суток. У меня под боком была железная дорога, электроподстанция, завод и ещё огромное количество строений, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Сейчас я живу у чёрта на куличках, как многие говорят, — и по утрам слышу запах утра, вижу туман. Вечером приезжаю с работы, выхожу на балкон, и на улице — тишина.

Источник фото: инстаграм @parfenaya

Новое жильё. В моём свежем ЖК нет мусоропровода, нет клопов и тараканов, чистые подъезды. Мне нравятся соседи: работающие люди, семьи и активные пенсионеры. У нас есть несколько чатов и Инстаграм, где жители обмениваются информацией, помогают друг другу и решают важные вопросы, вместе мы «боремся» с УК.

Взять новое жильё в ипотеку

Калькулятор Сравни.ру

Инфраструктура. Рядом — большое количество кафешек, детских садов, развлечений, спортивных секций — от обычного фитнеса до акробатики. Есть антикафе, где люди собираются по интересам, парикмахерские услуги, дежурная аптека. Дворы без машин, общая территория закрыта, и есть охрана, поэтому мне гораздо спокойнее возвращаться домой по вечерам — и нет подростков с плохой музыкой и банками пива.

Источник фото: инстаграм @sasha_veber

Недалеко от ЖК расположены фермерства — мы собираемся с соседями и заказываем у фермеров яйца, молоко, курицу, хлеб. Это гораздо вкуснее и полезнее, чем обычные магазинные продукты — да и сами фермеры знают, что делают «для своих».

Я стала более собранной. Чтобы приехать в центр Москвы, мне нужно 10 минут идти до станции и ещё 40 минут ехать на метро. Это дольше, но, с другой стороны, такое расстояние дисциплинирует и заставляет точно рассчитывать время и маршрут. Чтобы занять себя в дороге, я читаю или слушаю аудиокниги.

Мои выводы

Возвращаться в центр у меня больше нет никакого желания. Я втянулась в более спокойный ритм жизни с планированием своего дня. Да, чуть больше денег приходится тратить на такси, но это не такие уж страшные расходы.

Если я когда-нибудь и перееду поближе к центру, то это будет район Румянцево или проспект Вернадского — они мне с детства нравятся. Но жить возле Кремля, чтобы фотографироваться с утра в кофейне, гулять с собачкой на Патриках и томно фоткаться на айфончик, скрестив ножки у какого-нибудь бутика — абсолютно не моя история. Я предпочитаю комфорт, уют и трезво отношусь к своим финансам.

Автор:

Анна Левочкина
Источник