Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт предсказал глобальный экономический кризис: когда докатится до России

Эксперт предсказал глобальный экономический кризис: когда докатится до России

Полезные советы, как пережить новые финансовые катаклизмы

Поделиться

Банк России представил три сценария макроэкономического развития — «базовый», «ускоренная адаптация» и «глобальный кризис». Регулятор возможность наступления описываемых событий ожидает в течение трех лет — с 2022 по 2025 год. В опубликованном на сайте Центробанка документе речь идет об условиях, в которых будет развиваться наша страна с учетом происходящих на международном уровне процессов. Но сегодня в мире такое положение дел, что события могут разворачиваться сразу по трем сценариям одновременно – причем в самое ближайшее время. Такой прогноз в интервью «МК» дал главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.

— Мы ожидаем, что уже в следующем году произойдет сочетание всех трёх сценариев, которые описал Банк России. Во-первых, мы прогнозируем наступление глобальной рецессии в 2023 году. Энергетический и продовольственный кризисы, рекордная мировая инфляция и падение доходов населения, самое быстрое за 20 лет повышение ставок мировыми Центробанками, геополитические противоречия, новые волны пандемии — все эти факторы ведут к быстрому ухудшению экономических условий в мире.

— Да, но это не все. Во-вторых, мы ожидаем, что Россия лучше других справится с мировым кризисом, что делает этот сценарий похожим на «ускоренную адаптацию». Мы не прогнозируем углубление падения экономики и значимого роста инфляции в России в 2023 году. По итогам этого года мы ожидаем спад ВВП на уровне 5%, при этом риски скорее смещены в сторону меньшего сокращения экономики. В 2023 мы рассчитываем на адаптацию отечественной экономики и меньшее снижение ВВП, чем в 2022 году. Полагаем, что Азия будет лучше проходить экономический спад, чем Запад, поэтому переориентация России на Восток и развитие собственного производства будут способствовать поддержанию занятости и меньшему экономическому спаду.

Кроме того, российские компании при поддержке правительства и Банка России смогут в течение года перестроить основные цепочки поставок с Запада на Восток, а также наладить локальное производство в критически важных отраслях. Это позволит избежать дефицита товаров и всплеска инфляции. Ожидаем, что по итогам 2023 года инфляция будет ниже, чем по итогам 2022 года, а наш базовый сценарий на этот год по ней — это 11-13%.

— Способствовать замедлению инфляции в 2023 году будет относительно стабильный курс рубля. Напомним, что в ковидную рецессию 2020 года при падении нефти до $20 за баррель, курс рубля к доллару снижался до отметки 80 рублей за единицу американской валюты. Это происходило в основном за счет оттока иностранного капитала. Ожидаем, что в 2023 году, в условиях сохранения жёстких ограничений на движение капитала, курс доллара не превысит это значение.

Кроме того, бюджетная политика в 2023 году останется стимулирующей и поддержит экономику. Рассчитываем на увеличение инвестиций в стратегически важные отрасли. Дефицит бюджета, вероятно, будет финансироваться за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) и размещения новых долговых обязательств — пространство для увеличения госдолга есть существенное.

Для ускоренной адаптации, на наш взгляд, необходима стратегия развития экономики на ближайшие годы, а также согласованная работа правительства, Банка России и бизнеса для достижения поставленной задачи. Считаем, что бизнес сможет быстрее и эффективнее перенастроить цепочки поставок при оперативной поддержке правительства.

— Геополитические противоречия между Россией и Западом, между Китаем и США усиливают процессы деглобализации, что негативно влияет на мировую экономику. МВФ предупредил о том, что серьезным риском в среднесрочной перспективе является то, что затянувшийся кризис на Украине будет способствовать фрагментации мировой экономики на геополитические блоки с четко различимыми технологическими стандартами, трансграничными платежными системами, резервными валютами.

Вероятность реализации данного сценария возросла после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Можно ожидать дальнейшего обострения геополитического противостояния между США и Китаем. Теперь не только РФ, но и КНР, вероятно, не будет покупать американские и европейские облигации, а будет стараться уходить от долларов и евро.

— Мы не ожидаем ни скорого завершения конфликта на Украине, ни существенного расширения антироссийских санкций. Думаю, что заметное ухудшение экономического положения на Западе повысит желание тамошних политиков договариваться с Россией.

— Точные сроки мирового кризиса назвать трудно. Глобальный экономический спад, по нашим прогнозам, наступит в течение 6 – 12 ближайших месяцев.

Мировая рецессия может негативно сказаться на экономике России из-за снижения стоимости сырьевых товаров. Цены на нефть, газ и другое сырьё определяют доходы бюджета РФ и российских компаний, оказывают сильное влияние на курс рубля, долговой и фондовый рынки, инфляцию и процентные ставки в экономике.

Кроме этого, мировой экономический спад затронет и основных торговых партнеров России — Китай, Индию, Европу и др. В результате уменьшится спрос на сырьевые товары, а значит, могут упасть объемы экспорта РФ и сырьевые доходы.

Что касается нефтяных цен, то мы видим риски существенного их падения в 2023 году. Напомним, что в мировой финансовый кризис в 2009 году нефть Brent падала до $40 за баррель. В пандемию COVID-19 в 2020 году Brent снижалась до $20 за баррель. При этом российская нефть Urals может упасть ещё сильнее — в июле средний дисконт Urals к Brent составлял почти $27 за баррель.

Сдержать падение нефтяных цен могут глобальная недоинвестированность нефтяной отрасли и согласованные действия стран ОПЕК+ по сокращению собственной добычи. При этом по мере углубления экономического спада на Западе всё большее количество стран захотят покупать российскую нефть со скидкой и поддержать собственную промышленность, потребителей и рабочие места.

— С точки зрения сохранения сбережений в кризис можно сформировать портфель из защитных активов. В него могут войти рублевые облигации надежных эмитентов или облигации федерального займа (ОФЗ) с коротким сроком погашения, портфель из валют дружественных стран, стабильных относительно доллара — можно рассмотреть юань, гонконгский доллар, дирхам ОАЭ, а также вложения в недвижимость и золото.

Правительство РФ
ЦБ РФ — Банк России
ОПЕК
Россия
Украина
США
Китай
Индия
ОАЭ

Источник