Главная » ЭКОНОМИКА » В банке «Нейва» назвали причину отзыва лицензии

В банке «Нейва» назвали причину отзыва лицензии

В банке «Нейва» назвали причину отзыва лицензии

Банк России отозвал лицензии у банка «Нейва» (город Екатеринбург) из-за больших объемов торговли валютой. Такую версию привел представитель кредитной организации Константин Левушкин в пятницу, 16 апреля.

Ранее в этот же день ЦБ отозвал лицензию у «Нейвы». Указывалось, что регулятор принял данное решение, руководствуясь тем, что банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

Кроме того, в регуляторе подчеркнули, что кредитной организацией в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.

После этого клиенты банка пришли к главному офису в Екатеринбурге, где к ним вышел Левушкин и объяснил ситуацию. Он уточнил, что для банка торговля валютой в больших объемах была обычной деятельностью многие годы, и связал отзыв лицензии с введением санкций США против российского госдолга.

«Здесь нас расстраивает, что регулятор без объявления войны, без объяснения причин — я без пяти девять об этом узнал. А мы действительно торговали валютой в больших объемах, и все эти годы — это была обычная деятельность», — цитирует его «РИА Новости».

Согласно данным ЦБ, по величине активов кредитная организация занимала 188-е место в банковской системе страны.

Ранее, в пятницу, регулятор отозвал лицензию у Интерпромбанка (Москва), занимавшего 151-е место в банковской системе государства, а также аннулировал лицензию банка «Нордеа». Он занимал 141-е место в банковской системе РФ.

Источник