Главная » ЭКОНОМИКА » В МВД предупредили о новых мошеннических схемах на фоне антироссийских санкций

В МВД предупредили о новых мошеннических схемах на фоне антироссийских санкций

В МВД предупредили о новых мошеннических схемах на фоне антироссийских санкций

Читать iz.ru в

В МВД предупредили о новых мошеннических схемах на фоне антироссийских санкций

В МВД предупредили о новых мошеннических схемах на фоне антироссийских санкций

С момента начала введения беспрецедентных санкций в следственный департамент МВД России все чаще начали поступать сведения о новых видах мошенничества. В ведомстве в понедельник, 21 марта, рассказали, как не стать жертвами эксплуатации новостной повестки.

Недобросовестные граждане пользуются незнанием населения об устройстве банковской сферы и предлагают перевести деньги на другие счета под предлогом угрозы отключения от системы SWIFT. Этот способ стал новым предлогом для узнавания данных банковской карты. Сюда же относится якобы полный запрет на снятие наличных денег со счетов.

«Некоторых потерпевших убеждали взять кредит и перевести его на специальный безопасный «антикризисный» счет, на самом деле принадлежащий мошенникам, либо банально требовали назвать полные данные карты или приходящие в СМС коды», — говорится в сообщении МВД РФ.

По всем установленным фактам совершения мошеннических действий возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В ведомстве добавили, что никогда нельзя называть свой код на обратной стороне карты, PIN-код для банкомата, логин и пароль для входа в личный кабинет на сайте банка, реквизиты, а также приходящие в СМС пароли для подтверждения операций.

14 марта в Самарской области возбудили уголовное дело по факту дистанционного мошенничества. Местный житель перевел злоумышленникам свыше 2,4 млн рублей с помощью банкомата. По словам 30-летнего мужчины, в течение суток ему поступали звонки с информацией о попытках снятия средств с его счета. Собеседники представлялись сотрудниками финансового учреждения. Злоумышленники убедили потерпевшего пойти в банк, оформить кредит и выполнить ряд инструкций.

Банк России 1 марта заявил, что россияне все чаще стали получать звонки от мошенников с призывами снять все деньги с банковских карт, потому что они якобы станут недоступны после отключения SWIFT.

Страны Запада вводят санкции на фоне спецоперации России в Донбассе, о проведении которой объявил президент РФ Владимир Путин 24 февраля. Операция проводится на фоне обострения в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник