Главная » ЭКОНОМИКА » Аналитики выявили рост среднего чека при подключении рассрочки или кредита для покупателей

Аналитики выявили рост среднего чека при подключении рассрочки или кредита для покупателей

Аналитики выявили рост среднего чека при подключении рассрочки или кредита для покупателей

Подключение рассрочки или POS-кредита увеличивает средний чек бизнеса в среднем на 40% вне зависимости от его деятельности и размера. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Тинькофф Кредит Брокер» на основе анализа более 1 тыс. компаний-клиентов.

Так, до подключения рассрочки и POS-кредитов средний чек у рассматриваемых компаний составлял 7460 рублей. После подключения сервиса средний чек компаний вырос до 10 480 рублей.

Кроме того, аналитики выяснили, что доля продаж в рассрочку и кредит в общем обороте компании напрямую влияет на прирост среднего чека. К примеру, если продажи с помощью рассрочки и кредита достигают 30% от общих продаж бизнеса, то средний чек после подключения этих услуг растет на 46%. При достижении доли продаж в рассрочку и кредит в 50%, рост среднего чека может достигать 120%.

При этом ярче этот эффект проявляется у компаний с небольшим средним чеком. Так, у организаций с чеками до 4000 рублей после подключения рассрочки для покупателей этот показатель составляет 55%, что выше среднего показателя (40%).

Также исследование показало, что самый сильный прирост среднего чека наблюдается в сфере услуг. Например, значимый рост зафиксирован в сегменте онлайн-образования — после подключения рассрочки и POS-кредитов средний чек растет на 43%, до 7332 рублей с 5109 рублей. Получая возможность оплатить услугу с разбивкой платежа, клиенты охотнее покупают более дорогие курсы.

Как отмечают специалисты, продление срока оплаты покупок также помогает компаниям существенно повышать продажи в период скидок. Во время таких акций у потребителей повышается стремление к покупкам и им не хочется упускать возможность приобрести товары и услуги с выгодными условиями платежа.

Успешным примером действия сервиса рассрочки и кредитования во время распродаж является кейс маркетплейса «Яндекс.Маркет». В период скидок на «Черную пятницу-2021» объем выданных покупателям площадки кредитов вырос на 55% по сравнению с аналогичным днем неделей ранее. Вместе с тем средний чек при оплате покупки на маркетплейсе в кредит оказался в пять раз выше чека, оплачиваемого без кредита.

Источник