Главная » ЭКОНОМИКА » В России спрогнозировали двукратный рост заявок по семейной ипотеке

В России спрогнозировали двукратный рост заявок по семейной ипотеке

В России спрогнозировали двукратный рост заявок по семейной ипотеке

В России следует ожидать роста заявок по семейной ипотеке примерно в полтора-два раза в связи со смягчением ее условий и расширением круга потенциальных заемщиков из числа семей с детьми. Об этом заявил «Известиям» председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов в понедельник, 5 июля.

Однако, по его словам, говорить о каких-либо «значимых результатах» изменения спроса на льготную ипотеку сейчас «однозначно преждевременно», так как с момента перезапуска программы, 2 июля, прошло лишь несколько дней.

«В то же время можно с уверенностью говорить о снижении интереса к льготным ипотечным продуктам в крупных мегаполисах, где средняя сумма кредита значительно превышает установленный программой лимит в 3 млн рублей, — Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи», — сказал он.

В этих регионах доля квартир, подходящих под измененные параметры программы, не превысит 5%, заключил Панов.

Программа льготной ипотеки на новостройки с господдержкой заработала в апреле 2020 года. До 1 июля 2021-го ставка составляла 6,5% годовых, кредитный лимит составлял 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство.

В начале июня президент России Владимир Путин объявил о продлении программы до 1 июля 2022 года с повышением ставки на 0,5 процентного пункта, до 7%, и установлением единого кредитного лимита для всех регионов в размере 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. 1 июля правительство подписало соответствующее постановление.

Также была модернизирована программа семейной льготной ипотеки, которая действует по ставке до 6% годовых, но теперь распространяется и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита по этой программе разнится в зависимости от региона. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других субъектов — до 6 млн рублей.

Источник