Главная » ЭКОНОМИКА » Аналитики с Уолл-стрит заявили об угрозе цифровых валют банковской системе

Аналитики с Уолл-стрит заявили об угрозе цифровых валют банковской системе

Аналитики с Уолл-стрит заявили об угрозе цифровых валют банковской системе

Внедрение цифровых валют может серьезно повлиять на действующую банковскую систему, вплоть до ее разрушения. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на банковских аналитиков Уолл-стрит во вторник, 20 апреля.

Отмечается, что у банков США «есть еще несколько лет» до внедрения цифрового доллара.

Федеральная резервная система (ФРС), которая выполняет функции регулятора, запустила проект по разработке цифрового доллара вместе с Массачусетским технологическим институтом, но пока не внедряет новинку. 12 апреля председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что изучает возможность запуска цифрового доллара, но конкретное решение еще отсутствует.

Подчеркивается, что центробанки большинства стран, например Китая и Багамских островов, всё больше интересуются цифровым деньгам как инструментом для безналичных расчетов в будущем. Так, «до 86% мировых центробанков» изучают цифровые валюты.

Эксперты считают, что с приходом цифровых денег традиционные банки и могут потерять депозиты клиентов. Кроме того, они указывают на проблему с конфиденциальностью при их использовании.

Аналитики опасаются, что с запуском в 2020 году цифрового юаня китайская валюта в итоге «может подорвать статус доллара как мировой резервной валюты».

Согласно опросу, который Банк международных расчетов (BIS) провел в 2020 году, около 60% работают над тестированием «доказательства концепции» цифровых денег, но лишь 14% фактически запустили пилотную программу или находятся в стадии разработки такого вида валют.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко заявил «Известиям», что речь идет не о разрушении банковской системы из-за введения цифровых денег, а о ее трансформации.

«Я бы не говорил о разрушении финансовой или банковской системы. И та и другая просто постепенно трансформируются. И новые формы денег будут конкурировать с более традиционными», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что «наличные никто не собирается отменять» и у старшего поколения они «по-прежнему популярны».

В то же время, по его словам, с появлением цифровых валют «сместятся центры прибыли» для банков, станут более востребованы экосистемы, финансовые супермаркеты.

Говоря о возможности потери традиционными банками депозитов их клиентов, специалист отметил, что в ЦБ счета текущие — без процентного дохода и вклады могут уйти из банков только в том случае, если регулятор возьмут на себя «весь комплекс финансовых услуг в полном объеме». Он напомнил, что такой вариант рассматривался при обсуждении концепций цифрового рубля, но в итоге от него отказались.

Банк России собирается протестировать цифровой рубль в 2022 году. Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова говорила, что после этих действий будет определена дорожная карта для дальнейшей реализации проекта.

Источник