Главная » ЭКОНОМИКА » Доллар – ненадежная валюта? Эксперт объясняет, чем заменить валюту в качестве сбережений

Доллар – ненадежная валюта? Эксперт объясняет, чем заменить валюту в качестве сбережений

Доллар – ненадежная валюта? Эксперт объясняет, чем заменить валюту в качестве сбережений

Евгений Шимановский

Доллар – ненадежная валюта? Эксперт объясняет, чем заменить валюту в качестве сбережений

Мы стоим на пороге глобальных изменений всего финансового мира. И главное направление движения – это уход от долларовой зависимости национальных экономик, в первую очередь, развивающихся стран.

Российских граждан, безусловно, волнует вопрос сохранности личных сбережений и наиболее безопасных форм инвестирования в надежные активы.

Сколь странным это ни кажется, но знаковым в этом отношении является событие, на которое, в отличие от специалистов финансовой сферы, вряд ли обратили внимание обыватели. Речь идет о Евразийском экономическом форуме, который состоялся в конце мая в Бишкеке. На нем страны-участницы Евразийского Союза обсудили новую модель валютно-финансового регулирования. Суть предложений в том, чтобы при расчетах по международным контактам отказаться от доллара и создать новую цифровую валюту для внешнеэкономической деятельности стран-участниц. Если этот переход будет признан успешным, то дедолларизацию мировой финансовой системы не остановить. По этому же пути идет вторая экономика мира – Китай. Так что монопольному статусу американской валюты в качестве резервной приходит конец.

А при этом на руках у населения нашей страны, по оценкам Банка России, порядка ста миллиардов долларов. И все это может обесцениться в течение достаточно короткого периода времени – от нескольких месяцев до года.

Как правильно распорядиться долларовыми накоплениями сегодня, чтобы завтра они не стали «фантиками»? Стоит ли приобретать на эти средства евро? Очевидно, что нет. Европейская экономика начинает испытывать трудности под гнетом собственных санкций. И риски экономики ведущих стран Старого Света перекладываются на их валюту – евро.

Спустя некоторое время такие же проблемы возникнут в экономике США.

Стоит ли вкладывать доллары в ценные бумаги? Все кризисы мировой экономики за последние сто лет начинались с резкого падения акций компаний.

Стоит ли переводить накопления в рубли? Как ни странно, но это сейчас, возможно, наиболее безопасная валюта.

Однако справедливости ради стоит отметить, что риск обесценения всех бумажных активов крайне велик.

И только драгоценные металлы, в первую очередь золото, являются в период кризиса самым надежным активом. Золото – это валюта убежища в любой кризис.

Об этом свидетельствует динамика цен на этот драгоценный металл. В 2000 году цена за унцию золота составляла $270. Даже за относительно спокойные и благополучные последующие семь лет, к концу 2008 года, его стоимость увеличилась более, чем в три раза. Можно говорить, что подорожало золото или обесценился доллар – будет правильно и то, и другое суждение. А вот за один только год мирового финансового кризиса желтый металл увеличился в цене на 25%. Следующей резкий скачок мы увидим в августе 2020, когда экономика стран встала на ковидную паузу. А еще раз мировой капитал побежит в это укрытие в марте 2022 года. Криптовалюта криптовалютой, но золото надежнее, считают акулы мира финансов.

Впрочем, отечественная финансовая система тоже чутко отреагировала на события последних месяцев. После отмены НДС на покупку золота физическими лицами спрос на него значительно вырос, а золотые монеты вообще временами становятся дефицитом. По данным Сбербанка, спрос его клиентов на золотые слитки вырос в 30 раз. Впрочем, в 2-3 раза за прошедшую весну вырос спрос и на золотые монеты, хотя они и раньше НДС не облагались.

Кризис, который еще только разворачивается в мировой экономике, заставит по-иному посмотреть на базовые ценности – нефть, хлеб, золото. Так что у накоплений наших сограждан есть надежная гавань. И это не доллар.

Источник