Правительство России упростило получателям материнского капитала, которые взяли за счет этих денег ипотеку, доступ к рефинансированию кредитов. Об этом сообщается на сайте кабмина во вторник, 20 апреля.
Изменения затронули оформление права собственности на ипотечное жилье.
По прежним правилам, в течение полугода после погашения ипотеки с помощью нового кредита, заемщик должен был оформить на детей право собственности на долю в квартире. В результате рефинансирующий банк получал в залог имущество, собственниками которого в том числе являлись несовершеннолетние. Если заемщик перестал бы выплачивать кредит, кредитору «было бы непросто обратить взыскание на заложенную недвижимость».
В кабмине отметили, что из-за таких рисков многие банки неохотно шли на рефинансирование ипотеки с маткапиталом, а граждане с трудом могли переоформить заем под более низкий процент.
Теперь семьи смогут оформлять жилье на детей после полного погашения кредита у банка, который рефинансировал ипотечный заем.
С 15 апреля 2020 года сертификаты на маткапитал оформляются в беззаявительном порядке. После рождения ребенка документ автоматически появляется в личном кабинете матери на портале госуслуг.
С 2021 года размер маткапитала увеличили до 483 882 рублей за первого ребенка и 639 432 рублей — за второго. Средства можно потратить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.
В марте правительство упростило процедуру использования материнского капитала для улучшения жилищных условий. Россиянам теперь не нужно предоставлять в Пенсионный фонд документы о выполненных работах по улучшению жилищных условий. Для компенсации затрат на строительство или реконструкцию нужна всего лишь выписка из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в собственности гражданина.