Главная » ЭКОНОМИКА » В ЦБ рассчитывают на принятие закона о кредитных каникулах в этом году

В ЦБ рассчитывают на принятие закона о кредитных каникулах в этом году

В ЦБ рассчитывают на принятие закона о кредитных каникулах в этом году

Центробанк РФ разработал ряд мер по использованию финансового рынка для повышения благосостояния людей, рассказал в интервью «Известиям» руководитель Службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута.

«Мы подошли к этому системно: не просто предложили инициативы, но предварительно на нескольких фокус-группах изучили потребности и пожелания людей. Получился целый комплекс мер», — уточнил он.

Во-первых, это закон, который сделает механизм кредитных каникул для потребительских кредитов постоянным. По словам Михаила Мамуты, это важно в условиях, когда у людей непредсказуемо могут измениться жизненные обстоятельства, а на рынке всё больше «длинных» задолженностей.

«По нашему мнению, такие каникулы должны предоставляться на срок до шести месяцев по всем договорам потребкредита вне зависимости от срока и суммы, если доходы человека упали – по аналогии с ипотечными каникулами», — сообщил глава Службы ЦБ по защите прав потребителей.

Он добавил, что воспользоваться этой опцией человек сможет один раз по всем договорам, которые действуют на данный момент. По его словам, регулятор сейчас активно участвует в подготовке соответствующего законопроекта.

«Это один из наших приоритетов в перечне мер по использованию возможностей финансового рынка для повышения благосостояния людей. В конце прошлого года мы обсуждали эти инициативы с законодателями и рассчитываем, что у законопроекта хороший шанс на принятие в этом году», — сказал он.

Во-вторых, специальный вклад, который — в дополнение к любым обычным вкладам — смогут открывать люди с невысокими доходами. Предполагается, что проценты по этому вкладу будут гарантировано выше уровня ключевой ставки, а средства можно будет пополнять и снимать в любое время, за исключением определенного минимального остатка.

«Еще одна очень важная инициатива — текущий социальный счет с прикреплением карты «МИР» с начислением процентов на остаток в привязке к ключевой ставке. Это тоже хороший способ поддержки нуждающихся людей. По текущему счету, как правило, процент сегодня не начисляется или он минимален, а здесь человек будет получать гарантированный дополнительный доход, насчитываемый на остаток по счету, в течение года», — сообщил Михаил Мамута.

Также, рассказал он, предполагается, что переводы, платежи, снятие наличных, любая оплата с этой карты в сумме до 15 тыс. рублей в месяц должны быть освобождены от комиссий.

«В нашем понимании не важно, за что человек платит — за ЖКХ, за товары, за услуги, переводит деньги другому физлицу, — норма должна работать одинаково. Еще одна важная инициатива — запрет на взимание комиссий при переводе человеком денег самому себе из одного банка в другой банк на сумму до 1,4 млн рублей. Сейчас эта комиссия иногда значительна», — отметил представитель ЦБ.

Подробности читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Человек получит право взять каникулы по каждому кредиту»

Источник