м
Главная » ЭКОНОМИКА » Санкции против Альфа-Банка: что запрещают банку и как повлияют на клиентов

Санкции против Альфа-Банка: что запрещают банку и как повлияют на клиентов

Санкции против Альфа-Банка: что запрещают банку и как повлияют на клиентов

Крупнейший частный банк – Альфа-Банк – тоже попал под санкции США, ЕС и Великобритании. Однако введенные против него ограничительные меры оказались более мягкими, чем санкции против ВТБ, Промсвязьбанка или «Открытия». На что повлияют секторальные санкции и как это отразится на клиентах банка – расскажем в нашем материале.

Какие санкции ввели против Альфа-Банка

После известных событий, начавшихся 24 февраля, США ввели санкции против ряда российских компаний и банков. Американские санкции, как пояснили в пресс-службе Минфина США, были введены трех видов.

Под самый жесткий удар попали ВТБ, Промсвязьбанк, Новикомбанк и Совкомбанк – их активы и деятельность на территории Штатов полностью блокируются. Более мягкие санкции получил Сбербанк – все его корреспондентские счета в американских банках должны быть закрыты.

Альфа-Банк, а также Газпромбанк, Россельхозбанк, МКБ и несколько крупных российских компаний попали под секторальные санкции. Такие санкции означают, что банки и компании не смогут размещать на зарубежных финансовых рынках свои акции и облигации (на срок более 14 дней). Иных ограничений секторальные санкции не предполагают.

Также против банка были введены и некоторые другие виды санкций:

  • ЕС ввел санкции против совладельцев и руководителей Альфа-Банка – Михаила Фридмана и Петра Авена. На работу самого банка это повлиять не может в принципе;
  • Великобритания ввела санкции против Альфа-Банка – они означают блокировку активов и финансовых операций (в той части, где они так или иначе касаются британской юрисдикции).
  • Своего рода санкции ввела против Альфа-Банка даже Украина – местный Национальный банк лишил акционеров влияния на дочерний банк, пока он передан временной администрации и вскоре может сменить название.

    Официальная позиция банка

    Руководство и пресс-служба Альфа-Банка с самого начала успокаивали клиентов тем, что введенные санкции никак не отразятся на работе банка.

    Так, банк с интервалом в несколько дней сделал два почти одинаковых заявлений, в которых объявил о следующем:

  • ограничения касаются выпуска новых евробондов (валютных облигаций) и размещения акций, но так как Альфа-Банк – непубличная компания, на его деятельности это никак не отразится;
  • платежи по картам Visa и Mastercard работают, валютные переводы доступны без ограничений;
  • мобильное приложение и офисы банка работают в стандартном режиме;
  • от санкций гораздо сильнее пострадали как раз другие банки.
  • Когда санкции были введены против Михаила Фридмана и Петра Авена, банк объявил, что они выйдут из состава совета директоров Альфа-Банка, как и Александр Галицкий и Сергей Мацоцкий. В результате главой совета директоров стал президент банка Олег Сысуев – до этого он был первым заместителем председателя.

    Что касается последних санкций от Британии, по данным пресс-службы Альфа-Банка, они все же повлияли на его деятельность:

  • банк приостановил расчеты с контрагентами из Великобритании;
  • банк перестал отправлять и принимать платежи в валюте из Великобритании;
  • приостановлена конвертация фунтов стерлингов.
  • Иных ограничений, по данным пресс-службы банка, не будет.

    Как повлияют санкции на клиентов

    В случае с ВТБ или банком «Открытие» санкции действительно повлияли на клиентов банков – по крайней мере, для них расчеты картами Visa и Mastercard за пределами России оказались недоступными раньше, чем для клиентов всех остальных российских банков.

    Санкции США против Альфа-Банка (равно как и против МКБ, Газпромбанка и Россельхозбанка) – секторальные, направлены лишь на участие банка в мировом рынке капиталов. То есть, банк не сможет привлекать деньги в США и Европе через облигации и продажу акций. Традиционно на мировых рынках капиталов деньги были более «дешевыми», что выгодно отличало такой способ привлечения средств, чем внутри страны. Теперь же банк может рассчитывать только на рынок капиталов России и дружественных стран, а также на собственные средства.

    Санкции против Фридмана и Авена касаются их лично – соответственно, на клиентов банков никак не влияют.

    Что касается самых последних санкций Великобритании против Альфа-Банка, они касаются расчетов:

  • в фунтах стерлингов – банк сообщил, что конвертация этой валюты может проходить с проблемами;
  • с контрагентами из Великобритании – то есть, принимать или отправлять переводы туда не получится.
  • Отметим, что Альфа-Банк более 10 лет назад запустил возможность открыть счет в фунтах стерлингов. Но с 9 марта (по общим для всех правилам) снять наличную валюту можно только в долларах, только в сумме до 10 тысяч, и только если эта валюта попала на счета до 9 марта. Соответственно, владельцы счетов в фунтах стерлингов не смогут отправить перевод в этой валюте в Великобританию, а снять деньги смогут либо в долларах по официальному кросс-курсу, либо в рублях по официальному курсу Центробанка.

    Что не изменится для клиентов?

    Все остальные операции, не связанные с фунтами стерлингов или работой с контрагентами из Великобритании, в Альфа-Банке будут доступны клиентам и дальше:

  • условия уже открытых вкладов и уже оформленных кредитов не меняются (если, конечно, это не прописано в условиях договоров);
  • расчеты по счетам и картам идут как и ранее. Но по картам Visa и Mastercard Альфа-Банка – только на территории России (как и для всех остальных банков в стране);
  • банк выдает кредиты – в том числе потребительские и ипотечные, и т.д.
  • Проблемы, которые добавляют банку американские санкции, на данный момент не повлияли на работу Альфа-Банка. Но, возможно, повлияют в будущем – из-за перекрытого доступа к мировым рынкам капитала банк не сможет развиваться теми же темпами, что и ранее.

    Все остальные изменения в деятельности банка – повышение ставок по вкладам и кредитам, ограничения на международные переводы и выдачу валюты – связаны не с санкциями, а с новыми особенностями функционирования российской финансовой системы в условиях кризиса.

    Источник