Есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, вода, а ещё – статистика Центробанка России. Вот уж февраль пришёл, а некоторые цифры за 2021 г. мы так и не увидели. К счастью, ведомство исправляется, и на сайте в последних числах января появилось немало сводных таблиц. Заглянем в них, чтобы найти объяснения некоторым «странным» явлениям: инфляции, например.
Широкая денежная масса: новый рекорд
Широкая денежная масса (М2) за 2021 год выросла… на 7,6 трлн. рублей. Если на 01.01.2021 показатель составил 58,65 трлн., то на 01.01.2022 – уже 66,25 трлн. Наличные деньги в обращении приросли незначительно – меньше, чем на триллион. Зато безнал побил рекорд, преодолев отметку в 53 трлн. рублей. Посмотрите, как показатель изменялся в 2021 году.
Откуда рост широкой денежной массы?
Вопрос, который интересует каждого – это рост безнала. Ведь объём наличных денег в обращении за год хотя и вырос (на 676,5 млрд. рублей), сумму эту нельзя назвать гигантской. Откуда рост? Центробанк даёт на это расплывчатый ответ. Сильно приросла графа «другие депозиты, входящие в состав агрегата М2». За год показатель вырос на 3,37 трлн. рублей.
А ещё 3,5 трлн. рублей прибавили переводные депозиты. Быстрее всего они росли у нефинансовых и финансовых предприятий – плюс 2 трлн. Напомню, что к этому числу не относятся кредитные организации. Объяснить столь стремительный рост широкой денежной массы нелегко.
Ведь Правительство РФ не проводило масштабных денежных вливаний по примеру США или Еврозоны. Выходит, есть какое-то непубличное финансирование каких-то организаций. Но каких именно? И на что им выделяют средства? 7,6 трлн. «вертолётных» рублей в 2021 году точно не раздали: эту цифру можно смело делить на 10.
К чему ведёт рост денежной массы?
С одной стороны, показатель подогревает рынок и позволяет экономике развиваться. Чем больше денег доступно субъектам хозяйствования и гражданам, тем быстрее растёт народное хозяйство. Оборотная сторона процесса – ускорение инфляционных процессов. Процента роста широкой денежной массы вполне с ней соотносится.
По официальным данным она составила 8,4% за год, в то время как денежная масса увеличилась на 12%. Значительный прирост показателя идёт вразрез с заявлениями Центробанка о строгом финансовом регулировании рынка. В результате мы имеем полумеры: инфляцию не обуздали, но и восстановление ВВП не обеспечили.
Есть надежда, что после анализа статистики за 2021 год Центробанк изменит тактику. Стремительный рост инфляции в первую очередь поражает самые незащищённые категории граждан: пенсионеров, одиноких матерей, бюджетников. Но зажим финансовых гаек сдерживает развитие бизнеса, а значит – восстановление экономики. В результате мы имеем и разогнавшуюся инфляцию, и отсутствие роста…