Главная » ЭКОНОМИКА » Fitch сохранило рейтинг России на прежнем уровне

Fitch сохранило рейтинг России на прежнем уровне

Одним из рисков эксперты агентства назвали скопление войск на границе с Украиной и обострение на этом фоне отношений с ЕС и США

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне «ВВВ», прогноз стабильный. Об этом говорится в сообщении агентства.

Эксперты отметили эффективные действия властей по сохранению устойчивости суверенного баланса во время прошлогодних потрясений, восстановление деловой активности и рост цен на нефть, которые также способствуют стабильному прогнозу. Однако есть и факторы, которые не позволяют повышать рейтинг. Это риск сохранения нынешних санкций, а также ограниченные перспектив структурных реформ в некоторых сферах (в том числе в судебной системе). Парламентские выборы, на которых победу одержала «Единая Россия» серьезного влияния не оказали.

В Fitch отметили, что сообщения о наращивании войск на границе с Украиной добавляют внешнеполитических рисков. Эксперты допустили, что со стороны России это может быть попыткой усилить свои позиции. По их мнению, прямого противостояния с Украиной не будет.

Эксперты агентства добавили, что произошедшее на фоне ситуации вокруг Украины обострение отношений с США и Евросоюзом также не способствовало повышению рейтинга. В Fitch указали, что встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женевы, а также контакты в сфере кибербезопасности и контроля за ядерным оружием несколько стабилизировали ситуацию после американских санкций в апреле. Последние были негативным фактором, поскольку ограничили участие США на российском первичном рынке.

В Fitch также посчитали вероятными новые санкции, однако предположили, что они не будут касаться энергетического сектора и банковской сферы.

Также в агентстве спрогнозировали, что по итогам года рост ВВП составит 4,4% на фоне восстановления внутреннего спроса, однако в следующем году замедлится до 2,6%, в том числе из-за отмены квот ОПЕК+ на добычу нефти.

Министр финансов России Антон Силуанов позитивно оценил решение Fitch, сообщает агентство ТАСС. «Сочетание указанных факторов является залогом устойчивости российской экономики перед лицом потенциальных внешних шоков», — заявил он.

Источник