Главная » КОМПАНИИ » В следующем году Visa увеличит комиссии за интерчейндж и отменит ряд льгот для магазинов

В следующем году Visa увеличит комиссии за интерчейндж и отменит ряд льгот для магазинов

В следующем году Visa увеличит комиссии за интерчейндж и отменит ряд льгот для магазинов

Компания Visa направила банкам информационный бюллетень от 19 августа с информацией о повышении межбанковской комиссии за прием карточек в супермаркетах до 1,3% (сейчас 1%) с 1 февраля 2022 года. Другие запланированные изменения:

  • Исключение из льготных программ по начислению интерчейнджа ряда премиальных карт. Изменения вступят в силу 1 февраля 2022 года, а размер банковской комиссии увеличится до 2-2,3% (сейчас — 0,5-1,65%).
  • Повышение сервисного сбора в фонд развития платежной системы до 0,01% (сейчас – 0,0055%) с 1 апреля 2022 года. Новый тариф будет установлен и для банков-эмитентов, и для банков-эквайеров. 
  • С 1 сентября отменен льготный тариф для супермаркетов (0,5%) для премиальных карт Visa Platinum Business. Стоит напомнить, что ранее его отменили для карт премиального класса Visa Signature.
  • Отмена льготных программ для магазинов с большими объемами продаж. Происходить это будет в три этапа. 8 июля 2022 года льгот лишатся магазины с товарами для дома и сада. 5 августа программы отменят для магазинов бытовой техники, 30 сентября – для курьерских служб. На сегодняшний день для вышеупомянутых категорий интерчейндж составляет 1-1,65%. После вступления в силу изменений он будет варьироваться в пределах 1,5-2,3%. 
  • Применение одинаковых тарифов по картам Visa Electron и Visa Classic с 1 февраля 2022 года. Сейчас тарифы по Visa Classic при оплате товаров не из специальных категорий выше, поэтому для Visa Electron они увеличатся с 0,8-0,95% до 1,5-1,65%. Представители платежной системы отмечают, что на сегодняшний день активных карт Visa Electron осталось не так уж и много. Крупные банки прекратили выпуск таких карт их продуктом с более широким функционалом.
  • Необходимость внесения изменений в Visa объяснили желанием обеспечить на рынке условия, необходимые для развития электронных платежей и их приема. В компании отмечают, что платежная система не получает дохода от интерчейнджа. Прибыль получает только банк-эмитент, который направляет средства на развитие платежной инфраструктуры, обеспечение безопасности электронных платежей и т. д.

    Светлана Саксина
    Источник