Главная » ЭКОНОМИКА » Звонят и предлагают пройти бесплатный медосмотр: в чём подвох?

Звонят и предлагают пройти бесплатный медосмотр: в чём подвох?

Звонят и предлагают пройти бесплатный медосмотр: в чём подвох?

Кажется, после АО «МММ», ваучерной приватизации и заморозки накопительной части пенсии наш народ должен стать крайне недоверчивым. Но природу так быстро не исправишь, поэтому варианты обмана множатся, а количество жертв – растёт. «Бесплатный медицинский осмотр» – относительно свежий способ выкачивания денег из доверчивых граждан.

Вам, вероятно, звонили девушки с приятными голосами и рассказывали про акции, государственные программы, помощь. «Приходите, обследуйтесь, лечитесь!» На первый взгляд, всё прозрачно: медицинский осмотр – бесплатный, значит, расставаться с деньгами необязательно. С другой стороны, в сети много историй обманутых посетителей. В чём подвох? Разбираемся.

Бесплатный медицинский осмотр: откуда ноги растут?

Важно! На условиях анонимности со мной поговорил бывший сотрудник «медцентра», который в 2019 г. ушёл из этого бизнеса. Сейчас он работает юристом, и его комментарии будут сопровождать текст. Назовём его Агент 007.

Метод холодных звонков хорошо известен продажникам. Предлагать по телефону товары и услуги начали в США ещё в 50-е годы XX века. Холодный звонок недобросовестным дельцам нужен, чтобы заманить потенциальную жертву в свой центр. Как правило, к медицине такие фирмы отношения не имеют.

Специалист call-центра, как и полагается регистратору, запишет на определённое время и попросить взять с собой паспорт. Далее – поход в центр, где и пройдёт «осмотр». Должно насторожить оборудование: современная медицина его не одобряет. На пациента наденут прибор, который якобы диагностирует болезни.

Агент 007: На последнем курсе юрфака я искал подработку. Мне предложили продажи. До последнего не знал, с чем придётся иметь дело, всё говорили в общих чертах. Суть такая: колл-центр вызывает клиента, а ты его должен раскрутить на деньги. Нужно продать препараты – обычные БАДы, ничего серьёзного. Кроме цены. Баночка, бутылочка – 1000 рублей и дороже. На собеседовании было 10 человек, нас убеждали, что это всё лечит.

Технологии обмана

У пациента не возьмут никаких анализов, не предложат ЭКГ или МРТ. Выводы о болезнях сделают на основе показаний аппаратов, которые даже не запатентованы и не прошли клинических испытаний. Набор проблем – стандартный: повышенное давление, сердечно-сосудистая и лёгочная недостаточность, диабет. Диагностика действительно бесплатна, но смысла в ней нет.

Агент 007: Я сказал честно, что с медициной вообще не дружу, даже не уверен, что сердце слева. Пётр (просил звать его Босс), который принимал на работу, ухмыльнулся. Говорит, болезни бывают двух типов: одни сами проходят, другие не лечатся. Почему минуту назад он уверял, что БАДы целительные, понять не могу. У меня были проблемы с деньгами, как и у всех студентов, я согласился попробовать

Вся диагностика займёт несколько минут. Пациенту убедительно говорят, что с ним не так: предрасположенность к инфаркту или инсульту, начальная стадия диабета, гиподинамия. Часто информацию берут из случайно сказанных диагнозов. Далее – начинается психологическая накачка. Одни продают чудодейственные приборы, другие – БАДы и напитки для заваривания.

Агент 007: Мне обещали процент от продаж, причём неровный. По-моему, 11%, а может 13% – сейчас не вспомню. Лучше всего шёл чаёк – он стоил рублей 800-900 за пачку. Обычный травяной сбор, но нужно было убеждать, что он лечит от предрасположенности к раку. Пищевые добавки шли подороже, за банку можно было получить и три, и пять тысяч. Лучше всего покупали старики и женщины в возрасте

Звонят и предлагают пройти бесплатный медосмотр: в чём подвох?

Источник: divomix.com

Причём тут паспорт?

Специалист call-центра требует, чтобы у посетителя с собой был паспорт гражданина РФ. Мол, так можно удостовериться в личности пациента. На самом деле, основной документ необходим для оформления кредита. Схема та же, что и на «конференциях», где гражданам втюхивают втридорога одеяла, пояса из шерсти и посуду Zepter.

Я занимался только продвижением – кредиты не оформлял и деньги в руки не брал. Грубо говоря, человек набрал на 15 или 20 тысяч, а налички нет. Тогда им занимался уже кредитник или кассир. Договор заключается с банком, покупку – в пакет. И до свиданья.

Чтобы клиент подписал договор купли-продажи, ему делают «огромную скидку». Главное для центра – оформить сделку, любой ценой. Учитывая низкую реальную стоимость продаваемых товаров, прибыль поистине огромна. Процесс напоминает конвейер, где каждый участник схемы берёт на себя относительно простую операцию.

Звонят и предлагают пройти бесплатный медосмотр: в чём подвох?

Источник: divomix.com

Можно ли вернуть деньги?

Если продали одеяла, пояса, подушки или какие-то чудодейственные приборы, попытать удачу стоит. Вернуть товар, в том числе оформленный в кредит, можно сразу после совершения сделки, если он не был в употреблении. Что касается чаёв, пищевых добавок, напитков, то в теории они обмену и возврату не подлежат.

Решением Первомайского райсуда г.Краснодара от 23.12.2019 частично удовлетворены исковые требования Б. к ООО «Центр здоровья «Лекарь», ИП Усановой Е. А., АО «Альфа-Банк» о защите прав потребителей. Истица ещё в 2017 г. приобрела после «осмотра» сомнительную продукцию – подушки, матрас, наколенник. Поскольку всей суммы у неё не было, был оформлен кредит на 120 тысяч рублей. Ущерб, причинённый Б., взыскали с ООО «Центр здоровья «Лекарь». Кредитный договор при этом расторгнут не был.

Как следует из решения суда, 05.04.2018 следствием ГСУ МВД России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ в отношении недобросовестных продавцов. Мера пресечения дважды продлевалась, в том числе в 2020 г., но найти приговор не удалось.

Вместо резюме

Итак, если вам позвонили и предложили пройти медосмотр бесплатно, не спешите радоваться. Уточните, будут ли брать анализы и делать ЭКГ. Спросите ИНН центра и фамилию главврача. Если ответ отрицательный или трубку бросили, если название фирмы не гуглится, у меня плохие новости. Вас ждёт не медицинский осмотр, а банальная раскрутка на деньги. Отсутствие наличности продавцов не остановит – на месте оформят кредит. Не болейте.

Агент 007: Сначала мне было тяжело, никак не мог вклиниться в ритм. Но уже за неделю обтрепался. Я ж юрист, людей убеждать умею. За первый месяц немного мне Пётр заплатил, 15 или 20 тысяч. А за второй – приличная сумма набежала – 70 косарей. Я за месяц почти на миллион продал. Начал замечать, что смотрю на людей свысока. Меня спасло чудо – это я сейчас понимаю.

До «медцентра» я подавал резюме в юридическую контору, собеседование прошёл, но меня почему-то не взяли. Они перезвонили и сказали, что готовы оформлять. Взыграла гордость: мол, буду по специальности работать, чем старушек обманывать. Тут как раз подходил расчёт, и я просто не вышел на работу больше. Пётр ещё полгода меня тиранил. Штрафом угрожал! Я ж юрист: он со мной вообще никаких договоров не заключал. Надеюсь, его посадили. Ну или хотя бы тумаков надавали.

Источник