Главная » ЭКОНОМИКА » Банкиры указали ЦБ на давление экосистем на региональные кредитные организации

Банкиры указали ЦБ на давление экосистем на региональные кредитные организации

Банкиры указали ЦБ на давление экосистем на региональные кредитные организации

Российские экосистемы сотрудничают только с крупными федеральными банками (или являются ими), что оказывает значительное конкурентное давление на региональные кредитные организации. Об этом заявила Ассоциация российских банков в письме главе ЦБ Эльвире Набиуллиной (документ есть в распоряжении «Известий»).

АБР указала, что экосистемы не привлекают региональные кредитные организации к партнерству, предпочитая им несколько федеральных банков. Слишком большое количество предложений может осложнить клиентский путь, поясняют их логику в АБР. Во-вторых, основной стратегией выхода на новые рынки в платформенной экономике выступает ценовая конкуренция, выдерживать которую долго способен не каждый банк, тем более региональный.

«Пользователям цифровых платформ всегда предлагается «лучший выбор» — самые дешевые кредиты, самые дорогие вклады и т. д. Увеличивается предложение — снижается маржинальность бизнеса», — говорится в письме.

По мере дальнейшего развития экосистем давление со стороны экомонополистов на банки, особенно небольшие и отличающиеся локальным характером деятельности, будет только усиливаться, уверены в АРБ.

По мнению ассоциации, необходимо установить антимонопольное регулирование для крупнейших платформ. В частности, для участников рынка, предоставляющих финансовые услуги, нужно предусмотреть одинаковые требования, и экосистемы не должны иметь привилегий в части совершения банковских операций.

Цифровые тиски: ЦБ предупредили о давлении экосистем на региональные банки

Источник