Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ заявил о пузырях в ряде сегментов кредитования в России

ЦБ заявил о пузырях в ряде сегментов кредитования в России

ЦБ заявил о пузырях в ряде сегментов кредитования в России

Банк России видит достаточно быстрый рост долговой нагрузки (ПДН) россиян, в некоторых сегментах можно говорить о пузырях. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, выступая на рабочей группе комитета по финансовому рынку в Госдуме, в понедельник, 17 мая.

Она отметила, что если в прошлом году регулятор волновала стабильность финансовых рынков, то сейчас — долговая нагрузка населения и возможное формирование пузырей.

«В этом году мы видим достаточно быстрый рост долговой нагрузки физических лиц, кое-где можно даже говорить о пузырях», — сообщила она.

По словам Юдаевой, долговая нагрузка россиян находится сейчас на «исторически высоком уровне», поэтому Центробанк в настоящее время в рамках возврата к докризисной ситуации повышает с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам.

Она добавила, что регулятор готовит законодательное предложение по ограничению кредитования физлиц по плавающим ставкам.

Первый зампред ЦБ назвала «очень важным» ограничение рисков кредитования по плавающим ставкам для физических лиц.

В марте в Банке России рассказали, что показатель ПНД населения страны к началу этого года достигал 11,7%. На погашение задолженности по ипотеке россияне ежемесячно в среднем тратили примерно 1,9% от доходов, а по другим кредитам — 9,8% от заработанных денег.

Подчеркивалось, что средний ПДН по ипотеке чуть снизился, несмотря на небольшой рост долговой нагрузки в целом.

Кроме того, в марте президент России Владимир Путин по итогам совещания о ситуации в банковской сфере поручил правительству совместно с ЦБ подготовить поправки, регулирующие порядок изменения сроков и переменных процентных ставок по кредитам, в том числе по ипотеке. Поручение необходимо исполнить до 15 июля.

После этого регулятор опубликовал консультативный доклад, в котором представил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой.

Позже, 14 мая, в пресс-службе Центробанка заявили «Известям», что обсуждают с Минфином и банковским сектором возможные варианты регулирования рисков по потребительским кредитам с переменной ставкой, в том числе по ипотечным займам.

Источник