Главная » ЭКОНОМИКА » В России начал снижаться объем хищений денег банковских клиентов

В России начал снижаться объем хищений денег банковских клиентов

В России начал снижаться объем хищений денег банковских клиентов

Крупнейшие банки зафиксировали сокращение краж со счетов. За последний квартал количество хищений с банковских карт уменьшилось на 36%: показатель снижается четвертый месяц подряд, сообщили «Известиям» в ВТБ. За последние три месяца количество хищений с карт снизилось на 12% относительно аналогичного периода 2020 года, а сумма предотвращенных краж в 2021-м увеличилась на 8%, подтвердили в СКБ-Банке.

Сокращение количества мошеннических звонков в третьем квартале (год к году) зафиксировали в Газпромбанке. Тенденцию также подтвердили в «Открытии» и «Зените».

«Свыше 90% из мошеннических атак пришлось на сценарии с использованием социальной инженерии – используя психологические уловки и манипуляции, преступники пытались по телефону, через SMS или мессенджеры получить доступ к учетным данным пользователей», — пояснил зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

По данным ЦБ, объtм операций без согласия клиентов непрерывно растет с 2017 года. Тогда этот показатель составил 0,96 млрд рублей, в 2018-м — 1,4 млрд, в 2019-м — 6,5 млрд, в 2020-м — 9,7 млрд.

Абоненты не отвечают: банки зафиксировали сокращение краж со счетов

Источник