м
Главная » ЭКОНОМИКА » С каких доходов нельзя взыскать долги: что изменилось в 2022 году?

С каких доходов нельзя взыскать долги: что изменилось в 2022 году?

С каких доходов нельзя взыскать долги: что изменилось в 2022 году?

В последние дни 2021 года появились новости о грядущих изменениях в ФЗ от 02.10.2007 N 229 «Об исполнительном производстве» и ФЗ №353 от 21.12.2013 «О потребительском кредите (займе)». Якобы, количество «защищённых» статей доходов, с которых нельзя взыскать долги, существенно выросло.

А ведь многострадальный ФЗ №229 подвергали изменениям так часто, что разобраться в нём нелегко. Правда ли, что именно с 1 января 2022 года расширится перечень поступлений, с которых нельзя взыскивать долги? Или заветные изменения вступят в силу чуть позже? Будет ли у новшеств обратная сила? Внимательно читаем законы, комментарии и ищем ответы.

Контекст новости

В предпоследний день уходящего года Владимир Путин подписал ФЗ от 30.12.2021 № 444-ФЗ «О внесении изменений…», который позволит защитить от притязаний минимальные доходы граждан. Это хорошая новость. Плохая – в том, как светлая идея воплощена в документе. Впрочем, обо всём по порядку.

Закон «Об исполнительном производстве»: изменения за изменениями

Буквально за считанные месяцы сменят друг друга четыре (!) редакции ФЗ №229. В последний день 2021 г. актуальна была 80-я версия закона, с 20.06.2022 вступит в силу 83-я. Логично сравнить именно эти редакции: время быстро летит, июнь не заставит себя ждать. Остановлюсь на конкретных изменениях, которые коснутся должников.

Неприкосновенность минимума имущества расширится (п.4 ст.4)

Из доходов можно будет вычесть лишь сумму, которая превышает размер прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ или по конкретному региону. Но для этого, согласно п.14.1 ст.30, ч.5 ст.69 ФЗ, нужно будет обратиться с заявлением о сохранении доходов.

Если на иждивении должника находятся дети или другие лица, он сможет обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ. Как это будет работать, пока не ясно.

Важно! Автоматически защитная норма работать не будет точно. Согласно ч.5.3 ст.70 ФЗ, нужные реквизиты должны содержаться в постановлении пристава-исполнителя. Следовательно, ему нужно сообщить о необходимости защиты части средств

Положения не применяются, если долг взыскивается за алименты, в счёт возмещения вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, за ущерб, причиненный преступлением.

Автоматическое снятие ограничений

Все мы наслышаны об историях, когда должник исполнил обязательства, а за границу выехать не смог. Ч.7 ст.67 ФЗ возлагает проверку достаточности выплат на систему, которая работает автоматически. При отсутствии препятствий ограничений снимутся без лишних заявлений (ждём с 20.06.2022). Должник об этом будет извещён.

А что изменится для взыскателей?

В «километровой» ст.12 ФЗ появился пп.1.1 п.12, согласно которому исполнительный электронный документ (по заявлению взыскателя!) может быть направлен непосредственно в ФССП. Это удобно: процесс идет в автоматическом режиме. Новшество заработает 20.06.2022.

Но если в возбуждении исполнительного производства откажут, то копию постановления взыскателю не направят. Ст.54 вводит возможность подтверждать полномочия без бумажных документов. Для этого заработает «Единая система идентификации…», где процессуальные действия выполняются с помощью ЭЦП.

На какие доходы нельзя обратить взыскание?

Денежные средства, которые нельзя обращать в счёт взыскания, перечислены в ст.101 ФЗ №229. Изменения в неё последний раз вносились в 2019 г. Защищённых статей доходов – 19 видов, схематически их можно разделить на ряд категорий:

  • восстановление здоровья (в счёт возмещения вреда, увечий при исполнении обязанностей, за приобретение лекарств, компенсация проезда туда-обратно к месту лечения);
  • компенсационные выплаты (пострадавшим от катастроф, в связи с уходом за нетрудоспособными, компенсация проезда);
  • трудовые выплаты (за командировку, переезд, возмещение за инструмент);
  • выплаты на детей (алименты, выплаты организации при рождении ребёнка, пенсия по потере кормильца, пособия из бюджета, материнский капитал, 10 тыс. руб. в связи с Указом №249 от 07.04.2020);
  • выплаты в связи с чрезвычайными обстоятельствами (теракт, стихийное бедствие, смерть члена семьи, пособие на погребение) и за помощь в раскрытии преступления.
  • Так что же подписал Путин?

    Если изучить текст первоисточника, то можно обнаружить, что подписанный закон затронет следующее:

  • п.12 ст.101 ФЗ №229 (пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, осуществляемые за счет средств бюджета);
  • п.19 ст.101 ФЗ №229 (выплаты в целях социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей);
  • п.20 ст.101 ФЗ №229 (выплаты малоимущим гражданам в рамках государственной соцпомощи);
  • ст.5 ФЗ №353 от 21.12.2013 (банки не должны списывать в счёт долга по кредитам виды доходов, перечисленных в ст.101 ФЗ №229);
  • закон имеет обратную силу, поэтому ранее произведённые списания с «защищённых» статей доходов можно оспорить.
  • Важно! Оспорить списание средств необходимо в течение 14 дней со дня их списания.

    Резюме. Изменений немало, но будут ли они работать — вопрос

    Итак, нестабильный ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» вновь подвергли корректировкам. Законодатель предлагает разворот в сторону защиты прав должника. Теперь из поступающих средств можно сохранить прожиточный минимум, чтобы исполнение обязательств не поставило человека на грань.

    Но есть нюанс: потребуются заявления, в ряде случаев – и обращение в суд. Какая часть должников осилит этот процесс? Взыскателям тоже пошли навстречу, внедрив возможность электронного исполнительного листа. В теории это должно исключить и двойное списание средств, что встречается нередко. Как это будет работать? Увидим в 2022 году.

    Источник