Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ ликвидировал Русский национальный банк

ЦБ ликвидировал Русский национальный банк

ЦБ ликвидировал Русский национальный банк

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «Русский национальный банк» (РНБ, Ростов-на-Дону). Об этом сообщается на сайте регулятора в среду, 28 апреля.

«По сообщению межрайонной ИФНС России № 26 по Ростовской области в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись от 15.04.2021 за № 2216100285036 о государственной регистрации кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью «Русский Национальный Банк» (основной государственный регистрационный номер 1026100008384) в связи с ее ликвидацией», — отмечает регулятор.

В июне 2018 года ЦБ отзывал лицензию у этого банка. Тогда отмечалось, что кредитование заемщиков привело к образованию значительного объема проблемных активов, в том числе имущества, учтенного по завышенной стоимости.

Центробанк сообщал, что финансовая организация неоднократно проводила различные непрозрачные сделки. К ней периодически применяли меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводили ограничения на привлечение вкладов населения.

В сентябре того же года Арбитражный суд Ростовской области отказал в удовлетворении иска ЦБ о признании банкротом Русского национального банка. Из материалов дела, опубликованных на сайте «Электронное правосудие» следует, что Арбитраж счел недостаточными признаки банкротства банка на момент отзыва у него лицензии регулятором.

По мнению инстанции, открытие конкурсного производства при недостаточной обоснованности признаков банкротства может повлечь за собой сложности с реализацией ликвидации должника в порядке, предусмотренном законодательством России. Однако в ноябре 2018-го банк все-таки признали банкротом.

В июле 2020 года ростовский Арбитражный суд завершил процедуру конкурсного производства в РНБ, сообщал «РБК Ростов» со ссылкой на материалы суда.

Ранее фирма «Забава», зарегистрированная в Ростовской области, захотела погасить задолженность банка перед кредиторами. Она перечислила 200 млн рублей, которых хватило, чтобы рассчитаться по долгам.

Всего были погашены обязательства кредитной организации на сумму 1 млрд рублей, списано невозможное к реализации имущество на 648 тыс. рублей. По данным на 23 июня 2020-го, у банкрота осталось имущество на сумму 184,6 млн рублей, которое должны были передать «Забаве».

Русский национальный банк являлся участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 мая 2018 года он занимал 339-е место в банковской системе России

Источник