Главная » ЭКОНОМИКА » В банках спрогнозировали снижение спроса на льготную ипотеку до 50%

В банках спрогнозировали снижение спроса на льготную ипотеку до 50%

В банках спрогнозировали снижение спроса на льготную ипотеку до 50%

Изменение со 2 июля условий предоставления льготной ипотеки в России приведет к снижению объемов ее выдач на 11%, а, возможно, и на 50%. Такие прогнозы представили «Известям» в банках в понедельник, 5 июля.

По оценкам ВТБ, доля госипотеки с новыми условиями на рынке прогнозируемо сократится примерно до 11%, поскольку в нынешнем виде она становится приоритетной в регионах, где средний ипотечный чек сохраняется на уровне до 3 млн рублей, или для клиентов с первоначальным взносом от 25% и средним размером кредита до 3,5 млн рублей, заявили «Известиям» в пресс-службе банка.

Согласно данным ВТБ, в настоящее время подобным критериям в целом соответствуют более 50 регионов. Учитывая, что основная госпрограмма после 1 июля работает в измененном виде, по оценкам финансовой организации, произойдет общее перераспределение и доли семейной ипотеки.

«За счет низкой ставки и выгодных условий программы она может вырасти в три раза и занять на рынке порядка 12%», — сказали в пресс-службе.

В «Росбанк Дом» прогнозируют, что изменение условий приведет к снижению объемов выдач льготной ипотеки на 40–50%, заявил «Известиям» его руководитель Денис Ковалев.

«По данным оператора программы, на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург с момента старта программы пришлось 49,8% от общего объема выдач по «Льготной новостройке» в денежном выражении», — сказал он, добавив, что программа с обновленным адресным характером по-прежнему останется востребованной в городах с более доступными ценами на жилье.

Он добавил, что отчасти поддержку рынку ипотеки в крупных городах окажет расширение госпрограммы «семейная ипотека».

Начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев считает, что снижение максимальной суммы льготного кредита повлияло на органическое падение спроса на такой вид ипотеки. При этом сумма займа — 3 млн рублей — может стать невостребованной в городах-миллионниках, где стоимость жилья чаще всего в несколько раз выше размера кредита. При этом льготная программа продолжит успешно работать в тех регионах, где максимальная сумма кредита по этой программе не превышает 75% от средней стоимости недвижимости по региону.

В МКБ добавили, что объем выдачи льготной ипотеки должен снизиться в регионах, где ранее был большой скачок цены на недвижимость.

Старший вице-президент — руководитель розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев заявил, что после 1 июля в кредитной организации ожидают падения спроса на льготную ипотеку, из-за того, что под кредит до 3 млн рублей в Санкт-Петербурге и Москве попадут менее 30% сделок на первичном рынке от застройщиков. За два дня июля с момента перезапуска программы было выдано 34 таких кредита на общую сумму почти 150 млн рублей.

При этом 2020 год был рекордным а банке по выдаче ипотеки.

Программа останется актуальной для регионов, где активно развивается спрос на рынок строящейся недвижимости, а также средняя стоимость квартир не превышает 3,5–4,5 млн рублей. К ним относятся Новосибирская, Калининградская, частично объекты Ленинградской области, сказал Алексеев.

Расширение возможностей программы должно придать оптимизм рынку строящегося жилья, заключил он.

Ранее в этот же день вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев заявил на конференции в пресс-центре МИЦ «Известия», что количество заявок на льготную ипотеку в банке упало на 60% после обновления программы в начале июля.

Президент России Владимир Путин в начале июня в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) заявил о необходимости продлить программу льготной ипотеки на год — до 1 июля 2022 года, но с новыми условиями.

Так, со 2 июля программа действует с единой для всех регионов сокращенной суммой кредита в 3 млн рублей и ставкой до 7% годовых. Семейная льготная ипотека выдается по ставке до 6% годовых и теперь распространяется и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита разнится в зависимости от региона. Например, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других субъектов — до 6 млн рублей.

Источник