Главная » ЭКОНОМИКА » C 1 июля россяин ждут новые социальные выплаты: кому и сколько

C 1 июля россяин ждут новые социальные выплаты: кому и сколько

Эксперты оценили действенность обещанных властями мер поддержки населения

Поделиться

С середины 2021 года некоторые категории россиян ожидают новые социальные выплаты. На дополнительные денежные суммы от государства вправе рассчитывать неполные семьи с детьми, а также беременные женщины. Кроме того, все социальные платежи для всех категорий получателей переводятся исключительно на карты российской платежной системы «Мир». Кого и в какой степени коснутся эти нововведения, «МК» выяснил у экспертов.

С 1 июля планируется начать ежемесячные выплаты неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Они составят половину прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Правда, получить выплаты смогут только те, кто будет признан нуждающимся даже после получения алиментов.

Комментирует Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России:

«Ежемесячные выплаты неполным семьям, безусловно, нужны, вопрос только в размерах, источниках и критериях. У нас плохо обстоит дело с взысканием алиментов, поскольку значительная часть отцов (чаще всего), находящихся в разводе, теми или иными способами уклоняются от их уплаты. Это реальная проблема, от которой страдают дети».  

Алексей Зубец, профессор Финансового университета при правительстве РФ:

«Важность выплаты неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет сомнения не вызывает. Но почему только половина прожиточного минимума? Разве ребенку надо меньше, чем взрослому человеку? Либо мы решаем проблему низкой рождаемости кардинально (что потребует совершенно других денег – в районе 300-500 млрд рублей в год), либо «доливаем по чайной ложке», и тем самым делаем ее хронической. Эта половинчатая политика Минфина не позволяет достигать целей национального развития, в том числе, по повышению численности населения».

С 1 июля 2021 года, согласно поручению президента РФ, начнется предоставление ежемесячной выплаты беременным. Она составит половину прожиточного минимума в регионе. Получить её смогут женщины, у которых срок беременности составляет 6-12 недель и которые встали на учёт в медицинских организациях в ранние сроки. При этом размер среднедушевого дохода их семьи не должен превышать величины прожиточного минимума на душу населения в их регионе.

Комментирует Алексей Зубец:

«Мера, связанная с ежемесячной выплатой беременным, является однобокой. Она не покрывает потребностей молодых матерей даже на короткое время и никак не способствует решению демографической проблемы. Этих денег совершенно недостаточно, чтобы поддержать материально людей, решивших завести ребенка. Когда государство расходует такие мизерные суммы, они уходят в песок, ничего не дают. Перехода количество в качество не происходит. Малоимущие матери должны получать пособия гораздо большие по объему – от 20-25 тысяч в месяц. А не подачки ниже порога бедности».

Павел Кудюкин:

«Хотелось бы узнать, откуда будет производиться выплата беременным – из федерального бюджета, из регионального, или из Фонда социального страхования? По логике, из федерального, поскольку это связано с поручением президента. Но тогда не очень понятна привязка к региональному прожиточному минимуму. Здесь есть некоторое противоречие. Поскольку речь идет о женщинах из наиболее бедных семей, щедрой эту меру не назовешь. Но это все же лучше, чем ничего, учитывая, что беременные нуждаются в более качественном питании».

С 1 июля все получатели социальных выплат должны перейти на карту российской платежной системы «Мир». Это касается, в том числе, получателей пенсий, пособий и компенсаций. Из-за коронавируса срок перевода этих платежей на карты российской платежной системы несколько раз переносили. Теперь же получателям, которые используют карты иных платёжных систем, следует до 1 июля заменить их на «Мир»: дальше все социальные платежи пойдут только сюда. 

Комментирует Наталья Мильчакова заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:

«Перевод выплат всех пенсий и социальных пособий на карту «Мир» с 1 июля – ожидаемое уже несколько лет решение. На начало 2021 года доля выпущенных в России платёжных карт «Мир» превышала 30%, а с подключением к этой системе всех получателей социальных пособий, доля может вырасти к следующему году минимум до 40%. Ясно, что государство переводит выплаты получателям пособий на карты «Мир» в целях национальной безопасности: ведь из-за санкций карты иностранных платёжных систем могут быть заблокированы, и получатели бюджетных выплат рискуют остаться без пособий, пенсионеры – без пенсий. Решение было растянуто во времени из-за того, что у пенсионеров и у части более молодого населения в некоторых регионах был невысокий уровень доверия к безналичным платежам или имелись трудности в их регулярном осуществлении. Сейчас к платёжным картам все готовы, а пандемия коронавируса отчасти способствовала повышению доверия к безналичной оплате товаров. Минусом такого решения является то, что получателей бюджетных выплат переводят на карты «Мир» без выбора и отчасти принудительно, но разницы при совершении платежей внутри России по карте «Мир» или по картам других платёжных систем просто нет».

Алексей Зубец:

«В отношении тотального перехода на карту «Мир» замечу, что это вопрос национальной безопасности, напрямую связанный с санкциями. Государство заинтересовано в максимальной независимости от международных платежных систем Visa и MasterCard. Но эти действия были бы актуальны в 2014-2015 годах. Если бы американцы хотели бы отрезать Россию от систем Visa и MasterCard, они бы добились этого давно. Сегодня такой сценарий маловероятен, зато на первый план выходит проблема монополизации системы платежных оборотов и отсутствия конкуренции на этом рынке».

Правительство РФ
Visa
MasterCard
Россия

Источник