Главная » ЭКОНОМИКА » Украинцы выстроились в очередь за персональными репарациями от России

Украинцы выстроились в очередь за персональными репарациями от России

Схема «компенсаций за 8 лет лишений» заставила вспомнить МММ

Поделиться

Украинский сегмент социальных сетей вторую неделю подряд пестрит «официальными» сообщениями о якобы уже решенном вопросе с выплатой Россией репараций «за развязывание агрессивной войны в Украине». Сумма выплат на первый взгляд невелика – от 5 тысяч гривен до 10 тыс. грн. (от 8506 российских рублей до 17120 рос. руб.). Однако после возвращения Херсонской области, Крыма и Севастополя (первый из упомянутых регионов РФ якобы готова отдать Киеву к концу текущего года) украинский Минфин произведет перерасчет персональных выплат и, что особенно отрадно, сделает их регулярными.

Желающих зарегистрироваться первыми участниками «многообещающего» проекта, для этого им предлагалось перевести на указанный Telegram-каналом номер счёта примерно 220 гривен (374 руб.) оказалось довольно много. Настолько, что в историю с «контрибуцией» вынуждена была вмешаться «Сеть региональных проектов по противодействию дезинформации».

Поспешность украинцев, похоже, вызвана стремлением «растолкать стоящих впереди в очереди», мол, денег потом может на всех и не хватить. Были ведь в лихие 90-е сотни тысяч «неповоротливых», долго раздумывавших, вкладываться в новообразованный траст или все-таки разумнее будет подождать. Те, кто не пожалели расстаться со своими кровными в первый месяц бурной деятельности финансовых пирамид, помнится, кое-что сумели «отхватить» от щедрот махинаторов. Ну а остальные, то есть проявлявшие осторожность «до последнего момента», оказались в проигрыше. Трасты один за другим «лопались», а их организаторы вместе с со свалившимися им в руки триллионами карбованцев, тогдашней временной национальной валюты Украины, благополучно сбежали либо в Европу, либо вообще на другое полушарие…

Попытка нажиться на тяготах нынешнего военного лихолетья далеко не единственная.

Автору этих строк уже пришлось пересказывать в «МК» телефонный диалог с дамой из некоего колл-центра, позвонившей мне 24 августа. Тогда незнакомка на добротном украинском языке пыталась выведать почтовый индекс ближайшего к моему дому отделения «Укрпочты», мол, перешлем на ваше имя полагающиеся каждому гражданину Украины от какого-то там пула западных союзников пару десятков тысяч гривен. Все выглядело вполне правдоподобно. Кроме одной закавыки: корреспондент «МК» более 10 лет не пользуется услугами «Укрпочты», там нет и не могло быть ни номера одного из моих телефонов, ни имени, фамилии и отчества. В итоге максимально ласковым голосом поздравил мошенницу с Днем Независимости украинского государства и пожелал дальнейшего общения с менее дотошными абонентами мобильного оператора.

Не так давно «всем украинцам от 10 лет» обещали выплатить по 2200 гривен (3743 рубля) от Организации Объединенных Наций. Деньги ООН якобы можно получить на «Новой почте».

В отличие от «российских репараций», эта мошенническая схема все-таки базировалась на некоторых правдивых фактах. ООН действительно договорилась с Кабинетом министров Украины о регулярных выплатах вынужденным переселенцам 2200 грн. – каждый месяц и на каждого члена семьи. Всемирная продовольственная программа ООН тогда «растянула удовольствие» на 3 месяца. Видимо, в Нью-Йорке рассчитывали на именно такую продолжительность СВО.

Параллельно Управление Верховного Комиссара ООН по правам беженцев вызвалось также помочь малообеспеченным пенсионерам из числа тех же вынужденных переселенцев. Им полагались тоже 2200 гривен. Каждому.

Согласно обеим программам от международных доноров украинское правительство запланировало «охватить» примерно 700 тысяч внутренне перемещенных лиц. Согласимся, это намного меньше, чем приписываемые Госстатом Украины 40 миллионов ее постоянных жителей.

Что же касается «Новой почты» — эта компания в самом деле оказывает содействие ООН в реализации масштабной программы поддержки украинцев. В частности, перевозит гуманитарную помощь из европейских стран, а еще осуществляет международные денежные переводы. Вот только по 2200 гривен в виде денежных выплат от ООН «Новая…» не раздавала и не раздает…

На Украине нынче немало людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Этим вовсю пользуются финансовые мошенники, опираясь в своем бизнесе на известные бренды.

Разумеется, Россия не признала «свою вину» и уж точно не собирается публично каяться за «неспровоцированное нападение на Украину». Думаю, что и «репарации от поверженного Кремля» нынешнему и следующему поколениям украинцев придется ждать долго. А лучше вообще о них не мечтать.

Правительство РФ
ООН
Яд Вашем
Дмитрий Песков
Россия
Крым
Севастополь
Украина
Киев
Нью-Йорк

Источник